Penne improvisados com cogumelos, chouriço, pesto e pistácios
Ingredientes (
4 pessoas
)
- 500g de cogumelos frescos
- 4 dentes de alho
- 1 limão, raspa e sumo
- azeite
- 500g de penne
- sal
- pimenta
- chouriço (a quantidade que quiserem, esta massa é "a olho")
- 1 punhado de pistácios sem sal
- 150g de pesto (usei pesto de frasco- quem confessa não merece castigo!)
- parmesão
- Comecem por limpar bem os cogumelos e cortar ao meio os maiores. De seguida, juntem num almofariz os dentes de alho, a raspa do limão e bastante azeite. Esmaguem bem até obterem uma espécie de pasta - usem-na para pincelar bem os cogumelos.
- Levem ao lume uma panela com bastante água e um bom punhado de sal e levantem fervura. Quando ferver, deitem-lhe a massa e deixem cozer de acordo com o tempo indicado na embalagem. Ao mesmo tempo, aqueçam uma frigideira em lume forte - a ideia é fazerem o molho enquanto a massa ferve, por isso tentem conjugar os tempos dependendo do tempo que a massa levar (é mais simples usar massa fresca, que coze em bastante menos tempo).
- Deitem os cogumelos na frigideira, temperando com um pouco de sal e pimenta. Enquanto eles cozinham, cortem o chouriço às rodelas, e cada rodela em tiras pequenas. Passados 2 ou 3 minutos, juntem o chouriço aos cogumelos e deixem fritar um pouco. Deitem os pistácios e o sumo de limão por cima e deixem cozinhar até apurar o sabor - o aroma deve estar óptimo por esta altura.
- Entretanto a massa deverá estar cozida. Retirem do lume e escorram, reservando um copo de água da cozedura. Juntem a massa ao molho na frigideira, adicionem um pouco da água de cozedura e envolvam bem, até a massa estar maravilhosamente coberta de molho. Deitem o pesto por cima, misturem mais uma vez (juntando mais água se acharem necessário) e deitem no recipiente onde vão servir. Terminem ralando parmesão sobre a massa e sirvam imediatamente.
Improvised penne with mushrooms, chouriço, pesto and pistachios
Ingredients
- 500g fresh mushrooms
- 4 garlic cloves
- 1 lemon, zest and juice
- olive oil
- 500g penne
- salt
- pepper
- chouriço (whatever quantity you prefer, I don’t really stick to precise quantities for this pasta)
- 1 handful of unsalted pistachios
- 150g pesto (I used a store-bought jar)
- parmesan
- Start by cleaning well the mushrooms and by cutting the bigger ones in half, so that they end up roughly uniform in size. In a mortar, combine the garlic cloves, the lemon zest and plenty of olive oil. Using a pestle, grind them into a paste and brush it over the mushrooms, covering them well.
- Fill a large saucepan with plenty of water and a good handful of salt and bring to a boil over a high flame. Add the pasta and leave to cook according to the packet instructions. At the same time, heat up a large frying pan over a high flame - the idea is to prepare the sauce while the pasta cooks, so try to time it according to the pasta cooking time (it’s probably easier to use fresh pasta, since it takes less time to cook).
- Add the mushrooms to the pan, seasoning them with a bit of salt and pepper. While they cook, cut the chouriço in slices, and each slice in small strips. After 2 or 3 minutes, add the chouriço to the mushrooms and let it fry for a bit so that it releases some of the fat. Add the pistachios and the lemon juice and let it cook so that the flavours mix together - and a wonderful aroma fills your kitchen.
- The pasta should be cooked by now - remove from the heat and drain, reserving a cup of the pasta water. Add the pasta to the frying pan, add a bit of the pasta water and toss everything around vigorously so that the pasta gets wonderfully coated with the sauce. Add the pesto, toss around again (add a bit more water if you think it’s necessary) and pass it to a serving bowl. Finish by grating some parmesan on top and serve immediately.
E que belo improviso! Beijinhos
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