Bolo de chocolate e azeite | Chocolate and olive oil cake

22/11/2017

Escrito por | Written by Bruno



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Desde que vi esta receita no Smitten Kitchen, o incontornável blog da Deb Perelman (a sério, sigam-na se ainda não o fazem) que fiquei mortinho por experimentar. Para já porque o bolo tinha um aspecto delicioso, mas também pelos ingredientes, que eram fora do normal, pelo menos para mim. Um bolo sem manteiga, sem ovos, com azeite - e uma colher de vinagre!

Os dias iam passando, e a receita enchia-se de comentários de pessoas que tinham experimentado o bolo - e adorado. E a minha vontade de tentar também crescia com eles. Acabei finalmente por fazê-lo, seguindo fielmente a receita, com a única excepção da decoração - A Deb Perelman usa apenas a cobertura, mas achei que ficava bem juntar alguma fruta e não me arrependi! Gosto muito do toque fresco e sumarento das framboesas em conjunto com o chocolate. Aliás, usei as framboesas da segunda vez - o bolo é tão bom que já o fiz duas vezes (e da primeira vez usei mirtilos, que também ficaram óptimos).




Bolo de chocolate e azeite

Ingredientes
  • 195g de farinha sem fermento
  • 60g de cacau em pó
  • 1½ colher de chá de bicarbonato de sódio
  • ½ colher de chá de sal
  • 150g de açúcar branco
  • 145g de açúcar escuro
  • 120ml de azeite
  • 355ml de água ou café (usei água com algumas colheres de chá de café solúvel misturado, para dar algum sabor)
  • 15ml de vinagre
  • Algumas framboesas, para decorar

  • Para a cobertura:
  • 135g de pepitas de chocolate
  • 10g de cacau em pó
  • 45ml de azeite
  • 20g de corn syrup ou golden syrup
  • uma pitada de sal

  • Aqueçam o forno a 180°. Forrem o fundo de uma forma redonda de 22cm com papel vegetal e untem o bordo com manteiga.

  • Numa taça grande juntem a farinha, o cacau, o bicarbonato, o sal e o açúcar branco e misturem bem com uma vara de arames. Juntem o açúcar escuro e o azeite e voltem a misturar até ligarem bem. Finalmente, juntem a água e o vinagre e mexam com a vara até estar completamente misturado (a massa ficará bastante líquida).

  • Deitem a massa na forma e levem ao forno por 30 a 35 minutos, até um palito espetado no centro sair seco. Retirem do forno e deixem arrefecer por uns minutos até conseguirem desenformar.

  • Entretanto preparem a cobertura - juntem todos os ingredientes numa taça e derretam no microondas, em intervalos de 15 segundos, mexendo bem entre cada intervalo até estar completamente derretido. Cuidado para não deixarem queimar! Mexam com uma vara de arames até obterem uma consistência suave. Assim que o bolo tiver arrefecido completamente, deitem a cobertura sobre ele, cobrindo-o completamente e deixando escorrer pelos lados.

  • Decorem com framboesas (ou mirtilos), se desejarem.






(mudar para português)

Ever since I saw this recipe on Smitten Kitchen, Deb Perelman’s absolutely essential blog (really, do follow her if you don’t already), that I have been wanting to try it. Not also because it looked delicious, but also because of its ingredients, which were unusual, at least for me. A cake with no butter with no eggs, with olive oil - and a spoon of vinegar!

As the days went by, the recipe was getting more and more comments from people that had tried it - and loved it. And my desire to bake it was growing along with them. I finally made it, following the recipe strictly, except for the decoration - Deb adds only a glaze, but I thought some fruit would be nice, and it was! I really liked the fresh and juicy touch of the raspberries along with the chocolate. Actually, I used raspberries when I baked this for the second time - this is such a good cake that I ended up baking it twice (the first time I used blueberries, which were also great).




Chocolate and olive oil cake

Ingredients
  • 195g plain flour
  • 60g unsweetened cocoa powder
  • 1½ tsp baking soda
  • ½ teaspoon salt
  • 150g caster sugar
  • 145g dark brown sugar
  • 120ml olive oil
  • 355ml water or coffee (I used water with a few teaspoons of soluble coffee mixed in, to add some flavour)
  • 15m vinegar
  • some raspberries, for decoration

  • For the glaze:
  • 135g chocolate chips
  • 10g unsweetened cocoa powder
  • 45ml olive oil
  • 20g corn syrup or golden syrup
  • a pinch of salt

  • Heat the oven to 180º. Line the bottom of a round 22cm cake pan with parchment paper and grease the sides with a bit of butter.

  • In a big bowl combine the flour, the cocoa powder, the baking soda, the salt and the caster sugar. Whisk them all together, then add the dark brown sugar and the olive oil and whisk again to combine. Finally, add the water and the vinegar and keep whisking until it combines well - you will end up with a quiet liquid dough.

  • Pour into the cake pan and put it in the oven. Bake for about 30 to 35 minutes, until a skewer comes out clean or only with a few dry crumbs. Remove from the oven and leave to cool down for a few minutes before removing from the pan.

  • In the meantime, prepare the glaze - add all the glaze ingredients into a bowl and melt them in the microwave, in 15 second intervals, stirring well in between until completely melted. Be careful not to let it burn! Whisk until you achieve a smooth consistency. As soon as the cake has cooled down, pour the glaze over it, covering it completely and letting it drip down the sides.

  • Decorate with a few raspberries (or blueberries), if you wish.

2 comentários:

  1. Bem, acho que terei de o fazer! Primeiro porque adoro bolos com chocolate e segundo porque tem um aspeto tão delicioso que não dá para resistir! Acho que as framboesas ficaram muito bonitas, é o que se pode chamar de a framboesa no topo do bolo!! Beijinhos

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    1. Ahahah, adorei o último comentário :D
      O bolo é simples e rápido de fazer, e fica muito bom. Entretanto já usei esta cobertura noutro tipo de bolo de chocolate e ficou óptima, acho que passou a ser a minha cobertura de chocolate por defeito!

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