Salada de pêssego, framboesa e mistura de cinco especiarias

31/10/2018

Escrito por | Written by Bruno



Yotam Ottolenghi tem um livro novo que promete nada menos que simplicidade - o livro chama-se “Simple” e a ideia é apresentar receitas que sejam simples, nas várias acepções que a palavra pode ter na cozinha - receitas com poucos ingredientes, ou talvez receitas rápidas, ou talvez aquelas em que basta pôr tudo numa panela ou numa assadeira, deixar a cozinhar e não termos mais de nos preocupar com nada.

O livro tem seis categorias diferentes de simplicidade e cada receita é classificada com uma ou mais delas. Sendo assim é fácil encontrar ideias para quando temos pouco tempo, ou quando queremos preparar algo com antecedência. Ainda assim, há muita variedade no livro - e nenhuns compromissos no sabor. Já tenho várias receitas apontadas para começar a experimentar, mas a primeira foi… uma salada.

Não é uma salada qualquer - é fresca e saborosa, com as frutas a casar muito bem com o agrião e as especiarias. E é bonita, com o amarelo do pêssego, o vermelho das framboesas e o roxo do radicchio a saltarem à vista por entre o verde do agrião! No livro, Ottolenghi sugere que é um acompanhamento que resulta muito bem numa refeição de churrasco ou com uma barriga de porco assada no forno - e foi precisamente daí que tive a ideia de fazer uma barriga de porco com a mesma mistura de especiarias, que publicarei aqui nos próximos dias (Nota - já está publicada aqui!). Não me arrependi - a salada foi uma óptima escolha!

Uma nota rápida sobre os ingredientes - a mistura de cinco especiarias é muito usada na cozinha chinesa e inclui geralmente anis-estrelado, cravinho, canela, pimenta de Sichuan e sementes de funcho (embora haja outras variações). Deverá ser fácil de encontrar em lojas orientais, embora possam preparar as vossas próprias misturas em casa, se se quiserem aventurar. O radicchio é uma espécie de chicória roxa, muito comum em Itália (que lhe dá o nome) - podem substituir por outros tipos de chicória, se preferirem. Finalmente, caso não consigam encontrar o maple syrup com facilidade, substituam por um fio de mel.




Salada de pêssego, framboesa e mistura de cinco especiarias

Ingredientes ( 4 pessoas )
  • 1,5 colheres de sopa de vinagre de sidra
  • 1 colher de chá de xarope de ácer (maple syrup)
  • ¼ colher de sobremesa de mistura de cinco especiarias
  • 1 fio de azeite
  • 1 chalota, cortada em rodelas finas
  • sal
  • 100g de framboesas
  • 3 pêssegos rijos, descaroçados e cortados em gomos finos
  • 40g de agrião
  • ½ radicchio pequeno, cortado em rodelas

  • Na taça onde vão servir, juntem o vinagre, o maple syrup, a mistura de cinco especiarias e o azeite. Misturem bem. Juntem as rodelas de chalota, temperem com um pouco de sal e voltem a misturar.

  • De seguida, juntem as framboesas. Esmaguem-nas ligeiramente com um garfo, para soltarem parte do sumo. Juntem finalmente os restantes ingredientes, misturem bem e sirvam.

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