Bolo de laranja sanguínea com calda de laranja e romã

02/04/2018

Escrito por | Written by Bruno



Nunca tinha experimentado uma laranja sanguínea (blood orange)antes de vir para Londres - são quase impossíveis de encontrar em Portugal, o que é uma pena, porque são óptimas. Doces e sumarentas, e com o sumo de tom avermelhado que lhes dá o nome. As melhores aparecem só no início do ano, e vale a pena comprar sempre que as encontramos, porque depois passa-se um ano inteiro a sentir-lhes a falta.

Já tinha feito este bolo há um ano ou dois e tinha feito sucesso. Agora que as laranjas voltaram, foi a altura ideal para procurar de novo a receita (publicada na revista Good Food, da BBC) e meter de novo mãos à obra. E agora acho que devia tentar ir comprar mais um saco de laranjas, enquanto ainda consigo encontrá-las...

Só mais umas notas sobre os ingredientes - se não encontrarem laranjas sanguíneas, podem usar laranjas normais à vontade, embora eu prefira o sabor das primeiras. A água de flor de laranjeira é opcional - ajuda a intensificar o sabor da laranja (e tem de ser usada em pequenas quantidades), mas não é essencial. Aliás, se tiverem um licor de laranja à mão, é capaz de não ser má ideia usá-lo em substituição - ficarão com um bolo mais "adulto", o que não é necessariamente mau!...




Bolo de laranja sanguínea com calda de laranja e romã

Ingredientes ( 1 bolo )
  • 3 laranjas sanguíneas, mais o sumo de outras 3
  • 250g de manteiga sem sal, à temperatura ambiente, mais um pouco para untar a forma
  • 50g de mel, mais 2 colheres de sopa
  • 200g de açúcar amarelo, mais 100g para a calda
  • 200g de farinha com fermento
  • 100g de amêndoas em pó
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 4 ovos
  • 1 colher de sopa de água de flor de laranjeira, mais uma colher de chá (não desesperem se não conseguirem encontrar, o bolo ficará bom na mesma)
  • 140g de iogurte grego natural, mais algum para servir
  • 1 romã pequena, só os bagos.

  • Coloquem uma das laranjas (inteira, com casca) num tacho pequeno e cubram com água. Deixem ferver por alguns minutos, deitem fora a água e cubram de novo com água fresca, desta vez fervendo por 40 minutos, até ficar cozida e bastante macia. Retirem e deixem arrefecer. Quando já não estiver quente, cortem ao meio e retirem os caroços.

  • Liguem o forno a 180º (forno normal) ou 160º (ventilado) e untem uma forma com um pouco de manteiga. Espalhem as 2 colheres de sopa de mel pelo fundo da forma. Cortem as restantes duas laranjas em rodelas e coloquem-nas sobre o mel.

  • Coloquem a laranja cozida num copo misturador e triturem-na bem. Com uma batedeira, batam os 250g de manteiga, os 200g de açúcar, os 50g de mel, a farinha, a amêndoa em pó, o fermento, os ovos, 1 colher de sopa de água de flor de laranjeira e os 140g de iogurte grego até ligar e ficar cremoso. Juntem a laranja triturada e envolvam bem. Deitem a massa na forma com cuidado, para que as rodelas de laranja não saiam do sítio e levem ao forno por 55 minutos até o bolo cozer e um palito espetado no centro sair limpo. Deixem arrefecer por 10 minutos e desenformem.

  • Agora a calda - deitem o sumo das restantes 3 laranjas num tacho e juntem os 100g de açúcar e a colher de chá de água de flor de laranjeira. Deixem fervilhar por 5 minutos até começar a engrossar. Retirem do lume e juntem as sementes de romã. Quando arrefecer, deitem sobre o bolo. Sirvam cada fatia com um pouco de iogurte grego, com calda por cima.

1 comentário:

  1. Nunca usei esta laranja! Por aqui é sempre complicado e raríssimo encontrar variedades diferentes seja do que for. Mas adorava experimentar para perceber o sabor e também porque é uma laranja muito bonita! Beijinhos

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