Victoria Sponge de morangos e chocolate branco
Ingredientes (
1 bolo
)
- 70g de chocolate branco, cortado em pedaços pequenos
- 70ml de natas gordas, mais 120ml à parte
- meia vagem de baunilha (ou extracto de baunilha)
- 250g de morangos cortados em pedaços, mais 150g cortados em rodelas finas
- 70g de açúcar, mais 100g à parte
- 1.5 colheres de chá de sumo de limão, mais raspa do mesmo
- 4 ovos
- 60g de manteiga sem sal, derretida
- 100g de farinha sem fermento
- sal
- açúcar em pó, para decorar
- Comecem por preparar o creme de chocolate branco - deitem os pedaços de chocolate numa taça. Levem as natas ao lume num tachinho, aquecendo em lume brando-médio até começarem a fervilhar. Deitem sobre o chocolate e deixem repousar por cerca de 3 minutos. Mexam então, até o chocolate derreter e ligar bem com as natas. Cubram com película aderente e levem ao frigorífico por pelo menos uma hora.
- De seguida, abram a vagem de baunilha e raspem as sementes. Reservem-nas e reservem também as vagens de baunilha à parte. Preparem agora o doce de morango - coloquem os 250g de morangos em pedaços noutro tacho, juntem os 70g de açúcar e o sumo de limão. Juntem as vagens de baunilha (sem as sementes) ou, em alternativa, umas gotas de essência de baunilha. Deixem levantar fervura sobre lume médio e cozinhem por cerca de 5 minutos, mexendo sempre, até engrossar. Retirem do lume e reservem.
- Liguem o forno a 150° (forno ventilado) ou 170° (forno normal). Cubram o fundo de uma forma redonda de 20cm com papel vegetal. Coloquem um pouco de água num tacho pequeno sobre o qual possam colocar a taça da batedeira sem que o fundo desta toque na água. Levem o tacho ao lume até a água começar a ferver e baixem o lume deixando-a fervilhar. Deitem os ovos, os restantes 100g de açúcar, as sementes de baunilha (ou umas gotas de essência) e a raspa do limão na taça da batedeira. Coloquem-na sobre o tacho que está ao lume e, com uma vara de arames, batam a mistura durante 5 minutos, à mão, até estar cremosa e com espuma. Retirem, montem na batedeira e liguem-na em velocidade máxima, batendo a mistura até que esta triplique de volume.
- Enquanto esperam, juntem a farinha a uma pitada de sal e peneirem duas vezes para um recipiente. Assim que a mistura de ovos tiver triplicado de volume, desliguem a batedeira e peneirem sobre a mistura cerca de metade da farinha, envolvendo bem com uma espátula. Peneirem a restante farinha e envolvam novamente (com firmeza, para que a farinha não fique apenas depositada no fundo do recipiente). Finalmente, deitem a manteiga derretida pelas paredes do recipiente, envolvendo-a também na mistura, até ligar. Deitem na forma e levem ao forno por 25 minutos, até ficar dourado. Retirem do forno e deixem arrefecer por cerca de minutos. Passem uma faca a toda a volta e desenformem com cuidado.
- Com uma faca, cortem o bolo horizontalmente ao meio, com cuidado para não quebrar quando o separarem. Terminem o recheio de chocolate branco juntando o creme que prepararam anteriormente aos restantes 120ml de natas - batam com a batedeira em velocidade média-alta até engrossar, com cuidado para não bater demasiado.
- Montem o bolo cobrindo a metade de baixo com o doce cozinhado de morango. Espalhem por cima metade do creme de chocolate branco, seguido das rodelas de morango e o restante creme. Cubram com a outra metade de bolo e polvilhem com açúcar em pó.
Olá Bruno,
ResponderEliminarAntes demais muito bem vindo ao desafio! Ficamos felizes por pôr cada vez mais gente curiosa a aprender e "esticar" os seus limites.
O tema deste mês parece simples mas exige a técnica necessária para que a massa resulte bem e não se torne em mais um bolo seco.
O tua proposta ficou muito bonita e bem executada.
Obrigada pela participação e contamos com a tua presença nos próximos temas! :)
Bjinhos
Susana
Obrigado, Susana! Gosto muito da ideia do Sweet Challenge e é óptimo explorar as diferentes abordagens às receitas que cada participante escolhe. Continuarei a participar com certeza! :)
EliminarBeijinhos *