Marshmallows de framboesa | Raspberry marshmallows

10/11/2017

Escrito por | Written by Bruno



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Não sendo propriamente um doce tradicional em Portugal, os marshmallows são bastante populares aqui em Inglaterra, especialmente em feiras ou festas - e principalmente nos meses frios. São óptimos aquecidos sobre fogo até começarem a derreter, e, se feitos em casa, sabem ainda melhor. São também bastante versáteis, sendo fácil acrescentar sabores à receita-base, que não é mais que uma mistura de açúcar, claras em castelo e gelatina.

Esta receita saiu bem, e rendeu cerca de 30 a 40 marshmallows. Usei um maçarico para os queimar, mas a chama do fogão também serve bem. Ou uma fogueira ao ar livre, se tiverem acesso fácil a uma!

Uma nota sobre o golden syrup - este é um tipo de calda de açúcar invertido, que ajuda a evitar que se formem cristais de açúcar, logo ajuda a que o ponto de rebuçado esteja estável e suave. Em alternativa, pode-se usar corn syrup ou xarope de glucose.




Marshmallows de framboesa

Ingredientes ( 30 a 40 marshmallows )
  • 300g de framboesas frescas
  • 100g de açúcar em pó
  • 440g de açúcar
  • 160ml de golden syrup
  • 2 claras de ovo
  • 36g de gelatina em pó
  • óleo vegetal
  • maisena
  • framboesas desidratadas, trituradas

  • Deitem as framboesas frescas num tachinho, juntem o açúcar em pó e três colheres de sopa de água. Levem a lume médio e deixem ferver uns minutos. Passem num passador e reservem.

  • Noutro tacho, juntem os 440g de açúcar ao golden syrup e cubram com água. Levem a lume brando, mexendo bem até o açúcar dissolver. Nessa altura subam o lume até ferver e levem a ponto de rebuçado (129° - uma pena não ser ponto de espadana, mas enfim :) ). Retirem do lume.

  • Batam as claras até estarem firmes e deitem a calda de açúcar lentamente, continuando sempre a bater. Sem desligar a batedeira, juntem a gelatina em pó e o puré de framboesa, continuando a mexer até começar a engrossar.

  • Cubram um tabuleiro fundo com película aderente e pincelem-na com óleo (para que os marshmallows não peguem à película). Deitem a mistura para o tabuleiro e cubram com mais película aderente (também untada com óleo). Deixem repousar por uma ou duas horas num local fresco e seco, até endurecer.

  • Retirem do tabuleiro (virando-o do avesso com cuidado) e removam a película aderente. Com uma faca serrilhada, cortem em cubos - estes estarão bastante pegajosos, por isso passem-nos pela maisena e enfeitem com as framboesas desidratadas. Sirvam, de preferência ligeiramente tostados ao fogo. Podem guardá-los no frigorífico, em recipiente fechado, por cerca de uma semana.






(mudar para português)

They’re not exactly a traditional Portuguese sweet, but here in the UK, marshmallows are quite popular, especially in fairs - and particularly in colder months. They are great slightly roasted over a fire until they start melting on the outside - and if they’re homemade they taste even better. They are also very versatile, since it’s easy to add flavours to the base recipe (a mixture of sugar, beaten egg wites and gelatine).

This recipe came out quite well and was enough for about 30 to 40 marshmallows. I used a kitchen torch to roast them, but the hob’s flame will work as well. Or an open fire, if you have easy access to one!




Raspberry marshmallows

Ingredients ( 30 to 40 marshmallows )
  • 300g fresh raspberries
  • 100g icing sugar
  • 440g caster sugar
  • 160ml golden syrup
  • 2 egg whites
  • 36g powdered gelatine
  • vegetable oil
  • cornflour
  • dehydrated raspberries, pulsed

  • In a small saucepan, combine the fresh raspberries with the icing sugar and three tablespoons of water. Bring to the boil over a medium flame and simmer for a few minutes. Sieve into a small bowl and reserve.

  • In another saucepan, combine de caster sugar and the golden syrup and cover with water. Heat over a low flame, stirring until the sugar dissolves. At that time, raise the heat and bring the sugar to 129º (hard ball stage). Remove form the heat.

  • Beat the egg whites until soft peaks form. Keep the mixer going and add the sugar syrup slowly, so that it incorporates nicely into the egg whites. With the mixer still on, add the powdered gelatine and the reserved raspberry purée and mix until it starts thickening.

  • Cover a deep tray with cling film and brush it with a little bit of oil (so that the marshmallows don’t stick). Pour the mixture into the tray and cover with some more oil-brushed cling film. Leave to set for one or two hours in a fresh and dry place.

  • To remove from the tray, carefully flip it over. Remove the cling film and, with a serrated knife, cut in cubes - these will be sticky, so toss them in the cornflour and garnish with the pulsed dehydrated raspberries. Serve, preferably lightly roasted on a fire. You can keep them in the fridge, in a sealed container, for about a week.

4 comentários:

  1. Aqui nos Açores encontramos com muita facilidade. A minha mãe adora! É mesmo perdida por este doce! Eu gosto muito mais dos caseiros e há imenso tempo que não faço! O teus ficaram tão lindos e de framboesa só podem ser de comer e chorar por mais! Beijinhos

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    1. Interessante, não sabia que os marshmallows eram comuns nos Açores! Em Lisboa, tanto quanto me lembro, encontravam-se em supermercados, mas nunca me pareceu que fosse algo muito comum, antes parte de uma certa "tradição importada" dos Estados Unidos (mas posso estar enganado, se calhar só eu é que não lhes ligava nenhuma :D ).
      Aqui, no entanto, para além dos de supermercado, é normal encontrar bancas em feiras a vender marshmallows caseiros, com sabores muito diversos - desde frutas (framboesa, morango, mirtilo...) a bebidas alcoólicas (gin é um sabor popular). São geralmente muito mais saborosos que os de pacote. A minha receita foi uma tentativa de fazer algo parecido, e não saiu mal. :)

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    2. Aqui encontramos com facilidade justamente por causa da influência americana. Como muitos Açorianos fora, e continuam a ir, fazer vida nos states; e também como tivemos os americanos durante décadas na base das Lajes na Ilha Terceira, os produtos americanos passaram a ter lugar nas prateleiras das lojas Açorianas e é por isso que se encontra qualquer produto americano com facilidade. beijinhos

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    3. Sim, faz sentido - obrigado pela explicação! :)

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