Pavlova enrolada com pêssegos e mirtilos | Rolled pavlova with peaches and blueberries

09/03/2018

Escrito por | Written by Bruno



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Eu sei, eu sei, já é a terceira receita do livro Sweet que trago para o blog em pouco tempo (depois do bolo de coco, amêndoa e mirtilos e do bolo de ameixa merengado), mas que querem, o livro é mesmo bom!

Para além do mais, tinha claras para gastar e pensei que era a desculpa ideal para experimentar uma pavlova pela primeira vez. Esta sobremesa é relativamente simples - uma base de merengue, coberta com um creme (geralmente natas batidas) e fruta. O nome é uma homenagem à bailarina russa Anna Pavlova, e a Austrália e a Nova Zelândia disputam-lhe a autoria. Há dezenas de receitas por aí, mas esta do livro de Yotam Ottolenghi e Helen Goh é interessante por ser uma pavlova enrolada - depois de cozer o merengue, este é coberto de frutas e enrolado como se fosse uma torta.

A receita pode ser adaptada facilmente a quaisquer outras frutas - aliás, no livro são usadas amoras em vez de mirtilos, mas eu preferi assim e correu bastante bem. Dependendo da época, outras frutas serão sempre bem-vindas. O resultado final é divinal - esta quantidade dá para uma pavlova de tamanho bastante considerável, mas acreditem que não vai durar muito. Pelo menos aqui desapareceu num instante!




Pavlova enrolada com pêssegos e mirtilos

Ingredientes ( 1 pavlova )
  • 250g de claras de ovo (cerca de 6 ovos grandes)
  • 375g de açúcar
  • 3 colheres de chá de extracto de baunilha
  • 2 colheres de chá de vinagre
  • 2 colheres de chá de farinha maisena
  • 400ml de natas gordas
  • 30g de açúcar em pó, mais algum para decorar
  • 5 pêssegos grandes, maduros, cortados em gomos finos (com casca)
  • 300g de mirtilos
  • 60g de amêndoas laminadas

  • Aqueçam o forno a 220º/200º ventilado e aproveitem para forrar um tabuleiro de forno com papel vegetal.

  • Deitem as claras no recipiente da batedeira e batam em velocidade média-alta durante um minuto, até começarem a ficar espessas. Nessa altura juntem o açúcar, uma colher de cada vez, batendo sempre durante pelo menos 5 minutos. Nessa altura baixem a velocidade da batedeira e juntem 2 das colheres de baunilha, o vinagre e a maisena. Batam por mais um minuto, até obterem um merengue firme e brilhante.

  • Com a ajuda de uma espátula, espalhem o merengue no tabuleiro de forno até o cobrirem uniformemente e por completo. Coloquem no forno e baixem imediatamente a temperatura para 200º (normal) ou 180º (ventilado). Deixem cozer por 35 minutos e retirem, deixando arrefecer completamente. O merengue deve crescer no forno - e provavelmente baixará assim que o tirarem. Isto é normal e não é um problema.

  • Enquanto esperam, preparem o creme - deitem as natas no recipiente da batedeira e batam, em velocidade média-alta, por cerca de um minuto. Juntem então a outra colher de baunilha e o açúcar em pó e batam até ligar completamente.

  • Agora é altura de montar o doce - coloquem uma toalha grande sobre o merengue e, com cuidado mas sem hesitações, segurando bem o tabuleiro e a toalha, virem-no ao contrário sobre a bancada, retirando depois cuidadosamente o tabuleiro. Se tudo correr bem, ficarão com um merengue de pernas para o ar sobre uma toalha, sobre uma bancada. Se tudo correr mal, bem, podem sempre esfarelar o merengue para fazer este gelado, por exemplo!... Não se esqueçam de retirar com cuidado o papel vegetal e, de seguida, cubram o merengue com cerca de dois terços do creme, reservando o restante. Sobre o creme, deitem as fatias de pêssego e os mirtilos, mas reservando alguns para decorar o topo no final. Polvilhem a fruta com a amêndoa laminada, reservando também algumas.

  • E pronto, agora é só enrolar - com a ajuda da toalha finjam que estão a fazer uma torta - enrolem ao longo do comprimento e aproveitem para posicionar uma travessa a jeito para que a pavlova enrolada caia sobre ela e fique pronta a servir. Antes de servir, contudo, falta a decoração final - deitem o restante creme sobre a pavlova (podem usar iogurte natural, se não vos tiver sobrado creme suficiente) e cubram com o resto da fruta e das amêndoas. No fim, polvilhem com um pouco de açúcar em pó e fiquem a admirar a maravilha que têm à vossa frente!






(mudar para português)

I know, I know, this is already the third recipe from Sweet that I post in the blog (after the coconut, almond and blueberries cake and the plum and meringue cake), but the truth is this is really an amazing book!

Besides, I had some spare egg whites and I thought that was the perfect excuse to try my hand at a pavlova for the first time. This is a relatively simple dessert - meringue-based, covered with cream (usually whipped cream) and fruit. The name is a homage to the Russian ballerina Anna Pavlova, and both Australia and New Zealand claim its origins. There are hundreds of different recipes for it, but this one, from Yotam Ottolenghi and Helen Goh’s book, is different as it’s a rolled pavlova - after baking the meringue, you covered it with fruit and roll it up as if it was a Swiss roll.

The recipe can be easily adapted to other fruits - actually, the book recipe uses blackberries instead of blueberries, but I decided to try it this way and didn’t regret it. Depending on the season, other fruits will always be welcome. The final result is heavenly - with this quantity of ingredients, you will end up with a considerably large pavlova, but believe me, it will not last long, at least judging by how quickly this one "disappeared"!!




Rolled pavlova with peaches and blueberries

Ingredients ( 1 pavlova )
  • 250g egg whites (about 6 large eggs)
  • 375 sugar
  • 3 tsp vanilla extract
  • 2 tsp vinegar
  • 2 tsp cornflour
  • 400ml double cream
  • 30g icing sugar, plus a bit more for decoration
  • 5 large ripe peaches, cut in thin wedges
  • 300g blueberries
  • 60g flaked almonds

  • Pre-heat the oven to 220º/200º fan and line up an oven tray with baking parchment.

  • Add the egg whites to the bowl of your mixer and whisk on medium-high speed for 1 minute, until they form soft peaks. Add the sugar, one spoon at a time, whisking constantly for at least 5 minutes. Then, lower the mixer speed and add 2 of the vanilla extract tablespoons, the vinegar and the cornflour. Whisk for an extra minute until you get a firm and shiny meringue mix.

  • Using a spatula, spread the meringue on the parchment-lined oven tray until you cover it completely and uniformly. Place in the oven and immediately lower the temperature to 200º/180º fan. Let bake for 35 minutes and remove from the oven, letting it rest until it cools off completely. The meringue will rise in the oven - and will probably deflate once you take it out. This is normal and not a problem.

  • While you wait, prepare the cream - place the double cream in the mixer bowl and beat, at a medium-high speed, for about 1 minute. Add the remaining tsp of vanilla extract and the icing sugar and beat until completely combined.

  • Now it’s time to put everything together - place a large kitchen towel over the meringue and, carefully but firmly, holding both the tray and the towel in place, turn it upside down over your work surface, then carefully remove the tray. If everything goes well, you will end up with an upside-down meringue over a towel over the surface. If all goes badly, well, you can always break the meringue down in pieces to make this ice cream, for instance!… Do not forget to gently remove the parchment, then cover the meringue with about two thirds of the cream, reserving the remaining. Add the peach slices and blueberries over the cream, but reserve some fruit for the final decoration. Sprinkle most of the almonds on top, reserving the remaining as well.

  • Almost done, we just need to roll it up - using the towel to help you, pretend you’re making a swiss roll - roll it up along the longest side and have a tray nearby so that you can finish by rolling the pavlova into it and have it ready for serving. Before serving, however, you need the final decoration - spoon the remaining cream over the pavlova (you can use natural or greek yogurt instead, if you don’t have enough cream) and cover with the rest of the fruits and almonds. Finally, sprinkle a bit of icing sugar on top and stay there for a while, simply admiring the wonder that you just made!

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