Caril de lentilhas e camarão

02/10/2018

Escrito por | Written by Bruno



Há quase um mês que não publicava nenhuma receita - não por falta de interesse, mas por falta de tempo. É sempre complicado terminar as férias e voltar à rotina, há sempre mil coisas que ficaram acumuladas - em casa e no trabalho - e que nos roubam tempo. Mas devagarinho lá vou voltando à cozinha e à partilha de receitas, que espero que continue por muitos e bons anos.

No fim-de-semana passado andava à procura de qualquer coisa relativamente rápida para fazer e encontrei esta receita numa revista dos supermercados Waitrose. As lentilhas foram o que mais me chamou a atenção - gosto muito, mas cozinho pouco. São um óptimo ingrediente para um caril (são extremamente comuns na Índia, por exemplo) e resultam muito bem aqui. O sabor é óptimo e não demasiado picante (a menos que queiram incluir as sementes da malagueta - eu prefiro retirá-las).

As sementes de feno-grego e as folhas de caril são provavelmente os ingredientes menos comuns, mas uma pesquisa rápida mostrou-me que se encontram em ervanárias, lojas de produtos naturais ou até mesmo em supermercados como o do Corte Inglês. Claro que se tiverem uma loja de produtos indianos perto de casa, será ainda mais fácil.

Acompanhei a receita com arroz basmati. Se tiverem um pão naan à mão (aproveitem a receita que já aqui publiquei, por exemplo), melhor ainda!




Caril de lentilhas e camarão

Ingredientes ( x pessoas )
  • 300g de lentilhas
  • 1 colher de sopa de óleo de amendoim
  • 1 colher de chá de sementes de mostarda pretas
  • 1 colher de chá de sementes de feno-grego
  • 3 chalotas pequenas, cortadas em rodelas finas
  • 3 dentes de alho, fatiados
  • ¼ de colher de chá de açafrão-das-índias
  • 1 malagueta vermelha, sem sementes, picada
  • 4 tomates, picados
  • 10 folhas de caril, frescas ou secas
  • 360g de camarão cru
  • sal
  • pimenta
  • 1 lima

  • Levem as lentilhas ao lume num tacho, cobertas com cerca de 1.5 vezes o mesmo volume em água. Assim que começar a ferver, baixem para lume brando e deixem a fervilhar durante cerca de 10 a 15 minutos (provem até atingir a consistência que preferem). Escorram e reservem.

  • De seguida, o caril propriamente dito: aqueçam o óleo numa frigideira grande e funda, sobre lume médio. Deitem as sementes de mostarda e esperem até começarem a estalar. Nessa altura, juntem o feno-grego, as chalotas e o alho. Misturem bem e cozinhem por 5 minutos, até as chalotas começarem a alourar. Juntem o açafrão-das-índias e a malagueta, misturem bem e cozinhem por 30 segundos. Finalmente, juntem os tomates, as lentilhas escorridas e as folhas de caril. Cozinhem durante 10 minutos, mexendo ocasionalmente com uma colher de pau - o tomate deverá libertar líquido, mas se estiver demasiado seco, juntem um pouco de água.

  • Juntem o camarão e deixem cozer por 1 a 2 minutos até começarem a ficar rosados. Temperem nessa altura com sal e pimenta, espremam o sumo da lima sobre o caril e sirvam.

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