Bolo de alperce e amêndoa com cardamomo e água-de-rosas

09/11/2018

Escrito por | Written by Bruno


É sexta-feira, o fim-de-semana está à porta e o Outono já se sente em força (em Londres estarão 13º este fim-de-semana, com alguma chuva - um pouco mais em Lisboa, mas não muito). Altura ideal para dias caseiros, a preguiçar, a ouvir música, a ler um livro. Para pôr água para o chá a aquecer e cortar uma fatia de bolo caseiro. Tal como este.

A receita é da Nigella Lawson (que ainda não tinha “passado” por este blog - tenho de me dedicar mais a explorar os livros que temos em casa), do livro “Simply Nigella” e não custa nada a fazer. É quase só juntar os ingredientes, triturar tudo e levar ao forno. Quase, mas não exactamente, porque o sabor está nos detalhes - nos alperces fervidos com cardamomo, na água-de-rosas, no doce de alperce. Tudo combinado para um bolo simples e óptimo para estes dias. Bem me apetecia uma fatia agora…

Só um detalhe - a Nigella usa pistácios triturados para decorar o bolo, que fica mais bonito. Eu usei amêndoa laminada só porque não tinha pistácios - mas sintam-se à vontade para decorarem como melhor entenderem!




Bolo de alperce e amêndoa com cardamomo e água-de-rosas

Ingredientes ( 1 bolo )
  • 150g de alperces secos
  • 250ml de água fria
  • 2 sementes de cardamomo, ligeiramente esmagadas
  • 200g de amêndoas em pó
  • 50g de polenta
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 150g de açúcar
  • 6 ovos grandes
  • 3 colheres de chá de sumo de limão
  • 1 colher de chá de água-de-rosas
  • 2 colheres de chá de doce de alperce
  • amêndoas laminadas, para decorar

  • Deitem os alperces e a água num tacho pequeno. Juntem as sementes de cardamomo e levem ao lume até começar a ferver. Deixem fervilhar durante cerca de 10 minutos. Retirem do lume e reservem.

  • Aqueçam o forno a 160° (forno ventilado) ou 180° (forno normal). Forrem o fundo de uma forma redonda de 20 cm com papel vegetal e untem os lados com manteiga.

  • Retirem cinco alperces do tacho e abram-nos ao meio, reservando as metades para a decoração do bolo. Retirem as cascas do cardamomo, deixando no tacho as pequenas sementes que se terão soltado do seu interior. Deitem o conteúdo do tacho (os restantes alperces, o resto da água e as sementes de cardamomo) para um copo triturador. Juntem as amêndoas em pó, a polenta, o fermento, o açúcar e os ovos. Misturem tudo muito bem, até ligar completamente. Juntem ao copo o sumo de limão e a água-de-rosas e triturem novamente. Deitem a massa na forma e alisem o topo. Enfeitem com as metades de alperce que reservaram.

  • Levem ao forno por 40 minutos. Se virem que está a escurecer antes do tempo, cubram com papel de alumínio para os 10 minutos finais. O bolo deverá subir na forma, mas vai baixar novamente assim que o retirarem do forno.

  • Retirem o bolo e deixem-no arrefecer. Enquanto esperam, aqueçam o doce de alperce ligeiramente, para ficar mais líquido. Pincelem-no sobre o topo do bolo e espalhem as amêndoas sobre o topo. Passados uns minutos desenformem e sirvam.

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