Tarte de amêndoa
Ingredientes (
1 tarte
)
- 125g manteiga, à temperatura ambiente, mais 125g para a cobertura
- 125g de açúcar, mais 125g para a cobertura
- 1 ovo
- 200g de farinha
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 4 colheres de sopa de leite
- 200g de amêndoas laminadas ou em palitos
- A tarte não é difícil de preparar. Comecem por ligar o forno a 180º (forno normal). Agora preparem a base - juntem na taça de uma batedeira a manteiga cortada em pedaços pequenos e os 125g de açúcar. Batam em velocidade média-alta até ficar cremoso. Juntem o ovo, continuando a bater até ligar bem. Desliguem a batedeira e peneirem a farinha e o fermento, um pouco de cada vez, envolvendo bem no creme.
- Deitem o creme numa forma de tarte untada com um pouco de manteiga, espalhando bem até estar uniforme. Levem ao forno por 12 a 14 minutos, até estar cozido e dourado. Enquanto esperam, levem os 125g de manteiga, os 125g de açúcar, o leite e as amêndoas ao lume num tacho. Assim que a manteiga derreter, deixem cozinhar mais uns minutos, mexendo sempre. Retirem do lume e, assim que a tarte estiver pronta, deitem sobre a mesma, espalhando bem para que não haja nenhuma porção da base a descoberto. Voltem a levar ao forno por mais cerca de 5 minutos. Nessa altura liguem o grill por mais 1 ou 2 minutos para que o topo caramelize e fique dourado (estejam de olho na tarte para que não queime).
- Retirem do forno, esperem alguns minutos e passem uma faca pelo bordo da forma - caso contrário, o caramelo poderá secar e solidificar, fazendo com que seja muito mais difícil desenformar.
Caramelised almond tard
Ingredients (
1 tart
)
- 125g butter, at room temperature, plus 125g for the filling
- 125g sugar, plus 125g for the filling
- 1 egg
- 200g plain flour
- 1 tsp of baking powder
- 4 tbsp of milk
- 200g flaked almonds (in Portugal we tend to use slivered almonds - cut into thin 'sticks' - you can take flaked almonds and cut then lengthwise, if you prefer)
- The tart is really not hard to prepare. Start by pre-heating the oven to 180º. Now prepare the crust - cut the butter into small pieces and put them in a mixer bowl. Add the 125g of sugar and beat at a medium-high speed until it’s light and creamy. Add the egg and keep beating until well combined. Turn the mixer off and sieve the flour together with the baking powder, a bit at a time, stirring well into the cream.
- Pour the cream into a greased tart tin, spreading it well until it covers the bottom uniformly. Place in the oven for 12 to 14 minutes, until baked and golden. While you wait, start working on the filling, by placing the remaining 125g of butter, 125g of sugar, the milk and the almonds in a saucepan and heating over a low heat. Wait until the butter melts, then cook for a few minutes more, stirring constantly. Remove from the heat and, as soon as the crust is ready, pour the almonds over it, mixing well so that no part of the crust is visible. Place the tart tin back in the oven for about 5 minutes more. At that time, turn on the grill for 1 to 2 minutes so that the top caramelises and becomes nicely golden (be careful not to let it burn).
- Remove from the oven, wait a few minutes and place a knife all around the side of the tin - if you don’t, the caramel might dry up and solidify, making it much harder to remove the tart from the tin.
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