Almôndegas com cogumelos

26/03/2018

Escrito por | Written by Bruno



aqui falei do livro "The Family Meal - Home Cooking With Ferran Adrià", uma pequena maravilha que reúne as receitas que a equipa do El Bulli fazia para as suas próprias refeições antes de começarem a servir os clientes no restaurante. Tudo o que experimentei deste livro valeu bastante a pena - e é uma forma simples de podermos dizer que sabemos fazer receitas de Adrià (ninguém precisa saber que não são exactamente as que toda a gente imagina).

Este é mais um bom exemplo - simples, rápida, e uma maravilha de sabores. Vão precisar de uma boa salsicha fresca - nesta receita falei das salsichas inglesas, e da óptima variedade que há por cá. Em Portugal, contudo, não é tanto assim, mas usem a melhor salsicha fresca que encontrarem que de certeza que ficará bom. O alho, as ervas, os cogumelos, o vinho, a salsa - tudo isso vai compor o sabor e ajudar ao resultado final.

Uma nota só em relação ao alho - a julgar por este livro, Adrià é doido por alho. Eu gosto muito, mas não tanto. A receita original usa 12 dentes de alho para 6 pessoas, eu reduzi para 4, mais ou menos um ou outro (o alho vai sempre mais ou menos a olho, confesso...).





Almôndegas com cogumelos

Ingredientes ( 6 pessoas )
  • 750g de salsichas frescas
  • azeite
  • 4 dentes de alho, esmagados
  • 1 haste de alecrim
  • a haste de tomilho
  • 600g de cogumelos frescos
  • 120ml de vinho da Madeira (ou Porto - ou outro vinho doce que prefiram usar)
  • salsa, picada
  • sal
  • pimenta

  • Abram a pele das salsichas e retirem a carne, fazendo com ela bolas pequenas, mais ou menos do tamanho de nozes.

  • Aqueçam um fio de azeite a lume médio numa frigideira grande e fritem as almôndegas até dourarem por todos os lados. Deixem algum espaço entre as almôndegas, cozinhando em várias vezes se necessário. No final juntem todas na frigideira e juntem os dentes de alho, o alecrim e o tomilho, deixando fritar por 5 minutos. Enquanto esperam, limpem os cogumelos e cortem-nos em quartos.

  • De seguida, deitem o vinho na frigideira e, com uma colher de pau, raspem bem alguns sedimentos que se tenham colado ao fundo. Retirem a frigideira do lume e reservem.

  • Numa segunda frigideira, fritem os cogumelos num fio de azeite, por cerca de 5 minutos, até alourarem. Juntem-nos então à frigideira das almôndegas e voltem a levá-la ao lume (médio), por cerca de 15 minutos, até ficarem cozinhadas.

  • No final, retirem do lume, temperem com sal e pimenta e espalhem a salsa picada por cima mesmo antes de servir.

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