Bolo de chocolate e azeite
Ingredientes
- 195g de farinha sem fermento
- 60g de cacau em pó
- 1½ colher de chá de bicarbonato de sódio
- ½ colher de chá de sal
- 150g de açúcar branco
- 145g de açúcar escuro
- 120ml de azeite
- 355ml de água ou café (usei água com algumas colheres de chá de café solúvel misturado, para dar algum sabor)
- 15ml de vinagre
- Algumas framboesas, para decorar
-
- Para a cobertura:
- 135g de pepitas de chocolate
- 10g de cacau em pó
- 45ml de azeite
- 20g de corn syrup ou golden syrup
- uma pitada de sal
- Aqueçam o forno a 180°. Forrem o fundo de uma forma redonda de 22cm com papel vegetal e untem o bordo com manteiga.
- Numa taça grande juntem a farinha, o cacau, o bicarbonato, o sal e o açúcar branco e misturem bem com uma vara de arames. Juntem o açúcar escuro e o azeite e voltem a misturar até ligarem bem. Finalmente, juntem a água e o vinagre e mexam com a vara até estar completamente misturado (a massa ficará bastante líquida).
- Deitem a massa na forma e levem ao forno por 30 a 35 minutos, até um palito espetado no centro sair seco. Retirem do forno e deixem arrefecer por uns minutos até conseguirem desenformar.
- Entretanto preparem a cobertura - juntem todos os ingredientes numa taça e derretam no microondas, em intervalos de 15 segundos, mexendo bem entre cada intervalo até estar completamente derretido. Cuidado para não deixarem queimar! Mexam com uma vara de arames até obterem uma consistência suave. Assim que o bolo tiver arrefecido completamente, deitem a cobertura sobre ele, cobrindo-o completamente e deixando escorrer pelos lados.
- Decorem com framboesas (ou mirtilos), se desejarem.
Chocolate and olive oil cake
Ingredients
- 195g plain flour
- 60g unsweetened cocoa powder
- 1½ tsp baking soda
- ½ teaspoon salt
- 150g caster sugar
- 145g dark brown sugar
- 120ml olive oil
- 355ml water or coffee (I used water with a few teaspoons of soluble coffee mixed in, to add some flavour)
- 15m vinegar
- some raspberries, for decoration
-
- For the glaze:
- 135g chocolate chips
- 10g unsweetened cocoa powder
- 45ml olive oil
- 20g corn syrup or golden syrup
- a pinch of salt
- Heat the oven to 180º. Line the bottom of a round 22cm cake pan with parchment paper and grease the sides with a bit of butter.
- In a big bowl combine the flour, the cocoa powder, the baking soda, the salt and the caster sugar. Whisk them all together, then add the dark brown sugar and the olive oil and whisk again to combine. Finally, add the water and the vinegar and keep whisking until it combines well - you will end up with a quiet liquid dough.
- Pour into the cake pan and put it in the oven. Bake for about 30 to 35 minutes, until a skewer comes out clean or only with a few dry crumbs. Remove from the oven and leave to cool down for a few minutes before removing from the pan.
- In the meantime, prepare the glaze - add all the glaze ingredients into a bowl and melt them in the microwave, in 15 second intervals, stirring well in between until completely melted. Be careful not to let it burn! Whisk until you achieve a smooth consistency. As soon as the cake has cooled down, pour the glaze over it, covering it completely and letting it drip down the sides.
- Decorate with a few raspberries (or blueberries), if you wish.
Bem, acho que terei de o fazer! Primeiro porque adoro bolos com chocolate e segundo porque tem um aspeto tão delicioso que não dá para resistir! Acho que as framboesas ficaram muito bonitas, é o que se pode chamar de a framboesa no topo do bolo!! Beijinhos
ResponderEliminarAhahah, adorei o último comentário :D
EliminarO bolo é simples e rápido de fazer, e fica muito bom. Entretanto já usei esta cobertura noutro tipo de bolo de chocolate e ficou óptima, acho que passou a ser a minha cobertura de chocolate por defeito!