Spaghetti alla Puttanesca

05/03/2018

Escrito por | Written by Bruno



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Uma das receitas clássicas de massas italianas (hei-de trazer mais umas quantas), a puttanesca é praticamente um dos símbolos de Nápoles, onde foi inventada no século passado. Dispenso-me de fazer comentários ao nome (até porque não há consenso sobre as suas origens, embora haja várias histórias mais ou menos verosímeis, como seria de esperar num nome tão... enfim... colorido), mas não de elogiar esta combinação de ingredientes - como todas as melhores massas de Itália, é simples e perfeita. São quatro ingredientes principais (mais uns quantos para ajudar): tomate, alcaparras, anchovas e azeitonas. Só isto - e não precisa de mais.

A receita é fácil e rápida, e ideal para um dia em que apeteça um pouquinho do sul de Itália sem grandes complicações.




Spaghetti alla Puttanesca

Ingredientes ( 4 pessoas )
  • 500g de tomates, inteiros
  • 2 colheres de sopa de alcaparras
  • 5 anchovas
  • algumas azeitonas pretas, sem caroço
  • azeite
  • 2 dentes de alho, picados
  • sal
  • pimenta
  • 400g de esparguete
  • salsa, picada

  • Encham uma panela grande com bastante água e levem ao lume. Assim que começar a ferver, deitem-lhe os tomates e deixem-nos estar por uns minutos. Retirem, passem por água fria até arrefecerem e retirem a pele, que deve sair com muita facilidade. Cortem em cubos e reservem.

  • Passem as alcaparras e as anchovas por água e cortem-nas em pedaços mais pequenos. Cortem também as azeitonas em rodelas. De seguida, deitem um fio de azeite numa frigideira e levem ao lume. Quando estiver quente, juntem o alho e deixem fritar por uns minutos, para soltar o sabor. Juntem as alcaparras e as anchovas e cozinhem por mais uns minutos, mexendo de vez em quando. A seguir, deitem as azeitonas e cozinhem mais um pouco. Terminem com os tomates e um pouco de sal e deixem cozinhar por 15 minutos, mexendo ocasionalmente. Aproveitem o tempo para cozer o esparguete numa panela grande com bastante água salgada, de acordo com o tempo indicado no pacote.

  • Quando o esparguete estiver pronto, reservem uma chávena da água da cozedura, depois escorram a massa e juntem-na à frigideira. Juntem um pouco da água reservada e mexam bem, para que o molho envolva todo o esparguete. Sirvam com a salsa picada por cima.






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One of the classic Italian pasta recipes (I will post some more in the future), the puttanesca is practically one of the symbols of Naples, where it was invented in the last century. I won’t make any comments on its name (also because there isn’t a consensus on its origin, though there are several more or less credible versions, as you’d expect on such a… colourful name), but I will definitely comment on how good this combination of ingredients is - as in all the best pasta sauces in Italy, it is simple and perfect. There are only four main ingredients (plus a few more to help things up): tomatoes, capers, anchovies and olives. That’s it - and that’s really all it needs.

The recipe is quick and easy, and ideal for any day where you’d like a bit of southern Italy without needing a lot of work.




Spaghetti alla Puttanesca

Ingredients ( 4 people )
  • 500g whole tomatoes
  • 2 tbsp capers
  • 5 anchovies
  • a few black olive oils, pitted
  • olive oil
  • 2 garlic cloves, minced
  • salt
  • pepper
  • 400g spaghetti
  • parsley, chopped

  • Fill up a large pan with plenty of water and place it on the hob over a high heat. Bring to the boil, add the tomatoes and leave them for a couple of minutes. Remove them, place them in cold water until they cool down and peel them - the skin should come off easily. Cut them in small cubes and reserve.

  • Rinse the capers and the anchovies and chop them finely. Slice the olives. Add a drizzle of olive oil to a large frying pan and heat it over a medium flame. As soon as the oil is hot, add the garlic and fry for a few minutes, until it’s fragrant. Add the capers and the anchovies and cook for a few minutes more, stirring often. Next, add the olives and cook a bit more. Finally, add the tomatoes, season with a bit of salt, and cook for 15 minutes, stirring occasionally. While you wait, cook the spaghetti in a large pan of salted water, as per the instructions on the package.

  • As soon as the spaghetti is ready, reserve a cup of its cooking water, then drain it and add it to the sauce. Add a bit of the reserved water and stir well, until the spaghetti is well coated with the sauce. Serve with the chopped parsley on top.

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