Almôndegas com limão e raiz de aipo

18/12/2018

Escrito por | Written by Bruno



Mais uma receita do “Simple”, de Yotam Ottlenghi. Sei que já por várias vezes que trouxe aqui receitas deste livro, mas não é por menos - são receitas muito interessantes, muito saborosas, e com vários graus de “simplicidade” que dão muito jeito (receitas com poucos ingredientes, ou rápidas de fazer, ou que basta preparar tudo, levar ao forno e deixar estar, ou…).

Esta receita combina uma série de sabores interessantes - das especiarias, do limão… - e usa um vegetal que é mais comum aqui em Inglaterra que em Portugal - a raiz de aipo. Como o nome indica, é uma variante do aipo cultivada para aproveitar a sua raiz, um bolbo grande e comestível, que é versátil na cozinha e tem um sabor interessante, mais suave do que os mais comuns talos de aipo. Vale a pena tentar encontrá-lo e explorá-lo um pouco.

Como podem ver na foto, servi as almôndegas colocando um pão achatado (um chapati, neste caso) no prato, cobrindo com um pouco de cuscus simples, e, finalmente, servindo as almôndegas por cima, para o cuscus absorver o molho e o sabor do prato. Uma salada fresca seria também uma boa opção.




Almôndegas com limão e raiz de aipo

Ingredientes ( 4 pessoas )
  • 400g de carne de vaca picada
  • 1 cebola, picada
  • 120g de pão ralado
  • 20g de salsa, picada, mais um pouco para enfeitar
  • 1 ovo, batido
  • ¾ colher de chá de pimenta-da-Jamaica
  • sal
  • pimenta
  • azeite
  • 1 raiz de aipo, descascada, cortada em quartos, e cada quarto cortado em fatias finas.
  • 3 dentes de alho, esmagados
  • ½ colher de chá de açafrão-das-índias
  • 1½ colher de chá de sementes de funcho, ligeiramente esmagadas
  • 1 colher de chá de pimentão doce
  • 500ml de caldo de galinha
  • 3½ colheres de sopa de sumo de limão

  • Preparem as almôndegas juntando numa taça grande a carne picada, a cebola, o pão ralado, a salsa, o ovo, a pimenta-da-Jamaica, sal e pimenta. Mexam bem com as mãos até estar bem ligado. Formem bolinhas com a mistura - esta quantidade deverá dar para cerca de 20 de tamanho pequeno (cerca de 40g cada).

  • De seguida, peguem numa frigideira grande que tenha tampa, deitem-lhe um fio de azeite e levem a lume alto. Assim que estiver quente, juntem as almôndegas e cozinhem-nas, virando regularmente, até estarem douradas por todos os lados - cerca de cinco minutos. Reservem-nas, mas mantenham a frigideira ao lume. Juntem-lhe as fatias de raiz de aipo, o alho, o açafrão-das-índias, as sementes de funcho e o pimentão doce. Cozinhem por dois minutos, sempre em lume forte, e mexendo com uma colher de pau, até o aroma se libertar e começar a fazer promessas sobre a refeição que aí vem. Coloquem de novo as almôndegas na frigideira. Juntem o caldo de galinha e o sumo de limão, ajustem o sal e a pimenta e deixem levantar fervura. Baixem o lume para médio-baixo, tapem a frigideira e deixem-na estar sossegada, a fervilhar tranquilamente, durante meia hora. No final, tirem a tampa e deixem continuar a cozinhar por mais 10 minutos, enquanto o molho engrossa e vocês se maravilham com o que têm à frente.

  • Retirem do lume e deixem repousar por uns minutos. Polvilhem com a restante salsa e sirvam.

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