Muffins de Natal

20/12/2018

Escrito por | Written by Bruno



A Aquila, revista de “grandes ideias para miúdos inquisitivos”, é uma revista inglesa para crianças, cheia de artigos interessantes, experiências, jogos e textos diversos, sempre subordinados a um tema (a ciência da luz, teoria dos jogos, pop art, utopias, as ideias de Stephen Hawking…) e feita de forma interessante e inteligente para despertar o interesse dos miúdos por saber mais, de forma divertida.

Somos assinantes, e os rapazes cá de casa (principalmente o mais velho) gostam sempre de folhear a revista e explorar cada um dos números. A edição deste mês tinha por tema “Charles Dickens” e estava cheia de informação sobre Dickens e sobre a época vitoriana em geral. Lá pelo meio, havia uma receita para uns muffins de Natal, inspirada nos Plum Duffs vitorianos. Assim que o rapaz a viu, disse que queria experimentar - e assim fizemos. É uma receita ideal para trazer os mais pequenos para a cozinha, só com alguma ajuda dos adultos (para cortar as ameixas, para derreter a manteiga ao lume…); eles adoram poder fazer os seus próprios bolos - e comê-los no final!

Duas notas sobre ingredientes - o mincemeat é tipicamente inglês e usado em vários dos doces tradicionais natalícios (principalmente as omnipresentes mince pies). É uma mistura, entre outros, de frutas secas, especiarias e gordura animal, de sabor doce e frutado. Encontra-se em Portugal em lojas especializadas em produtos de importação, como a Glood. Se quiserem aventurar-se a fazer a vossa própria versão, aqui ficam duas receitas do David Lebovitz - uma mais tradicional e outra mais rápida e sem qualquer produto animal. O outro ingrediente tipicamente inglês é o mixed spice, também largamente utilizado em doces natalícios - não é mais que uma mistura de canela, noz-moscada e pimenta-da-Jamaica (por vezes também com cravinho), e pode ser facilmente substituída por umas pitadas dessas especiarias.

E pronto - amanhã entramos de férias. Boas Festas a todos!




Muffins de Natal

Ingredientes ( 10 muffins )
  • 1 maçã
  • 100g de manteiga
  • 50g de açúcar amarelo
  • 50ml de xarope de ácer (maple syrup)
  • 2 colheres de sopa de mincemeat
  • 2 ovos pequenos
  • 75ml de leite
  • 50g de arandos secos
  • 50g de ameixas secas, picadas finamente
  • 200g de farinha com fermento
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • ½ colher de chá de mixed spice (mistura de canela, noz-moscada e pimenta-da-Jamaica)

  • Liguem o forno, para o pré-aquecer a 180º (160º ventilado).

  • Descasquem a maçã e, com um ralador, ralem-na para uma taça grande.

  • Coloquem a manteiga, o açúcar amarelo e o maple syrup num tacho pequeno e levem a lume médio até a manteiga e o açúcar derreterem e formarem um creme. Deitem este creme sobre a maçã ralada e juntem o mincemeat. Misturem muito bem.

  • De seguida, juntem os 2 ovos e o leite e voltem a misturar bem. Juntem as ameixas picadas e os arandos secos. Finalmente, juntem a farinha, o fermento, a canela e o mixed spice e mexam bem até todos os ingredientes ligarem completamente, não sendo visível nenhuma farinha.

  • Forrem a forma de queques com formas de papel coloridas. Coloquem cerca de 2 colheres de sopa de massa em cada uma - esta quantidade de massa deverá dar para 10 muffins. Levem ao forno por 25 minutos. Retirem, deixem arrefecer - e estão prontos!

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