Butter chicken

20/11/2018

Escrito por | Written by Bruno



Hoje volto ao livro “The Curry Guy”, do Dan Toombs, o mesmo que usei durante a Semana Indiana aqui no blog, durante a qual publiquei receitas para um molho-base de pratos indianos feitos à maneira inglesa, para pães naan, para arroz pulau e, finalmente, para um Chicken Tikka Masala. A receita de hoje não usa a mesma técnica do Tikka Masala - desta vez não é preciso usar o molho-base e tudo pode ser feito de raiz. E, apesar da longa lista de ingredientes, não é uma receita difícil - simplificando, trata-se de marinar pedaços de frango numa mistura de especiarias, grelhar esse frango e depois preparar um molho de cebola, tomate e especiarias, juntar-lhe o frango e servir. É um pouquinho mais do que isto, mas não muito.

O resultado final é um dos pratos clássicos, pelo menos dos restaurantes indianos fora da Índia (o conceito de British Indian Restaurant recipes, de que falei no primeiro post da tal semana indianahttps://pontoespadana.blogspot.com/2018/07/india-e-reino-unido-semana-indiana.html ), com um molho intenso e cremoso a acompanhar um frango de tempero forte e muito saboroso (aliás, se compararem as receitas, verão que foi o mesmo frango que usei no Tikka Masala).

As especiarias que uso na receita podem ser complicadas de encontrar, a menos que encontrem lojas especializadas - ou sites que enviem por correio. De qualquer modo, usem a lista de ingredientes como uma base - ajustem se precisarem, ou se preferirem. O resultado será diferente, mas provavelmente continuará a ser saboroso e interessante.

A única diferença que introduzi face à receita original do Dan Toombs foram as cebolas fritas - tinha uma embalagem em casa e pareceu-me ideal para polvilhar por cima do caril, antes de servir. De resto, as quantidades da receita são as mesmas. Acompanhei com arroz e pães naan caseiros.




Butter chicken

Ingredientes ( 4 pessoas )
  • Para o frango:
  • 1.5kg de peitos de frango, desossados e sem pele, cortados em pedaços pequenos
  • 2 limões, só o sumo
  • sal
  • 3 colheres de sopa de pasta de alho e gengibre
  • 210g de iogurte grego
  • 1 colher de sopa de cominhos em pó
  • 1 colher de sopa de coentros em pó
  • 1 colher de sopa de garam masala
  • 1 colher de sopa de tandoori masala
  • 1 colher de chá de amchoor (manga seca em pó)
  • 1 colher de chá de açafrão-das-índias
  • 1 colher de chá de pimentão doce
  • 2 malaguetas verdes, picadas (sem sementes, se quiserem reduzir o picante)
  • 3 colheres de sopa de queijo parmesão em pó
  • 20g de coentros, picados
  • pimenta

  • Para o molho:
  • 4 colheres de sopa de óleo
  • 1 pau de canela
  • 2 estrelas de anis
  • 6 vagens de cardamomo, ligeiramente esmagadas
  • 2 folhas de louro-da-Índia
  • 2 cebolas, picadas
  • 1 cenoura, ralada
  • 2 colheres de sopa de pasta de alho e gengibre
  • 2 latas de tomate em pedaços (400g cada)
  • 1 colher de chá de pimentão doce
  • 1 colher de sopa de cominhos em pó
  • 1 colher de sopa de coentros em pó
  • 1 colher de chá de açafrão-das-índias
  • 300ml de natas gordas
  • 3 colheres de sopa de manteiga, fria
  • sal
  • pimenta
  • 1 colher de sopa de garam masala
  • cebolas fritas

  • Preparem o frango de véspera - deitem os pedaços de frango numa taça grande, juntem o sumo de limão e temperem com um pouco de sal. Adicionem a pasta de alho e gengibre e misturem tudo muito bem.

  • Juntem agora os restantes ingredientes noutra taça e misturem com as mãos até estar completamente ligado. Deitem sobre os pedaços de frango e misturem até o frango estar completamente coberto com a marinada. Cubram a taça com película aderente e levem ao frigorífico por uma noite.

  • No dia seguinte, liguem o forno no grill bem quente. Espalhem os pedaços de frango num tabuleiro de forno forrado (ou espetem-nos em espetos metálicos) e grelhem-nos até estarem cozinhados e começarem a caramelizar. Reservem.

  • Agora o molho - aqueçam o óleo num tacho grande sobre lume médio-alto. Assim que estiver bem quente, juntem o pau de canela, as estrelas de anis, o cardamomo e o louro-da-Índia. Mexam bem e deixem fritar no óleo por 30 segundos. De seguida, juntem a cebola e a cenoura e deixem fritar por 10 a 15 minutos, mexendo de vez em quando, até a cebola ficar translúcida. Juntem a pasta de alho e gengibre, cozinhem por mais 30 segundos e juntem as duas latas de tomate.

  • Juntem ao tacho o pimentão doce, os cominhos, os coentros e o açafrão-das-índias. Mexam bem e deixem cozinhar por 3 minutos, aproveitando para se deliciarem com o aroma que sai do tacho. Que maravilha!…

  • Baixem o lume para médio e juntem os pedaços de frango ao tacho, juntamente com algum líquido da marinada que possa ter sobrado. Misturem bem e deixem cozinhar uns minutos. Para terminar, juntem as natas e subam novamente o lume. Juntem a manteiga, uma colher de cada vez e temperem com sal e pimenta. Terminem polvilhando com o garam masala e algumas cebolas fritas.

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