Salmão com molho de alho, limão e manteiga | Salmon in garlic, lemon and butter sauce

16/01/2018

Escrito por | Written by Bruno



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Tal como já aqui escrevi, o salmão é um dos (poucos) peixes que por cá se consegue encontrar facilmente e de boa qualidade. Por isso mesmo, acabo por voltar a ele mais vezes do que provavelmente voltaria se tivesse a diversidade - e frescura - que temos em qualquer mercado de Portugal.

Esta receita foi adaptada de uma que encontrei aqui. É simples e saborosa - o molho de alho, limão e manteiga liga muito bem com o salmão - e usar cebolinha como toque final nunca é uma má escolha. Para acompanhar, não compliquei - juntei uns espargos cozidos em água com um pouco de sal, e ficou um prato que apetece repetir.




Salmão com molho de alho, limão e manteiga

Ingredientes ( 4 pessoas )
  • 40g de manteiga, mais uma noz
  • 2 dentes de alho, picados
  • 60ml de caldo de galinha
  • sumo de 1 limão
  • ½ colheres de chá de mel
  • 4 lombos de salmão
  • sal
  • pimenta
  • azeite
  • cebolinhas, cortadas em rodelas finas

  • Comecem por preparar o molho - deitem a noz de manteiga num tacho pequeno e deixem derreter sobre lume médio. Juntem o alho picado e deixem refogar por um ou dois minutos. Nessa altura juntem o caldo de galinha e o sumo de limão. Assim que levantar fervura, deixem fervilhar até reduzir a metade. Finalmente deitem a restante manteiga e o mel e, com uma vara de arames, misturem até ligar. Reservem enquanto preparam o salmão.

  • Com a ajuda de uma folha de papel de cozinha, sequem bem o salmão de ambos os lados e temperem com sal e pimenta a gosto. Aqueçam uma frigideira sobre lume médio-alto e deitem-lhe um fio de azeite. Quando o azeite estiver quente deitem-lhe o salmão com a pele para baixo e cozinhem por cerca de 4 minutos. Virem e cozinhem do outro lado por mais 2 ou 3 minutos.

  • Sirvam deitando o molho de manteiga sobre o salmão e cobrindo com as rodelas de cebolinha.






(mudar para português)

As I mentioned before here escrevi, salmon is one of the (comparably few) fishes that is easy to find fresh and in good quality around here. For that reason, I end up using it more often that what I would probably do if I had the diversity and freshness that you can find in any good fish market back in Portugal.

This recipe was adapted from one I found here. It’s simple and very good - the garlic, lemon and butter sauce really makes the salmon shine - and using spring onions as a final touch is never a bad idea. For sides, I tried not to over do it - I just added some asparagus boiled in slightly salted water. All in all, this is a dish that I will definitely come back to.




Salmon in garlic, lemon and butter sauce

Ingredients ( 4 people )
  • 40g butter, plus a small knob
  • 2 garlic cloves, minced
  • 60ml chicken stock
  • 1 lemon, juice
  • ½ tsp honey
  • 4 salmon fillets
  • salt
  • pepper
  • olive oil
  • spring onions, sliced thinly

  • Start by preparing the sauce - add the knob of butter to a small saucepan and melt it over a medium heat. Add the garlic and sauté it for one or two minutes. Then, add the chicken stock and the lemon juice. Leave it to simmer until it’s reduced to half. Finally, add the remaining 40g of butter and the honey and whisk until all ingredientes combine. Remove from the heat and reserve while you prepare the salmon.

  • Using a kitchen towel, pat the salmon dry on both sides. Season with salt and pepper, then add a drizzle of olive oil to a frying pan and heat it over a medium-high flame. As soon as the oil is hot enough, add the salmon, skin-side down, and cook for about 4 minutes. Flip them over and cook for 2 or 3 minutes more.

  • Serve the salmon fillets drizzled with the butter sauce and scatter the spring onions on top.

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