Bolo de coco, amêndoa e mirtilos | Coconut, almonds and blueberries cake

30/01/2018

Escrito por | Written by Bruno



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Sweet, o novo livro de Yotam Ottolenghi e Helen Goh, é um daqueles livros que apetece comer. A capa, as fotografias lá dentro, tudo tem um óptimo aspecto - e a variedade de receitas é grande, de biscoitos a bolos, passando por gelados, cheesecakes e outros.

Um destes fins-de-semana “estreei” finalmente o livro. Era um daqueles dias de Inverno londrino, cinzento e chuvoso, em que não apetece ir à rua - a casa está quente, há um filme na televisão, há música na cozinha e o forno já está ligado, à espera. Esta receita foi a escolhida - um bolo sem grandes complicações, com bons ingrediente e ideal para aquecer o espírito.




Bolo de coco, amêndoa e mirtilos

Ingredientes ( 1 bolo )
  • 180g de amêndoas em pó
  • 60g de coco ralado
  • 250g de açúcar
  • 70g de farinha com fermento
  • sal
  • 4 ovos grandes
  • 200g de manteiga sem sal, derretida
  • 1,5 colheres de chá de extracto de baunilha
  • 2 limões, só a raspa
  • 200g de mirtilos
  • 20g de amêndoas laminadas

  • Aqueçam o forno a 180º/160º ventilado e aproveitem para untar e forrar com papel vegetal uma forma redonda de 23cm. De seguida, juntem as amêndoas, o coco, o açúcar, a farinha (peneirada) e um pouco de sal numa taça grande. Mexam com uma vara de arames. Batam os ovos ligeiramente numa taça à parte e juntem-lhes a manteiga, a baunilha e a raspa de limão. Batam até estar bem misturado e juntem aos ingredientes secos, mexendo com a vara de arames até ligarem.

  • Deitem 150g dos mirtilos e misturem à massa com cuidado para não os rebentar. Deitem a massa na forma e espalhem por cima o resto dos mirtilos e as amêndoas. Levem ao forno durante 50 minutos, até passar o teste do palito.

  • Retirem do forno, esperem pelo menos 15 minutos até desenformar e sirvam. Se quiserem podem polvilhar com açúcar em pó (se forem gulosos :-) ) e acompanhar com uma colherada de iogurte grego natural.






(mudar para português)

Every time I look at Sweet, the new cookbook by Yotam Ottolenghi e Helen Goh, I almost want to eat it. The cover, the photos inside - everything looks incredible. And there is a big variety of recipes in there, from biscuits to cakes, from ice creams to cheesecakes and others.

One of these weekends, I finally used it for the first time. It was one of those London Winter days, grey and rainy, in which you just want to stay inside - the house is warm, there’s a good movie on the TV, there’s music in the kitchen and the oven is already on, waiting. This was the recipe I chose - a simple cake, with good ingredients and perfect to warm up the spirits.




Coconut, almonds and blueberries cake

Ingredients ( 1 cake )
  • 180g ground almonds
  • 60g desiccated coconut
  • 250g sugar
  • 70g self-raising flour
  • salt
  • 4 large eggs
  • 200g unsalted butter, melted
  • 1½ tsp vanilla extract
  • 2 lemons, zest only
  • 200g blueberries
  • 20g flaked almonds

  • Preheat your oven to 180º/160º fan and grease and line a round 23cm cake tin. Now, add the almonds, the coconut, the sugar, the flour (sifted) and a pinch of salt into a large bowl. Whisk everything until combined. In a separate bowl, whisk the eggs lightly, then add the butter, the vanilla extract and the lemon zest. Whisk again and then add to the larger bowl, whisking well until all ingredients are combined.

  • Add 150g of blueberries (reserve the rest for decoration) and fold them carefully into the batter, so that they don’t split. Pour the batter into the tin and top with the reserved blueberries and the flaked almonds. Bake in the oven for about 50 minutes, until a skewer in the centre comes out clean.

  • Remove from the oven, wait for at least 15 minutes and then remove from the tin and serve. If you want to, you can sprinkle with some icing sugar and serve with a large scoop of natural greek yogurt on the side.

2 comentários:

  1. Este bolo conjuga duas coisas que eu adoro, coco e amêndoa! E depois os mirtilos caem que nem ginjas! Beijinhos

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    1. E a raspa do limão também se sente bem. É uma combinação óptima!

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