Favas com carne de porco e enchidos | Broad beans with pork and cured sausages

02/02/2018

Escrito por | Written by Bruno



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Eu sei, eu sei, não estamos exactamente na época das favas… Mas o congelador é o melhor amigo dos produtos portugueses para quem está noutro país - tínhamos congelado um saco de favas que a minha sogra nos trouxe durante uma visita no ano passado, e achei que estava na hora de usá-lo. Até porque todas as alturas são boas para um bom prato de favas!

Esta receita é basicamente a mesma que já fazia há quase 11 anos, quando a publiquei no Cozinha com Tomates - afinal de contas, em receita vencedora não vale a pena mexer muito, e esta fica óptima assim. A única grande diferença foi no ramo de cheiros - só arranjei hortelã e coentros, mas idealmente teria também juntado casca das favas e folhas de alho-francês. Se os tiverem à mão, juntem também.




Favas com carne de porco e enchidos

Ingredientes ( 4 pessoas )
  • 700g de lombinho de porco (ou entrecosto, ou metade de cada)
  • 1 folha de louro
  • 3 dentes de alho
  • sal
  • pimenta
  • colorau
  • azeite
  • enchidos a gosto - usei o que tinha: 1 chouriço, 1 morcela de arroz e 1 farinheira; chouriço de sangue também fica óptimo
  • 800g de favas
  • 1 ramo com hortelã e coentros, atados com um fio

  • Preparem a carne de véspera, começando por cortá-la em pedaços pequenos. De seguida, coloquem num almofariz a folha de louro partida em pedaços, os dentes de alho, um pouco de sal, um pouco de pimenta, uma colher de chá de colorau e um fio de azeite. Esmaguem bem até obterem uma pasta e barrem bem a carne com ela. Guardem num recipiente coberto com película aderente e coloquem no frigorífico.

  • No dia seguinte deitem um pouco de azeite numa frigideira grande e, quando estiver bem quente, deitem-lhe a carne de porco. Fritem, virando sempre até ganhar cor de todos os lados. Nessa altura, corte os enchidos em rodelas e junte-os à frigideira (se não couber tudo, retirem a carne e fritem os enchidos separadamente).

  • De seguida, peguem numa panela grande e deitem-lhe o porco e os enchidos. Cubram com as favas e o ramo de cheiros. Juntem um copo de água e deixem cozinhar, em lume médio, mexendo de vez em quando (com cuidado, especialmente quando as favas já começarem a estar cozidas, para que não se desfaçam). Vão controlando a água - se for necessário vão juntando mais durante a cozedura, para que não pegue ao fundo da panela.

  • Assim que a carne estiver cozinhada e as favas estiverem tenras, prove e corrija os temperos, se necessário.






(mudar para português)

I know, I know, it’s not exactly broad beans season… But a freezer is Portuguese products’s best friend for whomever lives abroad - we had frozen a bag of broad beans that my mother-in-law had brought during a visit last year, and I thought it was the perfect time to use them. After all, every season is perfect for a good dish of broad beans!

This is basically the same recipe I had almost 11 years ago, when I published it at Cozinha com Tomates - after all, you shouldn’t change a winning recipe, and this one is great just like this. The only relevant difference was on the herbs I used - I only had mint and coriander, but ideally I would have also added the broad bean pods and leek leaves. If you can, add them as well.




Broad beans with pork and cured sausages

Ingredients ( 4 people )
  • 700g pork fillet (or ribs, or half of each)
  • 1 bay leaf
  • 3 garlic cloves
  • salt
  • pepper
  • paprika
  • olive oil
  • Portuguese cured sausages - I used what I had: 1 chorizo, 1 rice morcela and 1 farinheira; a blood chorizo is also a great choice
  • 800g of broad beans
  • 1 bunch of herbs (I used mint and coriander), tied with string

  • Prepare the meat a day in advance - start by cutting it into small pieces. Then, using a pestle and mortar, bash together the bay leaf cut in small pieces, the garlic cloves, some salt, a bit of pepper, a teaspoon of paprika and a drizzle of olive oil. Combine well until you end up with a rough paste and use it to cover well the meat pieces. Place in a bowl, cover and keep in the fridge overnight.

  • The next day, add some olive oil to a large frying pan and, as soon as it’s hot, add the pork meat pieces. Fry them, turning them around so that they colour evenly. Cut the sausages in thin slices and add them to the pan (if your pan is not sufficiently large, remove the meat and fry the sausage slices separately).

  • Now add both the pork meat and the sausages into a large saucepan. Cover with the broad beans and the herbs. Add one glass of water and cook over a medium heat, stirring occasionally (being careful not to break up the broad beans). Keep an eye on the water - if needed, add some more to the pan to avoid the meat sticking to the bottom.

  • As soon as the meat is cooked and the beans are tender, have a taste and, if necessary, adjust the seasonings. Serve immediately.

2 comentários:

  1. Eu gosto de facas mas não de todas as maneiras! Esta tua sugestão é uma das minhas favoritas, as favas cozinhadas assim ficam bem saborosas! Beijinhos

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