Mini-hamburgers de borrego e pistácio com molho de iogurte e sumac

14/11/2018

Escrito por | Written by Bruno



Há dias, quando coloquei aqui a receita de halloumi panado com za’atar, escrevi que o tinha feito para um almoço com vários pratos pequenos para partilhar. Hoje trago outro desses pratos. A receita foi retirada do “Simple”, de Yotam Ottolenghi, que já aqui trouxe. Como o nome do livro indica, a receita é rápida e simples de fazer. O único ingrediente menos comum é o sumac, de que vale a pena falarmos.

O sumac é uma especiaria muito usada na cozinha do Médio Oriente, feita a partir de frutos secos e pulverizados da planta com o mesmo nome (sumac é o nome árabe, sendo o português sumagre, mas julgo que não é comum encontrar a especiaria à venda sob esse nome - corrijam-me, por favor, se não for assim!). Os frutos são pequenos, de cor vermelha, dando um tom vermelho-escuro à especiaria. Esta tem um sabor ácido, a fazer lembrar o limão, e fica bem em quase tudo. Foi uma óptima descoberta para mim - comecei a usá-lo em vários pratos, geralmente no fim de cozinhá-los e antes de servir. Até os rapazes cá de casa gostaram e começaram a pedir-me para pôr nos pratos deles também.

Onde comprar sumac em Portugal? Numa pesquisa rápida no Google encontrei à venda no Corte Inglés, mas também em sites como o Ayur, o Rota das Índias ou o Glood. Suponho que seja ainda mais fácil encontrá-lo em qualquer loja local especializada em produtos destas regiões.

Quanto à receita propriamente dita, nada mais simples - basta fazer o molho e depois preparar e cozinhar os mini-hamburgers (podem fazê-los maiores, se preferirem, mas aqui a ideia era fazer pratos de pequenas quantidades, para partilhar). Sirvam o molho bem frio e os hamburgers quentes e verão que a combinação é óptima.




Mini-hamburgers de borrego e pistácio com molho de iogurte e sumac

Ingredientes ( x pessoas )
  • 250g de iogurte grego
  • 1 colher de sopa de sumac
  • 4 colheres de sopa de azeite, divididas em 1+3
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • 60g de pistácios sem sal
  • 25g de folhas de rúcula
  • 1 cebola, cortada em quartos
  • 1 dente de alho, descascado
  • 500g de carne picada de borrego
  • sal
  • pimenta

  • Comecem por preparar o molho, misturando o iogurte, o sumac, 1 colher de sopa de azeite e o sumo de limão. Assim que estiver bem misturado reservem no frigorífico até servir.

  • Para preparar os mini-hamburgers, deitem os pistácios num copo triturador e triturem levemente, até estarem grosseiramente picados. Reservem numa taça. Deitem a rúcula no copo triturador e piquem também grosseiramente, juntando-a aos pistácios. De seguida, deitem a cebola e o alho no copo triturador e, desta vez, piquem bastante, até formar uma pasta. Juntem à taça - já não precisam mais do triturador.

  • Juntem à taça a carne picada, 1 colher de azeite, um pouco de sal e uma pitada generosa de pimenta. Misturem muito bem até ligar completamente e formem pequenos hamburgers com a mão - esta quantidade deverá dar para cerca de 20.

  • Deitem 1 colher de azeite numa frigideira grande e aqueçam em lume médio. Cozinhem os mini-hamburgers, vários de cada vez mas sem que se toquem, por cerca de 3 a 4 minutos de cada lado, até dourarem. Repitam com os restantes até estarem todos cozinhados (se necessário, juntem mais uma colher de azeite. Sirvam acompanhados do molho de iogurte com sumac.

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