Chouquettes

12/06/2019

Escrito por | Written by Bruno



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Em 2014 trabalhei durante uns meses num projecto em Paris, com alguns colegas. O escritório onde estávamos não tinha refeitório e não havia muitos sítios à volta onde pudéssemos almoçar. No entanto, se subíssemos a rua íamos ter a uma pequena praça que tinha, numa das esquinas, uma pequena padaria/pastelaria que fazia umas sandes óptimas. Era a nossa opção na maior parte das vezes - o serviço era rápido, o pão era bom e, quando fazia bom tempo, sabia bem levarmos as sandes para o parque que ficava do outro lado da praça. Almoçar sentados num banco de jardim a apanhar sol era o melhor dos contrastes para estarmos o resto do dia fechados no escritório.

Um dia, uma colega minha, francesa, comprou nessa padaria um saco de chouquettes - umas bolinhas de massa, parecidas com profiteroles, cobertas com umas pedras de açúcar grosso. Levou para o escritório, para irmos comendo ao longo da tarde - e desapareceram num instante. Toda a gente adorou e passou a ser um vício ocasional. Lembro-me de pensar na altura que gostava de aprender a fazê-los, porque parecia ser simples. Mas entretanto deixei o projecto e os chouquettes acabaram por ficar meio esquecidos.

Foi só agora, passados cinco anos, que finalmente voltei a lembrar-me deles e experimentei a receita. E ainda bem que o fiz - cada vez que faço uma fornada, ela desaparece em três tempos. Os chouquettes são pequenos, leves (literalmente - são completamente ocos por dentro) e viciantes. São ideais para acompanhar um chá ou um café ao lanche. E a receita é muito simples - basta preparar uma massa choux (a mesma dos profiteroles e dos éclairs), fazer bolinhas com ela, decorar com o açúcar e levar ao forno. E mesmo que nunca tenham feito massa choux antes, não se preocupem: não custa nada!

A receita que sigo é a do David Lebovitz e fica perfeita - mesmo como me lembro daquela pequena pastelaria em Paris!

Só uma pequena nota em relação ao açúcar pérola (não confundir com as pérolas de açúcar, aquelas bolinhas prateadas duras que se usam para decorar bolos!) - este é um açúcar que se apresenta em cristais bastante grossos, o que faz com que não derreta facilmente. É este açúcar que dá a doçura aos chouquettes - a massa em si tem apenas 2 colheres de chá de açúcar, que mal se notam. Também se vende como 'açúcar casson', 'açúcar perlé', 'açúcar em grão' ou 'açúcar em pepitas'.




Chouquettes

Ingredientes ( 25 a 30 chouquettes )
  • 250ml de água
  • ½ colher de chá de sal
  • 2 colheres de chá de açúcar
  • 90g de manteiga sem sal, cortada em pedaços pequenos
  • 135g de farinha sem fermento
  • 4 ovos grandes, à temperatura ambiente
  • 1 gema de ovo, batida com 1 colher de chá de leite
  • açúcar pérola (ou casson), para decorar

  • Liguem o forno a 220°/200° ventilado. Cubram um tabuleiro de forno com papel vegetal (talvez seja boa ideia prepararem já dois tabuleiros, porque esta quantidade de massa deverá dar para cerca de tabuleiro e meio).

  • Num pequeno tacho, aqueçam sobre lume brando/médio a água, o sal, as 2 colheres de chá de açúcar e a manteiga, mexendo sempre até a manteiga derreter. Retirem do lume e juntem a farinha. Mexam enquanto voltam a colocar o tacho ao lume, mexendo sempre até a massa estar completamente ligada e sem se colar aos lados do tacho. Nessa altura, retirem novamente do lume e deixem arrefecer por cerca de 2 minutos.

  • Juntem agora os quatro ovos, um de cada vez, mexendo sempre bem cada ovo antes de juntar o seguinte, até que a massa fique uniforme e brilhante. A massa choux está pronta - e foi fácil!

  • Usando um saco de pasteleiro com um bico largo (ou usando duas colheres), façam montinhos pequenos de massa sobre o papel vegetal, deixando algum espaço entre eles (vão crescer no forno). Molhem um dedo na mistura de gema e leite e passem-no sobre cada montinho de massa, aproveitando para os alisar. Terminem polvilhando generosamente com o açúcar pérola.

  • Finalmente, levem ao forno durante 25 minutos - passados os primeiros 15 minutos, baixem o forno para 190°/170° ventilado e deixem cozer durante os restantes 10 minutos, ou até os chouquettes estarem grandes e dourados.






(mudar para português)

In 2014 I spent a few months working with some colleagues in a project in Paris. The office had no cafeteria and there weren’t a lot of places around where we could go for lunch. However, if we went up the street to the small square at the top, we would come across a small bakery that had these wonderful sandwiches in freshly baked bread. That was our choice for most of the time - the service was quick, the bread was very good and, if the weather allowed it, we would go to the park on the other side of the square and enjoy our sandwiches sitting on a bench in the sun, which made for a nice contrast to the rest of the day inside the office.

One of those days, a French colleague bought a bag of chouquettes on that bakery - they were these small dough balls, baked to perfection, resembling profiteroles, covered in pearl sugar. She took the bag to the office, for us to eat during the afternoon - and they were gone in an instant. Everyone loved them and they became an occasional indulgence. I remember thinking at the time that I would like to learn how to bake them, as it didn’t seem too complicated. But I ended up leaving the project - and forgetting all about the chouquettes.

It was only now, after five years, that I finally thought about them again and decided to try the recipe. And I am glad I did - they are always a big success at home. The chouquettes are small, light (literally - they are completely hollow on the inside) and impossible to resist. They are perfect in the middle of the afternoon with a good tea or coffee. And the recipe is quite simple - you just need to prepare a choux pastry (the same used on profiteroles and éclairs), make it into small mounds, add the pearl sugar and bake. And even if you have never made choux pastry before, don’t worry: it’s very simple!

I follow David Lebovitz’s recipe and it always comes out perfect - just as I remember them from that small bakery in Paris!




Chouquettes

Ingredients ( 25 to 30 chouquettes )
  • 250ml water
  • ½ tsp salt
  • 2 tsps sugar
  • 90g unsalted butter, cut into small pieces
  • 135g plain flour
  • 4 large eggs, at room temperature
  • 1 egg yolk, beaten with 1tsp milk
  • pearl sugar, to decorate

  • Preheat your oven to 220°/200° fan. Line an oven tray with baking parchment (make it’s a good idea to also prepare a second tray in advance - this quantity of pastry should be enough for about 1½ trays).

  • Place a small saucepan over a low/medium flame and add the water, the salt, the two teaspoons of sugar and the butter, stirring constantly until the butter melts. Remove from the heat and add the flour. Stir well while you place the saucepan back on the hob, stirring constantly until well combined, without sticking to the sides of the pan. Remove again from the heat and let cool down for about 2 minutes.

  • Now add the four eggs, one at a time, mixing each egg well before adding the next one, until the pastry dough is uniform and shiny. That’s it, the choux pastry is ready - that was easy!

  • With the help of a pastry bag with a wide nozzle (or using two spoons), place small mounds of pastry on the parchment, leaving some space between them (they will rise as they bake). Using your finger, brush the yolk and mix mixture over each mound, smoothing them as you go. Finish by sprinkling them with a generous amount of pearl sugar.

  • Finally, place the tray in the oven for 25 minutes - after the first 15 minutes, lower the temperature to 190°/170° fan and bake for the remaining 10 minutes, or until the chouquettes are big and golden.

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