Cicchetti de lardo com mel e nozes e de guanciale com queijo de cabra e pesto

06/06/2018

Escrito por | Written by Bruno



Como disse no meu post anterior, esta é a semana de Veneza aqui pelo blog. Tentei recriar a experiência dos cicchetti - pequenas ‘tapas’ venezianas, comidas geralmente ao balcão ou em (poucas) mesas ao ar livre junto aos bacari, os bares que servem estas comidas, em inúmeras variações, acompanhadas com copos de vinho local ou de Spritz.

A ideia dos cicchetti é aproveitar ingredientes locais, em combinações que podem ser muito simples (uma fatia de salame ou presunto sobre o pão) ou mais criativas e elaboradas. Nestes exemplos resolvi aproveitar lardo di Colonnata e guanciale, que trouxe de Veneza, combinando-os com ingredientes que me pareceram complementar bem os respectivos sabores. O lardo é um toucinho produzido na região de Colonnata que usa a gordura das costas do porco, temperada com sal e alecrim e deixada a curar em recipientes de mármore local. Comido em fatias é suave e desfaz-se na boca. Já o guanciale é outro tipo de carne curada, feito com a carne das bochechas do porco - é o ingrediente tradicionalmente usado na carbonara, por exemplo.

Ambos estes ingredientes podem ser difíceis de encontrar, a menos que conheçam um bom importador de ingredientes italianos (sortudos!), mas podem obviamente ser substituídos por outros tipos de charcutaria curada - ou qualquer outro ingrediente que queiram usar. A melhor parte dos cicchetti é serem uma óptima base para improvisar e inventar combinações, por isso vejam esta receita mais como uma inspiração do que propriamente algo para seguir religiosamente.





Cicchetti de lardo com mel e nozes e de guanciale com queijo de cabra e pesto

Ingredientes ( 6 cicchetti )
  • 6 fatias de baguette, cortadas em diagonal
  • azeite
  • 3 fatias de lardo di Colonnata, cortadas muito finas
  • algumas nozes picadas
  • mel
  • queijo de cabra mole
  • pesto
  • 3 fatias de guanciale, cortadas muito finas

  • Tostem ligeiramente as fatias de pão (não precisam de estar completamente torradas). Deitem um fio de azeite num dos lados de cada torrada.

  • Para os cicchetti de lardo, cubram três das fatias de pão com uma fatia de lardo (sobre o lado com azeite). Espalhem nozes picadas e terminem com um fio de mel.

  • Para os cicchetti de guanciale, barrem as fatias de pão (no lado do azeite) com um pouco de queijo de cabra. Cubram com um pouco de pesto, e envolvam-no numa fatia de guanciale enrolada.

  • Depois é só servir, de preferência numa mesa ao ar livre e com um copo de Spritz ao lado!

Sem comentários

Enviar um comentário