Lasagne al forno alla bolognesa
Ingredientes (
4 pessoas
)
- 500ml de leite
- 50g de manteiga
- 50g de farinha
- sal
- pimenta
- noz moscada
- azeite
- 50g de chouriço, picado
- ½ cebola, picada
- 1 cenoura pequena, picada
- ½ talo de aipo, picado
- 1 dente de alho, picado
- algumas folhas de manjericão
- 50g de presunto em fatias, desfiado
- 150g de carne de vaca picada
- ½ copo de vinho tinto
- 600g polpa de tomate
- louro
- canela
- 1 cravinho
- 300g de folhas de lasagna
- 2 queijos mozarella
- queijo parmesão
- Comecem pelo béchamel - levem o leite a aquecer num tacho pequeno, mas sem deixar ferver. Noutro tacho, derretam a manteiga em lume brando e juntem a farinha a pouco e pouco, mexendo sempre com uma colher de pau para misturar bem. Juntem então o leite, um pouquinho de cada vez e mexendo sempre, para evitar que se formem grumos. Depois de juntarem todo o leite, continuem a mexer até sentirem que o molho começa a engrossar. Assim que se começarem a formar as primeiras bolhas de fervura, parem de mexer e deixem cozinhar, ainda em lume brando, durante cerca de 10 minutos. Quando estiver quase a terminar o tempo, juntem sal, pimenta e um pouco de noz moscada. Retirem do lume e reservem.
- Entretanto, liguem o forno a 200º, para ir aquecendo enquanto preparam o molho da lasagna - deitem um fio de azeite numa panela e levem a lume médio. Deitem-lhe o chouriço picado e deixem ganhar cor. Juntem então a cebola, a cenoura, o aipo, o alho, o manjericão e o presunto, mexendo bem durante um minuto ou dois. De seguida, juntem a carne picada e deixem-na ganhar cor. Adicionem o vinho e deixem cozinhar até que este evapore.
- De seguida, juntem o tomate, o louro, um pouco de canela e o cravinho. Temperem com sal e pimenta, tapem a panela e deixem cozinhar em lume brando/médio por cerca de 10 minutos. Nessa altura retirem do lume e reservem.
- Agora é hora de montar o prato. Numa assadeira larga coloquem uma camada de folhas de lasagna (duas e meia ou três folhas, lado a lado). Sobre a massa esfarelem um pouco de mozzarella e ralem parmesão. Cubram com outra camada de folhas de lasagna. Sobre esta, espalhem molho de carne e um pouco de béchamel. Continuem a alterar - massa, queijos, massa, carne e béchamel... - até chegarem ao final, terminando com uma camada de molho de carne e béchamel. Cubram com queijo ralado e levem ao forno por cerca de 30 minutos. Sirvam imediatamente.
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