Frango caramelizado
Ingredientes (
4 pessoas
)
- 1kg de coxas de frango desossadas, cortadas em pedaços grandes
- 80ml de molho de peixe, mais 2 colheres de sopa para a marinada
- 130g de açúcar amarelo, mais 1 colher de sopa para a marinada
- 80ml de vinagre de arroz
- 80ml de água
- 2 colheres de sopa de gengibre ralado
- 2 chalotas, picadas
- 4 dentes de alho, picados
- 2 colheres de sopa de óleo
- 1 malagueta vermelha, cortada em rodelas finas (retirem as sementes se preferirem pouco picante)
- 2 cebolinhas, cortadas em rodelas
- sementes de sésamo, tostadas
- pimenta
- Coloquem o frango numa taça grande e juntem as duas colheres de sopa de molho de peixe e a colher de sopa de açúcar amarelo. Misturem bem e deixem marinar por cerca de meia hora. Enquanto esperam, preparem o molho, juntando noutra taça os 130g de açúcar com os 80ml de molho de peixe, o vinagre de arroz e a água. Mexam bem até o açúcar se dissolver. Juntem o gengibre, as chalotas e o alho e reservem.
- Aqueçam uma frigideira funda (ou um wok) em lume forte. Deitem-lhe o óleo e, quando estiver quente, deitem-lhe alguns pedaços de frango, com a zona lisa virada para baixo. Deixem fritar por cerca de um minuto e retirem. Repitam com os pedaços restantes até todos estarem dourados de um dos lados (não coloquem muitos pedaços de uma vez, senão começarão a estufar em vez de fritar). Nessa altura, coloquem de novo todo o frango na frigideira e juntem cerca de ¼ do molho. Deixem cozinhar, sem mexerem, durante alguns minutos. O molho começará a engrossar e o frango ganhará um tom dourado ao começar a caramelizar. Nessa altura virem os pedaços de frango e juntem o resto do molho. Deixem cozinhar durante mais uns minutos até o molho reduzir e ficar com uma consistência mais espessa. Nessa altura, juntem a malagueta e as cebolinhas, retirem do lume e terminem polvilhando com as sementes de sésamo e um pouco de pimenta preta.
Caramelised chicken
Ingredients (
4 people
)
- 1kg boneless chicken thighs, cut in large chunks
- 80ml fish sauce, plus 2 tbsp for the marinade
- 130g brown sugar, plus 1 tbsp for the marinade
- 80ml rice vinegar
- 80ml water
- 2 tbsp grated ginger
- 2 shallots, minced
- 4 garlic cloves, minced
- 2 tbsp oil
- 1 red chilli, sliced thinly (remove the seeds if you prefer less heat)
- 2 spring onions, sliced
- sesame seeds, toasted
- pepper
- Place the chicken in a large bowl and add the 2 tablespoons of fish sauce and the 1 tablespoon of brown sugar. Mix well and leave to marinate for about half an hour. While you wait, prepare the sauce, by combining in another bowl the 130g of sugar with the 80ml of fish sauce, the rice vinegar and the water. Stir well until the sugar dissolves. Add the ginger, the shallots and the garlic and reserve.
- Heat a large frying pan (or a wok) over a high flame. Add the oil and, when it’s hot, add some of the chicken chunks, with the smooth side down. Fry for about a minute and remove. Repeat with the meaning chunks until all of them are golden on one side (don’t place too many chunks at a time, or they will braise instead of frying). When all are done, place the, all again on the pan and add about ¼ of the sauce. Leave to cook, without stirring, for a few minutes. The sauce should start to thicken and the chicken will gain a golden colour as it starts to caramelise. At that time, turn the chicken pieces around and add the rest of the sauce. Leave to cook for a few minutes more until the sauce reduces and thickens. Add the chilli and the spring onions, remove from the heat and finish by scattering the sesame seeds and some ground black pepper.
Adorava provar! Beijinhos
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