Cebolas recheadas
Ingredientes (
4 pessoas
)
- manteiga para untar a assadeira
- 4 cebolas grandes
- 500ml de caldo de legumes
- 350ml de vinho branco
- 3 tomates
- 120g de pão ralado
- 90g de queijo feta
- 80g de salsa, só as folhas, picadas
- 3 colheres de sopa de azeite
- 2 dentes de alho, espremidos
- 3 cebolinhas, cortadas em rodelas finas
- sal
- pimenta
- Comecem por aquecer o forno a 180º (forno normal) e por untar a assadeira com um pouco de manteiga
- Comecem por preparar as cebolas. Cortem cerca de 5mm das pontas da cebola. De seguida cortem-nas de alto a baixo, ao longo do comprimento. Retirem a casca e, com cuidado, separem duas ou três das camadas de fora (reservem o resto da cebola para outros pratos - ou para sopa!). Levem o caldo de legumes e o vinho branco ao lume num tacho. Quando estiver a ferver, juntem as camadas de cebola, poucas de cada vez, cozinhando-as por 3 a 4 minutos até estarem macias. Retirem-nas, escorrendo bem o líquido. Reservem-nas - e reservem também o caldo.
- Agora o recheio. Cortem o tomate ao meio e ralem-no para uma taça grande usando um ralador de queijo (deitem fora a casca). Juntem o pão ralado, o feta desfeito grosseiramente com as mãos, a salsa, o azeite, o alho e as cebolinhas. Temperem com sal e pimenta e misturem tudo bem.
- Coloquem agora porções generosas de recheio sobre cada camada de cebola. Puxem os lados da camada sobre o recheio, fazendo uma espécie de charuto. Coloquem-nas na assadeira, com a junção para baixo. Juntem cerca de 75ml do caldo, cobrindo o fundo. Levem ao forno por 45 a 50 minutos, até as cebolas estarem cozinhadas e douradas e o caldo ferver (se virem que o caldo está evaporado durante a assadura, juntem um pouco mais). No final, temperem com um fio de azeite e sirvam.
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