Massa com grão, espinafres e za'atar | Pasta with chickpeas, spinach and za'atar

04/06/2019

Escrito por | Written by Bruno



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Tal como tantas outras receitas de Yotam Ottolenghi, esta, retirada do livro "Simple", é uma maravilha de sabores. Se há coisa que Ottolenghi sabe fazer é combinar ingredientes e especiarias para obter sabores fora do comum que resultam muito bem. Neste caso há a mistura de cominhos, tomilho, anchovas e limão que, misturados com o grão ligeiramente frito e as folhas de espinafre e salsa, dão a esta massa um sabor óptimo - e fácil de preparar.

É um prato que não demora muito a fazer e que é uma óptima alternativa quando queremos algo diferente, simples, mas sem compromissos de sabor.

Nota rápida em relação à massa - usem uma massa que seja boa para absorver o molho. No meu caso, usei orecchiette, que é uma óptima escolha. Ottolenghi usa gigli, que é mais difícil de encontrar. Evitem massas longas tipo esparguete, que aqui não resultarão tão bem.




Massa com grão, espinafres e za'atar

Ingredientes ( 4 pessoas )
  • sal
  • 45ml azeite
  • ½ cebola, picada
  • 2 dentes de alho, triturados
  • 2 colheres de chá de cominhos em pó
  • 10g de folhas de tomilho, picadas
  • 25g de anchovas, picadas
  • 1 limão, sumo mais metade da casca
  • pimenta preta
  • 800g de grão (2 latas, escorridas)
  • 1 colher de chá de açúcar amarelo
  • 400ml caldo de galinha
  • 200g de massa (usei orecchiette)
  • 50g de espinafre
  • 15g de salsa, picada
  • 1½ colher de chá de za’atar

  • Comecem por encher uma panela grande com água e bastante sal (para cozer a massa) e levem a aquecer. Enquanto a água vai aquecendo, deitem o azeite numa sertã grande e aqueçam sobre um lume alto. Juntem a cebola, o alho, os cominhos, o tomilho, as anchovas, a casca do meio limão, meia colher de chá de sal e uma quantidade generosa de pimenta preta moída. Deixem fritar por 3 a 4 minutos, mexendo sempre. Assim que amolecer e começar a alourar, reduzam o lume para médio. Nessa altura, juntem o grão e o açúcar, mexam bem e deixem cozinhar por cerca de 8 minutos, mexendo de vez em quando para não pegar. De seguida, juntem o caldo de galinha e o sumo do limão e deixem fervilhar e reduzir por 6 minutos. Retirem do lume e reservem.

  • Entretanto, a panela de água já deverá estar a ferver - juntem-lhe a massa e cozinhem de acordo com o tempo indicado na embalagem. No final do tempo, escorram a massa e reservem.

  • Juntem agora o espinafre e a salsa ao molho de grão. Mexam bem até o espinafre reduzir de tamanho - se o molho já não estiver suficientemente quente para reduzir o espinafre, aqueçam a sertã sobre lume brando e mexam até que reduza.

  • Juntem a massa à sertã e mexam bem até que combine bem, com o molho bem entranhado em toda a massa. Sirvam imediatamente, coberto com o za’atar e um fio de azeite






(mudar para português)

As with so many other Yotam Ottolenghi recipes, this one, taken from his book "Simple", has an amazing flavour. If there is one thing that Ottolenghi definitely knows how to do, is to combine ingredients and spices to get unusual flavours that work like magic. In this case, the mixture of cumin, thyme, anchovies and lemon, mixed with the slightly fried chickpeas and the spinach and parsley leaves, give a wonderful taste to this pasta, while still being easy to prepare.

It is a dish that does not take long to cook and it’s a perfect choice whenever we want to have something different, simple, but without making any compromises on flavour.

Just a quick note regarding the type of pasta - use one that is good to carry and absorve the sauce. In my case, I used orecchiette, which is a great choice. Ottolenghi uses gigli, which may be a bit harder to find. Avoid long pastas like spaghetti, which will not work as well in this case.




Pasta with chickpeas, spinach and za'atar

Ingredients ( 4 people )
  • salt
  • 45ml olive oil
  • ½ onion, chopped
  • 2 garlic cloves, crushed
  • 2 tsp ground cumin
  • 10g thyme leaves, chopped
  • 25g anchovies, chopped
  • 1 lemon, juice plus half the peel
  • black pepper
  • 800g chickpeas (2 cans, drained)
  • 1 tsp soft brown sugar
  • 400ml chicken stock
  • 200g pasta (I used orecchiette)
  • 50g baby spinach leaves
  • 15g parsley, chopped
  • 1½ tsp za’atar

  • Start by filling a big pan with water and plenty of salt (for the pasta) and bring it to the boil on the hob. While the water heats up, drizzle the olive oil in a big sauté pan and place over a high heat. Add the onion, the garlic, the cumin, the thyme, the anchovies, the peel of half the lemon, half a teaspoon of salt and a generous pinch of ground black pepper. Fry for about 3 to 4 minutes, stirring constantly. As soon as it softens and starts to golden, reduce the heat to medium. Add the chickpeas and the sugar, stir well and cook for about 8 minutes, stirring occasionally so that it does not stick. Now, add the chicken stock and the lemon juice and leave to simmer and reduce for 6 minutes. Remove from the heat and reserve.

  • In the meantime, the pasta water should be boiling - add the pasta and cook according to the instructions on the package. Drain the pasta and reserve.

  • Now, stir the spinach and pasta into the chickpea sauce. Stir well until the spinach wilts - if the sauce is not sufficiently hot to do it, then place the pan over a low heat and keep stirring until it does.

  • Add the pasta to the sauté pan and stir well until everything combines, with the sauce perfectly covering all the pasta. Serve immediately, covered with the za’atar and a small drizzle of olive oil.

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