Massa com grão, espinafres e za'atar
Ingredientes (
4 pessoas
)
- sal
- 45ml azeite
- ½ cebola, picada
- 2 dentes de alho, triturados
- 2 colheres de chá de cominhos em pó
- 10g de folhas de tomilho, picadas
- 25g de anchovas, picadas
- 1 limão, sumo mais metade da casca
- pimenta preta
- 800g de grão (2 latas, escorridas)
- 1 colher de chá de açúcar amarelo
- 400ml caldo de galinha
- 200g de massa (usei orecchiette)
- 50g de espinafre
- 15g de salsa, picada
- 1½ colher de chá de za’atar
- Comecem por encher uma panela grande com água e bastante sal (para cozer a massa) e levem a aquecer. Enquanto a água vai aquecendo, deitem o azeite numa sertã grande e aqueçam sobre um lume alto. Juntem a cebola, o alho, os cominhos, o tomilho, as anchovas, a casca do meio limão, meia colher de chá de sal e uma quantidade generosa de pimenta preta moída. Deixem fritar por 3 a 4 minutos, mexendo sempre. Assim que amolecer e começar a alourar, reduzam o lume para médio. Nessa altura, juntem o grão e o açúcar, mexam bem e deixem cozinhar por cerca de 8 minutos, mexendo de vez em quando para não pegar. De seguida, juntem o caldo de galinha e o sumo do limão e deixem fervilhar e reduzir por 6 minutos. Retirem do lume e reservem.
- Entretanto, a panela de água já deverá estar a ferver - juntem-lhe a massa e cozinhem de acordo com o tempo indicado na embalagem. No final do tempo, escorram a massa e reservem.
- Juntem agora o espinafre e a salsa ao molho de grão. Mexam bem até o espinafre reduzir de tamanho - se o molho já não estiver suficientemente quente para reduzir o espinafre, aqueçam a sertã sobre lume brando e mexam até que reduza.
- Juntem a massa à sertã e mexam bem até que combine bem, com o molho bem entranhado em toda a massa. Sirvam imediatamente, coberto com o za’atar e um fio de azeite
Pasta with chickpeas, spinach and za'atar
Ingredients (
4 people
)
- salt
- 45ml olive oil
- ½ onion, chopped
- 2 garlic cloves, crushed
- 2 tsp ground cumin
- 10g thyme leaves, chopped
- 25g anchovies, chopped
- 1 lemon, juice plus half the peel
- black pepper
- 800g chickpeas (2 cans, drained)
- 1 tsp soft brown sugar
- 400ml chicken stock
- 200g pasta (I used orecchiette)
- 50g baby spinach leaves
- 15g parsley, chopped
- 1½ tsp za’atar
- Start by filling a big pan with water and plenty of salt (for the pasta) and bring it to the boil on the hob. While the water heats up, drizzle the olive oil in a big sauté pan and place over a high heat. Add the onion, the garlic, the cumin, the thyme, the anchovies, the peel of half the lemon, half a teaspoon of salt and a generous pinch of ground black pepper. Fry for about 3 to 4 minutes, stirring constantly. As soon as it softens and starts to golden, reduce the heat to medium. Add the chickpeas and the sugar, stir well and cook for about 8 minutes, stirring occasionally so that it does not stick. Now, add the chicken stock and the lemon juice and leave to simmer and reduce for 6 minutes. Remove from the heat and reserve.
- In the meantime, the pasta water should be boiling - add the pasta and cook according to the instructions on the package. Drain the pasta and reserve.
- Now, stir the spinach and pasta into the chickpea sauce. Stir well until the spinach wilts - if the sauce is not sufficiently hot to do it, then place the pan over a low heat and keep stirring until it does.
- Add the pasta to the sauté pan and stir well until everything combines, with the sauce perfectly covering all the pasta. Serve immediately, covered with the za’atar and a small drizzle of olive oil.
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