Lasagne al forno alla bolognesa

30/04/2018

Escrito por | Written by Bruno


Quando há dias aqui pus a receita de Spaghetti alla Carbonara, não estava à espera que rapidamente se tornasse na segunda receita mais vista de sempre deste blog (ainda assim, não destronou o frango com manteiga de amendoim, que continua a ser a mais vista de todas). Não faço ideia se há uma apetência vossa pelos clássicos italianos mas, se for esse o caso, então aqui têm mais um.

Lasagna é o nome singular (plural lasagne) das placas largas de massa que se usam para intercalar as camadas deste prato. A variante mais conhecida é a Lasagne al forno alla bolognesa, mas há outras - por exemplo, a tradição em Nápoles, onde este prato terá surgido, é a Lasagne di Carnevale, feita com carne de porco, salsichas do mesmo e pequenas almôndegas.

A receita que trago é da tradicional Lasagne alla bolognesa. Adaptei-a há uns anos de um livro que comprei em Itália - o Grande Libro Della Cucina Per Tutti I Giorni, um compêndio de receitas tradicionais de todo o país - e uso-a até hoje. O molho tem menos carne do que se poderia pensar à primeira vista, mas não precisa de mais. O sabor está lá todo, graças ao aipo, à cenoura, às especiarias (a canela aqui é essencial). O béchamel pode ser comprado feito, claro, mas se quiserem arriscar fazê-lo, não é complicado e sabe muito melhor.





Lasagne al forno alla bolognesa

Ingredientes ( 4 pessoas )
  • 500ml de leite
  • 50g de manteiga
  • 50g de farinha
  • sal
  • pimenta
  • noz moscada
  • azeite
  • 50g de chouriço, picado
  • ½ cebola, picada
  • 1 cenoura pequena, picada
  • ½ talo de aipo, picado
  • 1 dente de alho, picado
  • algumas folhas de manjericão
  • 50g de presunto em fatias, desfiado
  • 150g de carne de vaca picada
  • ½ copo de vinho tinto
  • 600g polpa de tomate
  • louro
  • canela
  • 1 cravinho
  • 300g de folhas de lasagna
  • 2 queijos mozarella
  • queijo parmesão

  • Comecem pelo béchamel - levem o leite a aquecer num tacho pequeno, mas sem deixar ferver. Noutro tacho, derretam a manteiga em lume brando e juntem a farinha a pouco e pouco, mexendo sempre com uma colher de pau para misturar bem. Juntem então o leite, um pouquinho de cada vez e mexendo sempre, para evitar que se formem grumos. Depois de juntarem todo o leite, continuem a mexer até sentirem que o molho começa a engrossar. Assim que se começarem a formar as primeiras bolhas de fervura, parem de mexer e deixem cozinhar, ainda em lume brando, durante cerca de 10 minutos. Quando estiver quase a terminar o tempo, juntem sal, pimenta e um pouco de noz moscada. Retirem do lume e reservem.

  • Entretanto, liguem o forno a 200º, para ir aquecendo enquanto preparam o molho da lasagna - deitem um fio de azeite numa panela e levem a lume médio. Deitem-lhe o chouriço picado e deixem ganhar cor. Juntem então a cebola, a cenoura, o aipo, o alho, o manjericão e o presunto, mexendo bem durante um minuto ou dois. De seguida, juntem a carne picada e deixem-na ganhar cor. Adicionem o vinho e deixem cozinhar até que este evapore.

  • De seguida, juntem o tomate, o louro, um pouco de canela e o cravinho. Temperem com sal e pimenta, tapem a panela e deixem cozinhar em lume brando/médio por cerca de 10 minutos. Nessa altura retirem do lume e reservem.

  • Agora é hora de montar o prato. Numa assadeira larga coloquem uma camada de folhas de lasagna (duas e meia ou três folhas, lado a lado). Sobre a massa esfarelem um pouco de mozzarella e ralem parmesão. Cubram com outra camada de folhas de lasagna. Sobre esta, espalhem molho de carne e um pouco de béchamel. Continuem a alterar - massa, queijos, massa, carne e béchamel... - até chegarem ao final, terminando com uma camada de molho de carne e béchamel. Cubram com queijo ralado e levem ao forno por cerca de 30 minutos. Sirvam imediatamente.

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