Arroz de coentros, lima e alho

07/09/2018

Escrito por | Written by Bruno


Há dias, e um pouco por impulso, que às vezes é a melhor das formas, comprei o livro ‘Feasts’, de Sabrina Ghayour, autora nascida em Teerão e especializada em cozinha de inspiração do Médio Oriente. Já falei aqui do meu interesse na cozinha do Norte de África e Médio Oriente e ao folhear o livro pareceu-me ter boas ideias para experimentar.

Ghayour organiza o livro em termos de menus de festa, com entradas, pratos e sobremesas, com temas específicos, mas claro que podem ser feitos separadamente, ou apenas usados como inspiração para outras combinações. Um bom exemplo é este arroz - no livro é indicado como acompanhamento para bifes de borrego (que também fiz - aqui está a receita), mas pode ser feito para acompanhar muitos outros pratos. É um arroz muito aromático, saboroso e versátil, acompanhando bem borrego, mas também outros tipos de carne.




Arroz de coentros e alho

Ingredientes ( 4 a 6 pessoas )
  • coentros, um molho grande, picado grosseiramente
  • 6 dentes de alho, esmagados
  • 6 folhas de lima, cortadas em tiras
  • 1 lima, sumo e raspa separados
  • 750ml de água fria
  • 2 colheres de chá cheias de sementes de coentros
  • 2 colheres de chá cheias de sementes de mostarda
  • azeite
  • 500g de arroz basmati
  • 75g de manteiga sem sal
  • sal

  • Juntem os coentros, o alho, as folhas de lima, o sumo e raspa da lima e 250ml de água num copo misturador e triturem bem. Juntem os restantes 500ml de água e reservem (deverão obter um líquido fragrante e bastante verde!).

  • Aqueçam uma frigideira grande e funda em lume médio-alto e deitem-lhe as sementes de coentros e mostarda. Deixem tostar por cerca de 1 minuto até começarem a libertar aroma e a estalar. Juntem um fio de azeite à frigideira e deitem-lhe o arroz, mexendo bem para que se envolva bem no azeite e nas especiarias. Juntem a manteiga e deixem-na derreter, mexendo sempre. Finalmente, juntem o líquido que reservaram no copo misturador, temperem generosamente com sal e misturem bem. Tapem a frigideira com uma tampa, baixem o lume um pouco e deixem fervilhar durante 20 a 25 minutos até o arroz absorver todo o líquido.

  • Retirem do lume, usem um garfo para soltar o arroz e sirvam.

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