Arroz de entrecosto em vinha d'alhos
Ingredientes (
4 pessoas
)
- 800g de entrecosto de porco, cortado em pedaços
- 1 chouriço de carne
- 1 cebola média, picada
- 3 dentes de alho
- 3 folhas de louro
- cominhos em pó
- 1 copo de vinho tinto
- sal
- azeite
- 2 copos de arroz carolino
- É preciso começar de véspera - coloquem os pedaços de entrecosto num recipiente grande. Cortem metade do chouriço em rodelas e juntem-nas, bem como a restante metade inteira, à carne. Juntem a cebola picada, o alho, o louro, os cominhos e o vinho tinto. Temperem com sal e envolvam bem, para que as carnes fiquem bem cobertas. Cubram o recipiente com película aderente e levem ao frigorífico a marinar de um dia para o outro.
- No dia seguinte, pré-aqueçam o forno a 190º/170º ventilado. Deitem um fio generoso de azeite num tacho grande e aqueçam sobre lume médio. Assim que estiver quente, retirem o entrecosto do recipiente da marinada (reservando-a) e deitem-no no tacho, virando-o até ganhar cor de todos os lados. Juntem então ao tacho a marinada e as rodelas de chouriço. Baixem o lume para brando e deixem cozinhar por cerca de 45 minutos, até o entrecosto estar bem cozinhado e macio. Retirem a carne e as rodelas de chouriço e reservem à parte, reservando também o líquido que se formou no tacho (ponham o tacho de lado, que ainda vão usá-lo). Aproveitem para cortar a outra metade do chouriço em rodelas.
- Agora, o arroz - juntem água ao líquido que guardaram do tacho até fazer um total equivalente a 4 copos. Coloquem-no ao lume no mesmo tacho (para aproveitar o sabor da cozedura da carne). Levantem fervura sobre lume brando/médio e juntem o arroz. Provem e juntem um pouco de sal, se necessário. Juntem a carne, envolvam bem e cubram com as rodelas de chouriço. Levem o tacho ao forno, sem tampa e deixem cozer por 20 minutos.
- Retirem do forno e sirvam imediatamente.
Rice with roast pork ribs in wine and garlic
Ingredients (
4 people
)
- 800g pork ribs, cut in small pieces
- 1 Portuguese chorizo
- 1 medium onion, chopped
- 3 garlic cloves
- 3 bay leaves
- ground cumin
- 1 glass of red wine
- salt
- olive oil
- 2 cups of carolino rice (you can use long rice instead)
- You will need to start one day ahead - place the pork rib pieces in a big bowl. Cut half of the chorizo in thin slices and add them to the meat, as well as the other uncut half. Add the onion, the garlic, the bay leaves, the cumin and the red wine. Season with salt and mix well, so that the meats get nicely coated. Cover the bowl with cling film and place in the fridge to marinate overnight.
- On the next day, pre-heat the oven to 190º/170º fan. Add a generous drizzle of olive oil to a large saucepan and heat it over a medium flame. As soon as it’s hot, remove the pork ribs from the bowl and add them to the pan (reserve the marinade and the chorizo for now), turning until they are nicely coloured all over. Add the marinade and the chorizo slices. Lower the flame to a low heat and cook for about 45 minutes, until the pork ribs are nicely cooked and soft. Remove them and the chorizo slices and reserve. Reserve also the liquid that formed on the saucepan - and keep the pan on the side as you will still need it. Cut the other half of the chorizo in thin slices as well.
- Now, the rice - add water to the pan liquid that you reserved, until you end up with 4 cups. Add it to the same pan you used before (so that you can get all that nice flavour from the meat) and bring to the boil over a low/medium heat. Add the rice. Have a taste and adjust the salt if necessary. Add the pork ribs, mix them well with the rice and cover with the chorizo slices. Place the pan in the oven, without a lid, and cook for 20 minutes.
- Remove from the oven and serve immediately.
Que maravilha!
ResponderEliminarEsta fotografia "cheira" a Portugal! E esta é uma bela maneira de matar saudades quando se está longe!