Pizza de cogumelos portobello, taleggio, tomate seco e manjericão | Portobello mushrooms, taleggio, sun-dried tomato and basil pizza

26/02/2018

Escrito por | Written by Bruno



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Pizza. É preciso dizer mais?…

Sim, claro que é :-) A receita de massa que sigo é a mesma que expliquei aqui. Como disse na altura, faço sempre massa a mais e congelo o que sobra - assim, quando queremos fazer uma refeição de pizza, basta lembrar-me com antecedência e deixar a massa a descongelar. Depois é só pensar nos ingredientes para a cobertura, e o resto é rápido.

Desta vez, quis usar cogumelos. Os portobello combinam muito bem com o taleggio, queijo italiano de vaca, produzido na zona da Lombardia (e partes do Piemonte e Veneto), de aroma intenso mas sabor suave. Para finalizar, juntei tomates secos e umas folhas de manjericão para refrescar. Como da outra vez, as quantidades são vagas - as coberturas das pizzas fazem-se a olho…




Pizza de cogumelos portobello, taleggio, tomate seco e manjericão

Ingredientes ( 1 pizza )
  • 1 porção de massa de pizza (ver aqui para a receita)
  • polpa de tomate
  • 1 mozzarella
  • alguns cogumelos portobello
  • 1 queijo taleggio (usei cerca de 100 a 150g)
  • tomates secos
  • manjericão

  • Limpem bem os cogumelos, retirem-lhes o pé e cortem parte da base, para que não fiquem muito altos. Reservem as partes que cortaram - são óptimas para usar noutro prato (uma massa, uns ovos mexidos…).

  • Entretanto, sigam as instruções que indiquei aqui: liguem o forno na temperatura mais alta, virando um dos tabuleiros ao contrário. Enquanto aquece, estendam a massa usando a palma da mão, do centro para fora, até estar esticada. Quando estiver pronta - e quando o forno estiver bem quente -, retirem com cuidado o tabuleiro e passem a massa para o topo (invertido) do mesmo.

  • Espalhem a polpa de tomate sobre a massa e, por cima, rasguem pedaços de mozzarella. Coloquem os cogumelos e cubram cada um com uma fatia de taleggio. Terminem com os tomates secos e levem ao forno por alguns minutos até a pizza estar pronta.

  • Retirem do forno e terminem com o manjericão e um fio de azeite.






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Pizza. Do I need to say more?…

Yes, of course I do :-) The pizza dough recipe I follow is the same I explained here. As I mentioned back then, I always prepare extra dough and freeze the remainder - then, whenever we want to have pizza, I just need to plan ahead and unfreeze the dough. All that’s left is to think about the toppings, and the rest is quick and easy.

This time, I wanted to use mushrooms. Portobellos go very well with taleggio, an Italian cow’s cheese, produced in Lombardia (as well as parts of Piemonte and Veneto), with an intense aroma but a smooth flavour. To finish, I added some sun-dried tomatoes and a few refreshing basil leaves. As in the other recipe, the quantities are a bit vague - I never really measure pizza toppings…




Portobello mushrooms, taleggio, sun-dried tomato and basil pizza

Ingredients ( 1 pizza )
  • 1 portion of pizza dough (check the recipe here)
  • tomato passata
  • 1 mozzarella
  • a few portobello mushrooms
  • 1 taleggio cheese (I used about 100 to 150g)
  • sun-dried tomatoes
  • fresh basil

  • Clean well the mushrooms, remove the stalk and cut part of the bottom of the cap, so that they don’t end up too thick. Reserve the parts you cut - they are great to use in another dish (with pasta, with scrambled eggs…).

  • Now, follow the instructions I indicated here: preheat your oven at its highest temperature, turning one of its trays upside down. While it heats up, stretch the pizza dough using the palm of your hand, from the centre outwards, until it’s properly stretched. As soon as it is ready - and as soon as the oven is hot -, carefully remove the tray from the oven and put the dough on its (inverted) top.

  • Spread the passata over the top and, spread the mozzarella in pieces over it. Add the mushrooms and cover each with a slice of taleggio. Finish with the sun-dried tomatoes and put back in the oven for a few minutes until the pizza is ready.

  • Remove from the oven and finish with the basil and a drizzle of olive oil.

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