Guisado de frango com lentilhas

29/11/2018

Escrito por | Written by Bruno



A cozinha marroquina (bem como a do resto do Norte de África - e também do Médio Oriente) interessa-me bastante. Infelizmente, é um interesse à distância - nunca visitei Marrocos, por isso resta-me pesquisar receitas e artigos sobre ingredientes e técnicas de cozinha. E experimentar, claro.

Orange Blossom and Honey’, de John Gregory-Smith, é um bom livro que se foca exclusivamente em Marrocos (á aqui o tinha trazido, quando publiquei a receita deste guisado de borrego com amêndoas). Esta é a versão do autor de Rfissa, um prato tradicional marroquino. Tal como disse quando publiquei o guisado de borrego, não consigo avaliar a autenticidade da receita, mas confirmo sem hesitação que o sabor é óptimo.

O frango é guisado numa mistura de cebola, tomate, várias especiarias (incluindo ras-el-hanout, uma mistura de especiarias; geralmente inclui especiarias como cardamomo, canela, craving, paprika, noz-moscada e outras, mas cada fabricante - ou cada loja - faz a sua própria mistura) e caldo, sendo também acrescentadas lentilhas e ervilhas secas (split peas, são ervilhas amarelas secas e cortadas ao meio; aqui são relativamente simples de encontrar, mas se não conseguirem comprá-las, aumentem a quantidade de lentilhas), que absorvem o caldo e todo o sabor do guisado. No final da cozedura, a carne deverá estar quase a desfazer-se e a separar-se facilmente do osso. O guisado é servido sobre tiras de pão (chapatis ou qualquer outro tipo de pães achatados resultam bem) e com ovo cozido a decorar.

Preparem a receita com alguma antecedência - embora seja um prato simples de preparar, a cozedura demora algum tempo. Abram um vinho, ponham uma música a tocar e esperem até estar pronto. Acreditem que o resultado final vai fazer valer a pena a espera.




Guisado de frango com lentilhas

Ingredientes ( 4 pessoas )
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1kg de coxas de frango
  • 2 cebolas roxas, em rodelas
  • 6 dentes de alho, laminados
  • 2 tomates, picados
  • 2 colheres de sopa de concentrado de tomate
  • 2 colheres de chá de gengibre em pó
  • 2 colheres de chá de ras-el-hanout
  • 1 colher de chá de pimenta preta
  • alguns fios de açafrão
  • sal
  • 1 litro de caldo de galinha
  • 100g de lentilhas verdes
  • 100g de ervilhas secas cortadas (split peas)
  • 1 molho de coentros, picados
  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 2 ovos
  • 8 pães chapatis

  • Deitem o azeite numa caçarola grande e levem a lume alto. Juntem as coxas de frango e dourem-nas (cerca de 3 a 4 minutos de cada lado). Reservem as coxas à parte, mas deixem a caçarola ao lume.

  • Baixem para lume médio e juntem a cebola e o alho. Deixem alourar por alguns minutos, mexendo de vez em quando. Juntem os tomates picados e o concentrado de tomate. Misturem bem e deixem cozinhar por mais 1 ou 2 minutos, mexendo com a colher de pau para ajudar os tomates a desfazerem-se, para que o seu sumo se solte.

  • Juntem o gengibre, o ras-el-hanout, a pimenta, o açafrão e uma pitada generosa de sal. Misturem bem. Deitem novamente o frango na caçarola, juntem o caldo, as lentilhas, as ervilhas e metade dos coentros. Misturem muito bem e deixem levantar fervura. Assim que começar a ferver, tapem a caçarola e baixem para lume brando, deixando cozinhar por cerca de 2 horas a 2 horas e meia, até o frango estar cozinhado (quanto mais tempo deixarem, mais a carne se começará a soltar dos ossos e a desfazer-se, ficando mais envolvida no molho).

  • Assim que a carne estiver pronta, juntem a manteiga e quase todos os restantes coentros. Misturem bem para que a manteiga derreta e se misture no molho.

  • Entretanto, cozam à parte os ovos numa panela com água. Escorram-nos, descasquem-nos e cortem em quartos.

  • Finalmente, aqueçam uma frigideira sobre lume alto. Coloquem os pães na frigideira, um de cada vez, por cerca de 10 a 20 minutos de cada lado. Cortem-nos grosseiramente em tiras e cubram com eles o fundo de uma taça grande de servir. Coloquem sobre eles o frango cozinhado e, sobre este, as lentilhas e o molho. Terminem com os ovos cozidos e o resto dos coentros. Sirvam de imediato.

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