Chouquettes
Ingredientes (
25 a 30 chouquettes
)
- 250ml de água
- ½ colher de chá de sal
- 2 colheres de chá de açúcar
- 90g de manteiga sem sal, cortada em pedaços pequenos
- 135g de farinha sem fermento
- 4 ovos grandes, à temperatura ambiente
- 1 gema de ovo, batida com 1 colher de chá de leite
- açúcar pérola (ou casson), para decorar
- Liguem o forno a 220°/200° ventilado. Cubram um tabuleiro de forno com papel vegetal (talvez seja boa ideia prepararem já dois tabuleiros, porque esta quantidade de massa deverá dar para cerca de tabuleiro e meio).
- Num pequeno tacho, aqueçam sobre lume brando/médio a água, o sal, as 2 colheres de chá de açúcar e a manteiga, mexendo sempre até a manteiga derreter. Retirem do lume e juntem a farinha. Mexam enquanto voltam a colocar o tacho ao lume, mexendo sempre até a massa estar completamente ligada e sem se colar aos lados do tacho. Nessa altura, retirem novamente do lume e deixem arrefecer por cerca de 2 minutos.
- Juntem agora os quatro ovos, um de cada vez, mexendo sempre bem cada ovo antes de juntar o seguinte, até que a massa fique uniforme e brilhante. A massa choux está pronta - e foi fácil!
- Usando um saco de pasteleiro com um bico largo (ou usando duas colheres), façam montinhos pequenos de massa sobre o papel vegetal, deixando algum espaço entre eles (vão crescer no forno). Molhem um dedo na mistura de gema e leite e passem-no sobre cada montinho de massa, aproveitando para os alisar. Terminem polvilhando generosamente com o açúcar pérola.
- Finalmente, levem ao forno durante 25 minutos - passados os primeiros 15 minutos, baixem o forno para 190°/170° ventilado e deixem cozer durante os restantes 10 minutos, ou até os chouquettes estarem grandes e dourados.
Chouquettes
Ingredients (
25 to 30 chouquettes
)
- 250ml water
- ½ tsp salt
- 2 tsps sugar
- 90g unsalted butter, cut into small pieces
- 135g plain flour
- 4 large eggs, at room temperature
- 1 egg yolk, beaten with 1tsp milk
- pearl sugar, to decorate
- Preheat your oven to 220°/200° fan. Line an oven tray with baking parchment (make it’s a good idea to also prepare a second tray in advance - this quantity of pastry should be enough for about 1½ trays).
- Place a small saucepan over a low/medium flame and add the water, the salt, the two teaspoons of sugar and the butter, stirring constantly until the butter melts. Remove from the heat and add the flour. Stir well while you place the saucepan back on the hob, stirring constantly until well combined, without sticking to the sides of the pan. Remove again from the heat and let cool down for about 2 minutes.
- Now add the four eggs, one at a time, mixing each egg well before adding the next one, until the pastry dough is uniform and shiny. That’s it, the choux pastry is ready - that was easy!
- With the help of a pastry bag with a wide nozzle (or using two spoons), place small mounds of pastry on the parchment, leaving some space between them (they will rise as they bake). Using your finger, brush the yolk and mix mixture over each mound, smoothing them as you go. Finish by sprinkling them with a generous amount of pearl sugar.
- Finally, place the tray in the oven for 25 minutes - after the first 15 minutes, lower the temperature to 190°/170° fan and bake for the remaining 10 minutes, or until the chouquettes are big and golden.
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