Gelado de maçã e canela | Apple and cinnamon ice cream

15/02/2018

Escrito por | Written by Bruno



(switch to English)

Um destes dias dei por mim a olhar para a fruteira, cheia de maçãs, e a pensar no que poderia fazer com elas.

Pareceu-me bem tentar um gelado, até porque nunca tinha experimentado fazer um de maçã. O tempo por aqui está frio, mas isso não é desculpa para não fazer gelados (caso contrário, pobre da indústria sorveteira britânica!...). Saiu um gelado cremoso, com um aroma inconfundível a canela, e com a surpresa de encontrar pequenos pedaços macios de maçã lá pelo meio. Uma maravilha!

A base que usei foi a mesma do gelado de figo que já aqui publiquei: um gelado de nata simples, mas perfeito. Depois basta juntar o sabor que quisermos dar ao gelado - neste caso, as maçãs cozidas com açúcar, canela e um pouquinho de noz-moscada.




Gelado de maçã e canela

Ingredientes
  • 2 maçãs grandes, descascadas, descaroçadas, e cortadas em pedacinhos muito pequenos
  • 30g de manteiga sem sal
  • 50g de açúcar amarelo
  • 1 colher de chá de canela em pó, mais um pouco para enfeitar
  • noz-moscada
  • 2 gemas de ovo
  • 100g de açúcar
  • sal
  • 350ml de natas
  • 120ml de leite
  • extracto de baunilha

  • Coloquem a manteiga num tacho e levem a lume médio. Assim que estiver derretida, juntem os pedaços de maçã, o açúcar amarelo, a canela e a noz-moscada e misturem bem com uma colher de pau. Deixem cozer mexendo sempre, durante cerca de 3 minutos ou até a maçã começar a ficar macia. Retirem e deixem arrefecer.

  • Entretanto preparem o gelado de nata - com uma batedeira, batam as gemas com o açúcar durante alguns minutos, até obterem um creme amarelo pálido. Juntem um nadinha de sal, as natas, o leite e umas gotas de baunilha e continuem a bater, até as natas começarem a engrossar ligeiramente. Levem ao frigorífico até estar frio.

  • Liguem a máquina de gelados e deitem o preparado de nata, seguindo as instruções do fabricante. Quando notarem que já começa a engrossar com a congelação, juntem as maçãs - e toda a calda que se tiver formado no tacho - e deixem a máquina chegar ao final do tempo recomendado. No final deitem para um recipiente, cubram com canela em pó e está pronto a servir.






(mudar para português)

One of these days I found myself staring at my fruit bowl, full of apples, thinking what I could do with them.

An ice cream sounded like a good idea, even more so as I had never tried making an apple one. The weather around here has been cold, but that is no excuse not to make ice creams (otherwise there would be no British ice cream industry!…). This one came out creamy, with an unmistakeable cinnamon aroma, and the surprise of finding small soft apple chunks on each spoonful. Wonderful!

I used the same base as in the fig ice cream I published some time ago: a simple and perfect cream-flavoured ice cream. You just need to add whatever flavour you want - apples, in this case, cooked with sugar, cinnamon and just a hint of nutmeg.




Apple and cinnamon ice cream

Ingredients
  • 2 large apples, peeled, cored and cut into very small pieces
  • 30g unsalted butter
  • 50g brown sugar
  • 1 tsp ground cinnamon, plus a bit more to add at the end
  • nutmeg
  • 2 egg yolks
  • 100g sugar
  • salt
  • 350ml double cream
  • 120ml milk
  • vanilla extract

  • Place the butter in a small saucepan and heat over a medium flame. As soon as it melts, add the apple pieces, the brown sugar, the cinnamon and a hint of nutmeg. Mix well using a wooden spoon. Cook, stirring often, for about 3 minutes or until the apple softens. Remove from the heat and reserve.

  • Using a mixer, beat the egg yolks with the sugar for a few minutes until you end up with a pale yellow cream. Add a pinch of salt, the cream , the milk and a few drops of vanilla extract. Keep mixing until the cream starts to thicken slightly. Place on the fridge until it’s chilled.

  • Turn your ice cream machine on and pour the cream mixture into it, following the machine’s instructions. As soon as you notice it is starting to thicken with the cold, add the apples as well as all the syrup that might have formed on the saucepan. Let the machine run for the recommended time. At the end, place in a recipient, cover with the extra cinnamon and keep in the freezer.

1 comentário:

  1. Eu adoro gelado de maçã e canela! A primeira vez que provei já foi há uns 3 anos. Sabia que deveria ser bom mas nunca pensei que fosse tão bom! Passou a ser dos meus favoritos! Desde o ano passado que se reavivou uma festa que havia antigamente ao lado da minha casa. O objetivo era angariar dinheiro para uma ermida que aqui há. Eu fiz pizzas, queijadas e filhós. Vendeu-se tudo. Como correu tão bem decidi logo que este ano eu faria gelados. E o de maçã faz parte da lista! Beijinhos

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