Cebolas recheadas

28/03/2018

Escrito por | Written by Bruno


Esta receita chamou-me a atenção pela originalidade - acho que nunca tinha visto cebolas recheadas. Pimentos sim, tomates também, mas cebolas? A lista de ingredientes do recheio também me pareceu interessante - tomate, pão ralado, queijo feta, salsa, azeite, alho... A combinação prometia. Para além de tudo isto, a receita estava no Plenty, um livro de cozinha vegetariana do Yotam Ottolenghi (ele próprio não é vegetariano, embora muitos dos seus pratos o sejam) que tem muitas e boas ideias que fogem ao habitual.

É um prato simples de fazer e é uma refeição completa. O recheio é substancial, e os sabores misturam-se bem. E se tudo isso não bastasse, os "embrulhos" de cebola ficam bem bonitos na assadeira, a sair do forno e a encher a cozinha de bons aromas!




Cebolas recheadas

Ingredientes ( 4 pessoas )
  • manteiga para untar a assadeira
  • 4 cebolas grandes
  • 500ml de caldo de legumes
  • 350ml de vinho branco
  • 3 tomates
  • 120g de pão ralado
  • 90g de queijo feta
  • 80g de salsa, só as folhas, picadas
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho, espremidos
  • 3 cebolinhas, cortadas em rodelas finas
  • sal
  • pimenta

  • Comecem por aquecer o forno a 180º (forno normal) e por untar a assadeira com um pouco de manteiga

  • Comecem por preparar as cebolas. Cortem cerca de 5mm das pontas da cebola. De seguida cortem-nas de alto a baixo, ao longo do comprimento. Retirem a casca e, com cuidado, separem duas ou três das camadas de fora (reservem o resto da cebola para outros pratos - ou para sopa!). Levem o caldo de legumes e o vinho branco ao lume num tacho. Quando estiver a ferver, juntem as camadas de cebola, poucas de cada vez, cozinhando-as por 3 a 4 minutos até estarem macias. Retirem-nas, escorrendo bem o líquido. Reservem-nas - e reservem também o caldo.

  • Agora o recheio. Cortem o tomate ao meio e ralem-no para uma taça grande usando um ralador de queijo (deitem fora a casca). Juntem o pão ralado, o feta desfeito grosseiramente com as mãos, a salsa, o azeite, o alho e as cebolinhas. Temperem com sal e pimenta e misturem tudo bem.

  • Coloquem agora porções generosas de recheio sobre cada camada de cebola. Puxem os lados da camada sobre o recheio, fazendo uma espécie de charuto. Coloquem-nas na assadeira, com a junção para baixo. Juntem cerca de 75ml do caldo, cobrindo o fundo. Levem ao forno por 45 a 50 minutos, até as cebolas estarem cozinhadas e douradas e o caldo ferver (se virem que o caldo está evaporado durante a assadura, juntem um pouco mais). No final, temperem com um fio de azeite e sirvam.

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