Gelado de figo | Fig ice cream

24/11/2017

Escrito por | Written by Bruno



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Andava à procura de receitas de gelados de Outono quando encontrei, no site da Saveur, esta receita de gelado de figo. Atraiu-me o gelado em si, de aspecto cremoso, misturado com aquele vermelho vivo dos figos - e atraiu-me a receita, que parecia simples e sem necessidade de grandes complicações para fazer brilhar o sabor. Tinha de experimentar.

O gelado é mesmo bom, pelo menos para quem gosta de figos. E é tão simples - a base é um gelado de nata, que só por si já é uma pequena maravilha, cremoso como poucos. Juntando-lhe a polpa dos figos desfeita numa calda de açúcar e mel, obtém-se um gelado que apetece comer e repetir, com uma textura perfeita, um sabor doce e perfumado, ideal para as noites cada vez mais frias deste Novembro.

E era mesmo disso que eu estava à procura - o perfeito gelado de Outono!




Gelado de figo

Ingredientes
  • 450g de figos frescos, cortados em quartos
  • 60ml de mel
  • 2 colheres de sopa de açúcar amarelo
  • 1.5 colheres de sopa de sumo de limão
  • sal
  • 1 pau de canela
  • 100g de açúcar
  • 2 gemas de ovo
  • 350ml de natas
  • 120ml de leite
  • extracto de baunilha

  • Numa panela, juntem os figos, o mel, o açúcar amarelo, o sumo de limão, umas pedrinhas de sal, o pau de canela e cerca de 80ml de água. Levem a lume médio/alto até começar a ferver. Nessa altura reduzam o lume e deixem cozinhar durante cerca de meia hora, mexendo de vez em quando, até os figos começarem a desfazer-se e a consistência começar a ficar espessa, como uma espécie de geleia. Triturem bem com uma varinha mágica e reservem.

  • Usando uma batedeira, batam bem os 100g de açúcar com as gemas durante cerca de 5 minutos, até formar um creme amarelo pálido. Juntem uma pitada de sal, as natas, o leite e algumas gotas de essência de baunilha, continuando a bater até todos os ingredientes ligarem e a nata começar a espessar ligeiramente. Deitem o preparado numa máquina de gelados e sigam as instruções do fabricante.

  • Deitem o gelado de nata num recipiente, juntem os figos e misturem bem. Levem ao congelador até ficar firme. Retirem cerca de 10 a 15 minutos antes de servir.






(mudar para português)

I was looking for recipes for autumnal ice creams when I found, on Saveur’s website, this fig ice cream recipe. I was immediately interested in the ice cream itself - it looked beautiful, really creamy, mixed with that bright red fig colour - and also in the recipe, which looked simple and with no need for any complications to make the flavour shine. I had to try it.

The ice cream is really good, at least if you love figs. And it’s so simple - it starts with a basic ice cream, with all the flavour of double cream, which is wonderful by itself, rich and creamy. By adding the fig pulp mixed with a sugar and honey syrup, you end up with an irresistible ice cream, with a perfect texture. A sweet and perfumed flavour, ideal for the ever colder nights of this November.

And that was exactly what I was looking for - the perfect Autumn ice cream!




Fig ice cream

Ingredients
  • 450g fresh figs, quartered
  • 60ml honey
  • 2 tbsp brown sugar
  • 1.5 tbsp lemon juice
  • salt
  • 1 cinnamon stick
  • 100g sugar
  • 2 egg yolks
  • 350ml double cream
  • 120ml milk
  • vanilla extract

  • In a saucepan, combine the figs, the honey, the brown sugar, the lemon juice, a pinch of salt, the cinnamon stick and about 80ml of water. Bring to a boil over a medium/high heat and then reduce to low and leave to simmer for about half an hour, stirring occasionally, until the figs start to break down and the mix starts to thicken, with a jam-like consistency. At that point, blend with a handheld blender and reserve.

  • Using a mixer, beat the 100g of sugar with the egg yolks for about 5 minutes, until you get a pale yellow cream. Add a pinch of salt, the cream, the milk and a few drops of vanilla extract and continue beating until everything combines and the cream just starts to thicken. Pour into the ice cream machine and follow the manufacturer’s instructions.

  • As soon as it is ready, pour the ice cream into a container, add the figs and mix well. Put in the freezer to firm up. Take it out 10 or 15 minutes before serving.

2 comentários:

  1. Eu costumo fazer um com os figos secos que sobram do natal. Já fiz várias vezes para festas pois foi sempre um sucesso! Ninguém queria acreditar que um gelado de figos passados fosse tão bom! Com figos frescos será certamente uma delícia também! Ainda por cima adoro figos! O problema é mesmo esse, gosto tanto deles que quase sempre não lhes resisto e como simples! É raro chegar a usar em sobremesas! Sou daquelas pessoas que adora gelados seja verão ou seja inverno por isso, mesmo com o frio e o mau tempo que está hoje, comia uma taça bem generosa desse gelado! Beijinhos e bom fim de semana!

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    1. Com figos secos nunca fiz, não costumo ter em casa - sou mais adepto dos figos frescos :)
      Há uma geladaria óptima em Tavira (e em Cabanas de Tavira), a Delizia, que faz um gelado de creme de figo seco que é uma maravilha (aliás, todos os gelados deles são óptimos, a aproveitar os ingredientes tradicionais do Algarve).

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