Penne improvisados com cogumelos, chouriço, pesto e pistácios | Improvised penne with mushrooms, chouriço, pesto and pistachios

06/11/2017

Escrito por | Written by Bruno



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A 25 de Outubro de 2005, em Roma, foi fundada a International Pasta Organisation, uma associação internacional sem fins lucrativos de produtores de massa. Talvez a acção mais visível desta associação tenha sido propôr o dia da sua fundação para ser o Dia Mundial da Massa - World Pasta Day. A ideia pegou e, a cada 25 de Outubro, as secções de curiosidades de alguma imprensa - bem como contas de Instagram e Facebook por esse mundo fora - enchem-se de conteúdos sobre a pasta, um dos principais legados que Itália deu ao mundo.

Nunca liguei a este dia, mas este ano apeteceu-me "celebrar", cozinhando massa - embora só a esteja a publicar hoje, esta foi a receita que fiz no dia 25. E é uma comida ideal para fazer a um dia de semana - é uma massa que já faço há anos, sempre adaptada ao que tiver no momento. Já a fiz com pinhões, com chouriço fuet, com halloumi, com outros tipos de massa - e hei-de fazê-la com muitas outras variantes. Mas desta vez saiu assim - cogumelos, chouriço, pesto e pistácios. Acho que o Dia da Massa não terá ficado com razões de queixa!




Penne improvisados com cogumelos, chouriço, pesto e pistácios

Ingredientes ( 4 pessoas )
  • 500g de cogumelos frescos
  • 4 dentes de alho
  • 1 limão, raspa e sumo
  • azeite
  • 500g de penne
  • sal
  • pimenta
  • chouriço (a quantidade que quiserem, esta massa é "a olho")
  • 1 punhado de pistácios sem sal
  • 150g de pesto (usei pesto de frasco- quem confessa não merece castigo!)
  • parmesão

  • Comecem por limpar bem os cogumelos e cortar ao meio os maiores. De seguida, juntem num almofariz os dentes de alho, a raspa do limão e bastante azeite. Esmaguem bem até obterem uma espécie de pasta - usem-na para pincelar bem os cogumelos.

  • Levem ao lume uma panela com bastante água e um bom punhado de sal e levantem fervura. Quando ferver, deitem-lhe a massa e deixem cozer de acordo com o tempo indicado na embalagem. Ao mesmo tempo, aqueçam uma frigideira em lume forte - a ideia é fazerem o molho enquanto a massa ferve, por isso tentem conjugar os tempos dependendo do tempo que a massa levar (é mais simples usar massa fresca, que coze em bastante menos tempo).

  • Deitem os cogumelos na frigideira, temperando com um pouco de sal e pimenta. Enquanto eles cozinham, cortem o chouriço às rodelas, e cada rodela em tiras pequenas. Passados 2 ou 3 minutos, juntem o chouriço aos cogumelos e deixem fritar um pouco. Deitem os pistácios e o sumo de limão por cima e deixem cozinhar até apurar o sabor - o aroma deve estar óptimo por esta altura.

  • Entretanto a massa deverá estar cozida. Retirem do lume e escorram, reservando um copo de água da cozedura. Juntem a massa ao molho na frigideira, adicionem um pouco da água de cozedura e envolvam bem, até a massa estar maravilhosamente coberta de molho. Deitem o pesto por cima, misturem mais uma vez (juntando mais água se acharem necessário) e deitem no recipiente onde vão servir. Terminem ralando parmesão sobre a massa e sirvam imediatamente.






(mudar para português)

On 25th October 2005, in Rome, the International Pasta Organisation was founded, an international non-profit association of pasta producers. Perhaps the most visible action from this association has been proposing its foundation day to be the World Pasta Day. The idea stuck and, every 25th October, the lighter sections of some of the press - as well as Instagram and Facebook accounts all over the world - feel up with articles about pasta, one of the main gifts that Italy gave to the world.

I never paid any attention to this day, but this way I felt like “celebrating”, by cooking a pasta dish - although I am only publishing the recipe today, I made it on the 25th. It is an ideal dish to make on a week day - it’s a pasta I’ve been making for years, always adapting it to whatever I have available on the day. I have made it with pine nuts, with Spanish fuet chorizo, with halloumi cheese, with other types of pasta - and I will keep making it in many other variations. But this time, this was how it came out - mushrooms, Portuguese chouriço, pesto and pistachios. World Pasta Day surely won’t have any complaints!




Improvised penne with mushrooms, chouriço, pesto and pistachios

Ingredients
  • 500g fresh mushrooms
  • 4 garlic cloves
  • 1 lemon, zest and juice
  • olive oil
  • 500g penne
  • salt
  • pepper
  • chouriço (whatever quantity you prefer, I don’t really stick to precise quantities for this pasta)
  • 1 handful of unsalted pistachios
  • 150g pesto (I used a store-bought jar)
  • parmesan

  • Start by cleaning well the mushrooms and by cutting the bigger ones in half, so that they end up roughly uniform in size. In a mortar, combine the garlic cloves, the lemon zest and plenty of olive oil. Using a pestle, grind them into a paste and brush it over the mushrooms, covering them well.

  • Fill a large saucepan with plenty of water and a good handful of salt and bring to a boil over a high flame. Add the pasta and leave to cook according to the packet instructions. At the same time, heat up a large frying pan over a high flame - the idea is to prepare the sauce while the pasta cooks, so try to time it according to the pasta cooking time (it’s probably easier to use fresh pasta, since it takes less time to cook).

  • Add the mushrooms to the pan, seasoning them with a bit of salt and pepper. While they cook, cut the chouriço in slices, and each slice in small strips. After 2 or 3 minutes, add the chouriço to the mushrooms and let it fry for a bit so that it releases some of the fat. Add the pistachios and the lemon juice and let it cook so that the flavours mix together - and a wonderful aroma fills your kitchen.

  • The pasta should be cooked by now - remove from the heat and drain, reserving a cup of the pasta water. Add the pasta to the frying pan, add a bit of the pasta water and toss everything around vigorously so that the pasta gets wonderfully coated with the sauce. Add the pesto, toss around again (add a bit more water if you think it’s necessary) and pass it to a serving bowl. Finish by grating some parmesan on top and serve immediately.

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