Pão naan
Ingredientes (
4 a 5 pães
)
- 150ml de leite
- 3.5g (meia saqueta) de levedura seca
- 1 colher de sopa de açúcar
- 450g de farinha sem fermento
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 2 ovos
- 135g de iogurte grego natural
- óleo
- 3 colheres de sopa de ghee, derretido (podem substituir por manteiga clarificada, ou mesmo manteiga sem sal normal)
- sementes de nigella (cominho-negro), para decorar
- Comecem por aquecer o leite, sem deixar ferver, deitem-no num copo alto e juntem a levedura e o açúcar, mexendo com uma vara de arames até misturar bem. Cubram com um pano de cozinha e deixem à temperatura ambiente, por cerca de 20 minutos, para activar a levedura. Passado o tempo, deverão ver bolhas à superfície, o que é bom sinal.
- Entretanto, peneirem a farinha, o sal e o fermento em pó para uma tigela. Juntem os ovos ao iogurte num recipiente à parte, batam até ligarem e reservem. Deitem a mistura de leite e fermento sobre a farinha, seguida da mistura de ovos e iogurte. Misturem bem, até ligar e formar uma massa.
- Deitem a massa sobre uma superfície polvilhada com farinha e tendam-na durante pelo menos 10 minutos, até formar uma massa elástica mas ainda um pouco pegajosa. Pincelem uma taça com um pouco de óleo e deitem-lhe a massa. Cubram com um pano e deixem levedar tanto tempo quanto possível - no mínimo uma hora, mas quanto mais tempo, melhor será o sabor.
- Quando a massa estiver pronta e quiserem preparar os pães, retirem um pedaço de massa, mais ou menos do tamanho de uma bola de ténis e, com as mãos, espalmem a massa em forma circular, mais ou menos alongada, com uma espessura de alguns milímetros. Retirem o excesso de farinha.
- Aqueçam uma frigideira sobre lume alto. Assim que estiver bem quente, deitem-lhe a massa espalmada. A massa deverá borbulhar um pouco. Vão verificando o fundo para não deixar queimar (a cozedura é rápida). Assim que estiver no ponto, virem para ganhar um pouco de cor no lado oposto. Quando estiver pronto, retirem para um prato, pincelem com um pouco de ghee e polvilhem com as sementes de nigella.
- Repitam para o número de naans que necessitarem e congelem a restante massa, já separada em porções, para utilizarem noutras ocasiões.
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