Pudim Molotof | Molotof pudding

26/01/2018

Escrito por | Written by Bruno



(switch to English)

Tal como escrevi aqui, depois de ter publicado receitas de Bolo de Bolacha e Salame de Chocolate, faltava-me uma para completar a Santíssima Trindade das Sobremesas de Festas de Aniversário dos Anos 80 - o Pudim Molotof, claro está. E, antes que alguém me corrija, eu escrevo assim, Molotof, com 'f' no fim. Há alguma discussão sobre a origem do nome, e eu tomo por boa a que vem no Ciberdúvidas, que diz o seguinte:

O nome original deste doce é «pudim Malakof» e está relacionado com a guerra da Crimeia que decorreu em 1854 e 1855.

Malakof é o nome de uma fortaleza que protegia a cidade de Sebastopol. O general francês Pélissier tomou esta fortaleza e recebeu o título de duque de Malakof. É uma sobremesa de tempos de guerra, visto que é feita com claras de ovo. Por exemplo, em Portugal, é frequente fazermos este pudim para aproveitarmos as claras que sobram da receita do pão-de-ló, que usa apenas as gemas dos ovos.

Durante a guerra de 1939-45, notabilizou-se como ministro dos Negócios Estangeiros da URSS Vyacheslav Mikalovich Skriabine, dito Molotov na clandestinidade. Foi com este nome que passou a ser conhecido internacionalmente. Provavelmente por confusão com este nome, o povo português passou a designar também esta sobremesa por «pudim Molotov».


Seja como for, toda a minha infância este foi o pudim "Molotof", dito e escrito desta forma, e custa-me mudar para um 'v'. É suavizar o doce, como se lhe tirássemos o caramelo e parte do açúcar. Por isso, deixo-o ficar assim.

A receita que usei foi a da Dolce Rita (também ela adepta do 'f' no fim!). É uma receita muito simples, mas que requer algum cuidado na cozedura. O forno tem de estar à temperatura certa, e não pode ser aberto antes do tempo - se tudo for seguido à risca, fica óptimo.

Uma nota sobre as quantidades - a minha forma é relativamente pequena. Se usarem uma forma de Molotof normal, precisarão de cerca de 8 claras. Para ajustar as quantidades, basta usarem 30g de açúcar e 1 minuto de forno por cada clara - portanto, com 8 claras serão 240g de açúcar e 8 minutos de cozedura. Usando estas proporções, não deverão ter grandes dificuldades.




Pudim Molotof

Ingredientes ( 1 Molotof )
  • Para o caramelo líquido:
  • 300g de açúcar
  • 100ml de água, mais 100ml de água quente
  • 1 colher de chá de sumo de limão

  • Para o Molotof:
  • 6 claras
  • 180g de açúcar
  • caramelo líquido

  • Comecem por preparar o caramelo - deitem o açúcar num tachinho e juntem-lhe 100ml de água e o sumo de limão. Fervam ao lume, sem mexer, até o açúcar começar a caramelizar - demorará alguns minutos, mas acabarão por começar a ver o açúcar a escurecer, primeiro muito ligeiramente e depois cada vez mais rápido. Assim que estiver com uma cor escura de caramelo, deitem-lhe a água quente, com cuidado, porque vai borbulhar bastante. Mexam ao lume por mais um minuto e o caramelo estará pronto. Reservem.

  • De seguida, liguem o forno a 180º. Deitem as claras numa taça e, com uma batedeira em velocidade máxima, batam-nas até ficarem em castelo bem fime - aliás, quando acharem que já está mesmo firme, batam mais uns minutos, para ficar mesmo, mesmo firme. De seguida, baixem a batedeira para velocidade média e comecem a juntar o açúcar a pouco e pouco, batendo sempre. No final, continuem a bater mais um pouco, até o açúcar estar completamente incorporado nas claras.

  • Entretanto, forrem a forma de pudim com o caramelo líquido, cobrindo o fundo, os lados e a parte central. Retirem algum do excesso, mas deixem um pouco no fundo. Deitem então as claras batidas na forma, em colheradas, até encher a forma. Alisem bem o topo e batam com a forma na bancada com força para retirar algumas bolhas de ar que possam ter ficado.

  • Encham um recipiente fundo (no qual caiba a forma de pudim) com água a ferver, coloquem nele a forma de pudim e levem ao forno. Deixem cozinhar por 6 minutos (precisarão de mais tempo se usarem mais claras - ver nota na descrição cima), desliguem o forno e deixem ficar o Molotof lá dentro - SEM ABRIR A PORTA. Esperem meia hora, para que ele acabe de cozer devagar e com calma. Só passada essa meia hora é que o podem retirar.

  • Deixem o pudim repousar por 10 a 15 minutos fora do forno - ele deverá encolher e separar-se dos lados da forma. Podem passar com uma faca a toda a volta só para se assegurarem que está solto. Coloquem um prato sobre a forma, virem ao contrário e retirem a forma muito devagar, para que o Molotof se solte e o caramelo deslize por ele abaixo. Levem ao frigorífico e sirvam fresco.






(mudar para português)

Just as I wrote here, after publishing recipes for Biscuit Cake and Chocolate Salami, I was still missing one to complete the Holy Trinity of Portuguese 80s Birthday Parties Desserts - and that’s the Molotof Pudding. And, before anyone complains about the spelling, I stand by this one, with an 'f’ at the end, instead of the alternative 'Molotov'. There is a lot of uncertainty about the origin of this name, but I tend to accept the one published at Ciberdúvidas, which states the following:

The original name of this dessert is «Malakof pudding» and is related with the Crimean War, fought in 1854 and 1855.

Malakof is the name of a fortress that protected the city of Sebastopol. French general Pélissier took this fortress and received the title of duque of Malakof. This is a war time dessert since it’s made with egg whites. For instance, in Portugal, it is common to make this to use egg whites left over from a pão-de-ló, which only uses egg yolks.

During the 1934-45 War, the USSR Foreign Affairs Minister was Vyachesla Mikalovich Skriabine, called Molotov in clandestinity. He became known by this name internationally. Probably due to confusion with this name, the Portuguese people started referring to this dessert as «Molotov pudding» as well.


Be as it may, during all my childhood this was always the "Molotof" pudding, said and written like this, and it’s hard for me to change to a final 'v'. It would make it smoother, blander, just as if we took away part of its caramel and sugar. And so, I leave it like this.

The recipe I used was the one from Dolce Rita (and she always spells with with an 'f'!). It is a very simple recipe, but that requires some degree of care during the baking. The oven must be at the right temperature, and cannot be opened before the right time - if you follow everything to the letter, the result should be perfect.

A quick note on the quantities - the cake tin I used is relatively small. If you use a normal Molotof tin, you will need about 8 egg whites. To adjust the quantities, you just need to consider 30g of sugar and 1 minute in the oven for each egg white - so, with 8 of them, you will need 240g of sugar and 8 minutes of baking. Using these proportions, you should not have any difficulties.




Molotof pudding

Ingredients ( 1 Molotof )
  • For the liquid caramel:
  • 300g sugar
  • 100ml water, plus 100ml hot water
  • 1 tsp lemon juice

  • For the Molotof:
  • 6 egg whites
  • 180g sugar
  • liquid caramel

  • Start by preparing the caramel - place the sugar in a small saucepan and add 100ml of water and the lemon juice. Bring to a boil, without stirring, until the sugar starts caramelising - it will take a few minutes, but you will eventually see the sugar starting to darken, first very gently and then faster and faster. As soon as it reaches a dark caramel colour, add the hot water, very carefully - it will splatter! Stir over heat for a minute more and the caramel should be ready. Reserve.

  • Next, pre-heat the oven at 180º degrees. Place the egg whites in a bowl and use a mixer at high speed to beat them until they are quite firm - actually, as soon as you think they are firm enough, keep mixing them for a few more minutes, so they end up really, really firm. Then lower the speed to medium and, while mixing, start adding the sugar, a bit at a time, mixing completely each portion before adding the next one. After adding all the sugar, keep mixing for a bit more, until everything is perfectly combined.

  • Now, add the caramel to your cake tin (you should use a Molotof tin, which is a tall tube tin with tapered sides, similar to an angel food cake tin, which you can use instead), making sure it covers the bottom and sides, including the tube sides. Remove some of the excess but leave a bit on the bottom. Then add the beaten egg whites in spoonfuls, until you fill the tin. Straighten the top and beat the tin vigorously on your kitchen worktop to free any air bubbles that might have formed.

  • Take a deep oven-safe recipient, big enough to hold your cake pan, and fill it with boiling water. Place the tin on top of it and place in the oven. Leave to bake for 6 minutes (you will need more time if you use more egg whites - see the note above), then turn off the oven but leave the Molotof inside - WITHOUT OPENING THE OVEN DOOR. Wait half an hour, so that it finishes cooking very gently. You should only remove it from the oven after that half hour has passed.

  • Leave the Molotof to rest outside the oven for 10 to 15 minutes - it should shrink a bit and separate from the tin sides. You can gently pass a knife all around to make sure it’s separated. Place a serving dish over the tin, hold both the dish and the tin together and turn them around swiftly, then remove the tin very slowly, so that the Molotof can slide out of it and into the dish, with the caramel drizzling all over it. Place it in the fridge and serve chilled.

7 comentários:

  1. Eu também escrevo sempre com f! É uma sobremesa muito leve e tão simples em termos de ingredientes que até custa acreditar o tão boa que é! Beijinhos

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    1. Sim! Voltarei sem dúvida a fazer mais vezes. Saiu óptimo!

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    1. Obrigado pelo comentário - e as minhas desculpas! Esta é a receita mais vista deste blog e ainda ninguém (nem eu!!) tinha reparado que faltava o sumo de limão :D
      O sumo de limão é acrescentado ao açúcar e à água logo no início da preparação do caramelo. A receita já está actualizada - mais uma vez, muito obrigado!

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  3. Olá! Fiz a receita e tenho neste momento o molotof no forno a repousar. Já tinha feito outros pudins e caramelo caseiro, mas com outro método (coloco o açúcar numa frigideira anti-aderente e só depois de totalmente derretido é que coloco água). Desta vez decidi seguir esta receita e achei que o caramelo ficou com um travo a queimado. Possivelmente fui eu que deixei demasiado tempo, mas foi para atingir uma “cor escura” conforme descrito na receita. De qualquer forma gostei da receita e tenciono voltar a fazer, vou é usar o método que costumava usar para o caramelo (no hard feelings :p eheh)! Obrigada

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