Pavlova enrolada com pêssegos e mirtilos
Ingredientes (
1 pavlova
)
- 250g de claras de ovo (cerca de 6 ovos grandes)
- 375g de açúcar
- 3 colheres de chá de extracto de baunilha
- 2 colheres de chá de vinagre
- 2 colheres de chá de farinha maisena
- 400ml de natas gordas
- 30g de açúcar em pó, mais algum para decorar
- 5 pêssegos grandes, maduros, cortados em gomos finos (com casca)
- 300g de mirtilos
- 60g de amêndoas laminadas
- Aqueçam o forno a 220º/200º ventilado e aproveitem para forrar um tabuleiro de forno com papel vegetal.
- Deitem as claras no recipiente da batedeira e batam em velocidade média-alta durante um minuto, até começarem a ficar espessas. Nessa altura juntem o açúcar, uma colher de cada vez, batendo sempre durante pelo menos 5 minutos. Nessa altura baixem a velocidade da batedeira e juntem 2 das colheres de baunilha, o vinagre e a maisena. Batam por mais um minuto, até obterem um merengue firme e brilhante.
- Com a ajuda de uma espátula, espalhem o merengue no tabuleiro de forno até o cobrirem uniformemente e por completo. Coloquem no forno e baixem imediatamente a temperatura para 200º (normal) ou 180º (ventilado). Deixem cozer por 35 minutos e retirem, deixando arrefecer completamente. O merengue deve crescer no forno - e provavelmente baixará assim que o tirarem. Isto é normal e não é um problema.
- Enquanto esperam, preparem o creme - deitem as natas no recipiente da batedeira e batam, em velocidade média-alta, por cerca de um minuto. Juntem então a outra colher de baunilha e o açúcar em pó e batam até ligar completamente.
- Agora é altura de montar o doce - coloquem uma toalha grande sobre o merengue e, com cuidado mas sem hesitações, segurando bem o tabuleiro e a toalha, virem-no ao contrário sobre a bancada, retirando depois cuidadosamente o tabuleiro. Se tudo correr bem, ficarão com um merengue de pernas para o ar sobre uma toalha, sobre uma bancada. Se tudo correr mal, bem, podem sempre esfarelar o merengue para fazer este gelado, por exemplo!... Não se esqueçam de retirar com cuidado o papel vegetal e, de seguida, cubram o merengue com cerca de dois terços do creme, reservando o restante. Sobre o creme, deitem as fatias de pêssego e os mirtilos, mas reservando alguns para decorar o topo no final. Polvilhem a fruta com a amêndoa laminada, reservando também algumas.
- E pronto, agora é só enrolar - com a ajuda da toalha finjam que estão a fazer uma torta - enrolem ao longo do comprimento e aproveitem para posicionar uma travessa a jeito para que a pavlova enrolada caia sobre ela e fique pronta a servir. Antes de servir, contudo, falta a decoração final - deitem o restante creme sobre a pavlova (podem usar iogurte natural, se não vos tiver sobrado creme suficiente) e cubram com o resto da fruta e das amêndoas. No fim, polvilhem com um pouco de açúcar em pó e fiquem a admirar a maravilha que têm à vossa frente!
Rolled pavlova with peaches and blueberries
Ingredients (
1 pavlova
)
- 250g egg whites (about 6 large eggs)
- 375 sugar
- 3 tsp vanilla extract
- 2 tsp vinegar
- 2 tsp cornflour
- 400ml double cream
- 30g icing sugar, plus a bit more for decoration
- 5 large ripe peaches, cut in thin wedges
- 300g blueberries
- 60g flaked almonds
- Pre-heat the oven to 220º/200º fan and line up an oven tray with baking parchment.
- Add the egg whites to the bowl of your mixer and whisk on medium-high speed for 1 minute, until they form soft peaks. Add the sugar, one spoon at a time, whisking constantly for at least 5 minutes. Then, lower the mixer speed and add 2 of the vanilla extract tablespoons, the vinegar and the cornflour. Whisk for an extra minute until you get a firm and shiny meringue mix.
- Using a spatula, spread the meringue on the parchment-lined oven tray until you cover it completely and uniformly. Place in the oven and immediately lower the temperature to 200º/180º fan. Let bake for 35 minutes and remove from the oven, letting it rest until it cools off completely. The meringue will rise in the oven - and will probably deflate once you take it out. This is normal and not a problem.
- While you wait, prepare the cream - place the double cream in the mixer bowl and beat, at a medium-high speed, for about 1 minute. Add the remaining tsp of vanilla extract and the icing sugar and beat until completely combined.
- Now it’s time to put everything together - place a large kitchen towel over the meringue and, carefully but firmly, holding both the tray and the towel in place, turn it upside down over your work surface, then carefully remove the tray. If everything goes well, you will end up with an upside-down meringue over a towel over the surface. If all goes badly, well, you can always break the meringue down in pieces to make this ice cream, for instance!… Do not forget to gently remove the parchment, then cover the meringue with about two thirds of the cream, reserving the remaining. Add the peach slices and blueberries over the cream, but reserve some fruit for the final decoration. Sprinkle most of the almonds on top, reserving the remaining as well.
- Almost done, we just need to roll it up - using the towel to help you, pretend you’re making a swiss roll - roll it up along the longest side and have a tray nearby so that you can finish by rolling the pavlova into it and have it ready for serving. Before serving, however, you need the final decoration - spoon the remaining cream over the pavlova (you can use natural or greek yogurt instead, if you don’t have enough cream) and cover with the rest of the fruits and almonds. Finally, sprinkle a bit of icing sugar on top and stay there for a while, simply admiring the wonder that you just made!
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