Guisado de borrego com amêndoas
Ingredientes (
4 pessoas
)
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 cebolas, picadas
- 6 dentes de alho, picados
- 1kg de pá de borrego, cortado em pedaços de 7 a 10cm
- 2 colheres de chá de colorau, mais um pouco para as amêndoas
- 1 colher de chá de gengibre em pó
- 1/4 de colher de chá de açafrão-das-índias
- alguns fios de açafrão
- 1 litro de caldo de borrego (ou outro)
- sal
- pimenta
- 50g de amêndoas inteiras, sem pele
- Derretam 2 colheres de sopa de manteiga num tacho grande, juntamente com o azeite, sobre lume médio. Juntem as cebolas e cozinhem, mexendo de vez em quando, até estarem douradas. Nessa altura juntem o alho e misturem durante 10 segundos, até libertar o aroma mas sem deixar queimar.
- Juntem a carne e adicionem as 2 colheres de chá de colorau, o gengibre em pó, o açafrão-das-índias, o açafrão e o caldo. Temperem bem com sal e pimenta e mexam tudo bem, até estar bem misturado. Deixem levantar fervura, tapem o tacho e reduzam para lume brando, deixando cozinhar por 2 a 2 horas e meia, até a carne estar tenra e a desfazer-se. Nessa altura, retirem a carne com uma escumadeira e reservem à parte.
- Voltem a deixar o molho que está no tacho levantar fervura. Cozinhem-no sobre lume médio por mais 20 a 25 minutos, mexendo de vez em quando. O molho irá reduzir e engrossar, intensificando o sabor. Enquanto esperam, aqueçam uma frigideira em lume médio e deitem-lhe as amêndoas, deixando-as tostar por 8 a 10 minutos, mexendo regularmente para dourarem uniformemente. Retirem a frigideira do lume e juntem a restante colher de manteiga. Mexam bem, para misturar as amêndoas com a manteiga derretida. Juntem uma pitada de colorau e outra de sal, mexendo bem. Reservem.
- Finalmente, quando o molho estiver bem apurado, voltem a juntar o borrego ao tacho e mexam com cuidado para que a carne se cubra com o molho. Espalhem as amêndoas por cima e sirvam.
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