Cheeseburger com bacon | Bacon cheeseburger

17/11/2017

Escrito por | Written by Bruno



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Há alturas em que os hamburgers de fast food (McDonald's, Burger King, Five Guys…) são uma escolha válida, principalmente quando o tempo é um factor importante. No entanto, em termos de hamburgers, a minha preferência vai para as hamburgerias que tratam a comida um pouco melhor - e com um pouco mais de tempo -, seja para combinações de sabores mais clássicas (o hamburger simples, o cheeseburger) ou mais elaboradas, onde a criatividade consegue criar algumas ideias bem interessantes. Aliás, a multiplicação de restaurantes oferecendo aquilo a que acabou por se chamar “hamburger gourmet” é um bom sinal de que o fast food deixou de ser a única opção generalizada - e todos nós ficamos a ganhar.

Sendo uma comida tão simples - carne picada no pão -, o hamburger é extraordinariamente versátil. Fazê-lo em casa tem a vantagem de podermos escolher exactamente os ingredientes que queremos usar e em que quantidades, ajustando o sabor final ao gosto de cada pessoa. Vale a pena preparar uma quantidade maior de hamburgers do que a que planeamos usar, congelando alguns para próximas refeições. Assim, sempre que voltar a apetecer, basta descongelar, preparar os acompanhamentos e cozinhar tudo - e essa é a parte rápida. Não tanto quanto o fast food, mas muito mais saboroso.

Neste caso, não inventei muito - este hamburgers são basicamente cheeseburgers com bacon. Mas têm alguns toques interessantes - a cerveja adicionada ao hamburger, o molho com whiskey a ir um pouco para lá de uma simples mistura de maionese e ketchup…

Claro que não é a mais saudável das escolhas para um almoço. Mas, às vezes, sabe mesmo bem.




Cheeseburger com bacon

Ingredientes ( 6 a 8 pessoas )
  • 1 cebola, picada
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 800g de carne de vaca picada
  • 80ml de cerveja stout (usei Guinness)
  • 2 colheres de sopa de pão ralado
  • 2 colheres de chá de salsa picada
  • 10g de queijo parmesão, ralado
  • sal
  • pimenta
  • 3 a 4 cebolas roxas, cortadas em rodelas muito finas (½ cebola por hamburger)
  • pickles de pepino (cornichons, ou gherkins), algumas rodelas por hamburger
  • 6 a 8 fatias finas de bacon fumado (1 por hamburger)
  • 6 a 8 fatias de queijo (1 por hamburger - usei Red Leicester)
  • 6 a 8 pães de hamburger
  • 12 a 16 colheres de sopa de maionese (2 por hamburger)
  • 6 a 8 colheres de sopa de ketchup (1 por hamburger)
  • molho inglês (Worcestershire sauce)
  • whiskey (usei Bourbon)

  • Comecem por derreter a manteiga numa frigideira em lume brando. Juntem a cebola picada e cozinhem até amolecer. Retirem e deixem arrefecer.

  • Deitem a carne picada e a cebola numa taça grande. Juntem a cerveja, o pão ralado, a salsa picada e o queijo. Temperem com sal e pimenta e misturem muito bem, usando as mãos ou um garfo.

  • Façam bolas com a mistura de carne (o tamanho depende de quão grandes preferem os vossos hamburgers). Coloquem as bolas num prato e pressionem no topo, fazendo-as achatar um pouco. Se quiserem, envolvam alguns dos hamburgers em película aderente e congelem para mais tarde - levem os restantes ao frigorífico por pelo menos uma hora, para aguentarem melhor a forma quando os cozinharem.

  • Coloquem uma frigideira em lume médio e deitem-lhe as fatias de bacon, sem as sobrepor. Fritem de ambos os lados até estarem bem tostadas e estaladiças. Reservem. Aproveitem também para cortar a cebola roxa e os pepinos em rodelas finas, se ainda não o tiverem feito.

  • Levem uma frigideira grill a lume médio/alto. Assim que estiver bem quente, coloquem-lhe os hamburgers e deixem cozinhar, sem lhes mexer, durante 3 minutos. Passado esse tempo, virem-nos com uma espátula, coloquem uma fatia de queijo e outra de bacon sobre cada um e deixem cozinhar por mais 4 minutos. Passado esse tempo, retirem do lume e reservem por alguns minutos - enquanto esperam, abram os pães e aproveitem o grill para os tostar, com o lado cortado para baixo.

  • Finalmente, preparem o molho, misturando bem a maionese com o ketchup, algumas gotas de molho inglês e um toque de whiskey.

  • E pronto, agora é só montar o hamburger - cubram a base do pão com o molho e coloquem o hamburger por cima. Sobre este (bom, sobre o queijo e o bacon) coloquem o pickle de pepino seguido da cebola roxa. Finalmente, cubram com o topo do pão. Sirvam imediatamente, com batatas fritas (caseiras de preferência - no meu caso usei batata-doce “frita” no forno).






(mudar para português)

There are times when a fast food burger (McDonald’s, Burger King, Five Guys...) is a valid choice, especially if time is an important factor. However, as far as burgers go, my preference is always for the places that treat food a bit better - and taking a bit longer -, be it for classic flavour combinations (a simple burger, a cheeseburger) or more elaborate, where creativity manages to create some interesting ideas. The number of restaurants serving what may be called “gourmet burgers” is a good sign that fast food is no longer the only generalised option - and we all gain from that.

Being such a simple food - a minced meat patty on a bun -, the hamburger is extraordinarily versatile. Making your own gives you the advantage of choosing the ingredients you prefer - and their quantities -, therefore adjusting the final flavour to your liking. It’s worth preparing a bigger quantity of burgers than what you plan to use, freezing some for future meals. This way, whenever you feel like it, you’ll just have to defrost them, prepare the ingredients you wish to add, and cook it - and that is the fast part of the process. Not as fast as fast food, but much tastier.

In this recipe, I didn’t invent much - these are basically bacon cheeseburgers. But they have a few interesting touches - the stout beer added to the patties, the whiskey sauce going a bit beyond a simple mixture of mayonnaise and ketchup…

It may not be the healthiest option for a meal. But, sometimes, it’s just what we need.




Bacon cheeseburger

Ingredients ( 6 to 8 people )
  • 1 onion, chopped
  • 1 tbsp butter
  • 800g minced beef
  • 80ml stout beer (I used Guinness)
  • 2 tbsp bread crumbs
  • 2 tsp parsley, chopped
  • 10g parmesan, grated
  • salt
  • pepper
  • 3 to 4 red onions, cut in thin slices (½ per burger)
  • gherkins, a few thin slices per burger
  • 6 to 8 thin rashers of smoked bacon (1 per burger)
  • 6 to 8 cheese slices (1 per burger - I used Red Leicester)
  • 6 to 8 hamburger buns
  • 12 to 16 tbsp mayonnaise (2 per burger)
  • 6 to 8 tbsp ketchup (1 per burger)
  • Worcestershire sauce
  • whiskey (I used Bourbon)

  • Start by melting the butter on a frying pan over a low heat. Add the chopped onion and let it cook until it softens. Remove from the heat and reserve.

  • As soon as the onion has cooled down, combine it with the beef in a big bowl. Add the beer, the bread crumbs, the chopped parsley and the parmesan. Season with salt and pepper and mix everything until well combined, using a fork or your hands.

  • Shape the mixture into balls (the size depends on how big you want your burgers to be). Place the balls on a plate and press on them gently, shaping them into patties. If you want, wrap some in cling film and freeze for another day - put the remaining ones in the fridge for at least one hour, so that they hold their shape better when you cook them.

  • Place a frying pan on a medium heat and add the bacon rashers, without overlapping. Fry them on both sides until they are nice and crispy. Reserve them.

  • Now heat up a griddle pan over a medium/high flame. Wait until it’s hot, then add the burgers and let them grill, without touching them, for 3 minutes. Turn them around using a spatula, place a cheese and a bacon slice over each one and leave to cook for another 4 minutes. Remove them from the pan and leave to rest for a few minutes - while you wait, cut the buns in half and toast them on the same griddle pan, with the cut side facing down.

  • Finally, prepare the sauce by mixing well the mayonnaise with the ketchup, a few drops of Worcestershire sauce and a touch of whiskey.

  • Right, now it’s time to put it all together - spread the sauce evenly over the bottom half of each bun and put a burger on top. Over the burger (well, over the cheese and bacon, really) add the gherkins followed by the red onion slices. Finally, cover with the top half of the bun. Serve immediately, with some good chips on the side (preferably homemade - I used oven-baked sweet potato chips).

2 comentários:

  1. Que apetitoso! Um hambúrguer que seja para mim tem de ter bacon! Adoro! Acho que eleva o hambúrguer a um nível superior! Mas isto é apenas o meu gosto pessoal. Eu tenho pena pois cá na ilha não se come um hambúrguer de excelência em lado nenhum. É tudo mais do mesmo é do mais banal que há. Gostava muito que algum restaurante evoluísse nesse aspeto. É que até as batatas são daquelas pré-fritas. Têm muito para evoluir nesse aspeto. Por isso é que quando vou de férias aproveito para tirar a barriga da miséria! Mas sou como tu, prefiro as hamburguerias, é outra categoria! Beijinhos

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    1. Felizmente que há sempre a hipótese de fazer em casa - o resultado é sempre muito mais apetitoso que no fast food mais banal :)

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