Focaccia com alecrim
Ingredientes (
1 focaccia grande
)
- 500ml de farinha branca forte
- 1 saqueta de fermento seco
- 1 colher de sopa de sal fino
- 300ml de água tépida
- 50ml de azeite, mais 15ml à parte
- algumas hastes de alecrim
- 15ml de água
- sal grosso
- A massa é muito fácil de preparar - numa taça grande, juntem a farinha, o fermento seco, o sal fino, a água tépida e os 50ml de azeite. Misturem bem até começar a formar uma massa e depois tendam-na por alguns minutos, até estar lisa, homogénea e elástica (ajustem a farinha ou a água se necessário).
- Coloquem a massa numa taça limpa, coberta com um pano húmido e deixem num local quente e seco até duplicar de volume (se quiserem, podem deixar no frigorífico de um dia para o outro).
- Pincelem um tabuleiro rectangular com um pouco de azeite e deitem-lhe a massa. Com as mãos, espalhem-na até cobrir o tabuleiro. Deixem repousar por mais uma meia-hora. Enquanto esperam, liguem o forno a 220º/200º ventilado e preparem a salmoura de alecrim para cobrir a focaccia - piquem as folhas de alecrim e juntem-nas aos 15ml de água e aos 15ml de azeite. Misturem bem e reservem.
- Quando a massa estiver pronta, usem as pontas dos dedos para fazerem algumas depressões na massa. Pincelem-na com a salmoura e terminem espalhando algum sal grosso.
- Levem ao forno por 15 a 20 minutos ou até estar dourada por cima.
Rosemary focaccia
Ingredients (
1 large focaccia
)
- 500ml strong white flour
- 1 sachet of dry yeast
- 1tbsp fine salt
- 300ml tepid water
- 50ml olive oil, plus another 15ml
- a few rosemary sprigs
- 15ml water
- flaky sea salt
- The dough is very easy to prepare - in a large bowl, combine the flour, the yeast, the fine salt, the tepid water and the 50ml of olive oil. Mix well to form a dough. Knead it for some minutes until it gets smooth, homogeneous and elastic (adjust the flour or the water if necessary).
- Make the dough into a ball and place it in a clean bowl, covered with a damp cloth. Leave it in a warm and dry place until it doubles in size (if you prefer, leave it in the fridge overnight).
- Brush a rectangular baking tray with a bit of oil. Add the dough and, using your hands, stretch it until it covers the tray. Leave to rest for half an hour. While you wait, preheat your oven to 220º/200º fan and prepare the rosemary brine to cover the focaccia - chop the rosemary leaves and add them to the 15ml of water and the 15ml of olive oil. Mix well and reserve.
- As soon as the dough is ready, use your fingertips to make dips in its surface. Brush it well with the brine and finish by sprinkling some flaky salt on top.
- Place in the oven for 15 to 20 minutes or until it’s nice and golden.
Sem comentários
Enviar um comentário