Alheira no forno com espinafres e ovo

17/04/2018

Escrito por | Written by Bruno



Quando estamos fora, às vezes é das coisas simples que sentimos mais falta. As alheiras são um bom exemplo - tão fácil de preparar quando estamos em Portugal, mas aqui esbarramos inevitavelmente numa complicação: onde comprar as alheiras? Não é que não se encontrem em lojas portuguesas, mas precisamos de ter uma desses lojas por perto, e idealmente que venda alheiras de qualidade, de caça. Nem sempre é fácil.

Felizmente, restam-nos as visitas. A minha sogra passou uns dias connosco e, entre outras coisas, trouxe alheiras. Ficaram umas quantas congeladas - e as restantes foram para o forno, para mim sempre a melhor forma de as cozinhar (bem melhor do que fritá-las, na minha opinião). E não é preciso muita coisa para a refeição ficar perfeita - os espinafres, bem aromatizados com o azeite e o alho, um ovo bem estrelado, algum pão para molhar no ovo. Uma maravilha.





Alheira no forno com espinafres e ovo

Ingredientes ( 4 pessoas )
  • 4 alheiras
  • azeite
  • 4 dentes de alho, esmagados
  • 400g de espinafres
  • sal
  • 4 ovos
  • pimenta

  • Liguem o forno a 170 graus (forno ventilado). Coloquem as alheiras numa assadeira de forno e levem a assar durante 20 a 25 minutos, até a pele começar a rebentar.

  • Enquanto esperam, deitem um fio de azeite numa frigideira e levem a lume médio. Deitem-lhe os dentes de alho e deixem fritar até o aroma do alho se espalhar (mas sem deixarem queimar). Juntem os espinafres e deixem cozinhar, mexendo para os envolver bem no azeite (se não couberem todos, deitem cerca de metade e esperem até que reduzam de volume - nessa altura juntem o resto e repitam). Os espinafres reduzirão bastante. No final temperem com um pouco de sal e reservem.

  • Finalmente, estrelem os ovos noutra frigideira, com um pouco de azeite. Polvilhem com um pouco de pimenta. Sirvam a alheira com os espinafres, cobertos com o ovo estrelado.

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