Camarão com orzo, tomate e feta
Ingredientes (
4 pessoas
)
- 4 colheres de chá de sementes de funcho
- 200g de queijo feta, quebrado em pedaços
- ½ colher de chá de flocos de chilli
- 75ml de azeite
- 250g de orzo (massa tipo 'pevides')
- sal
- pimenta
- 3 dentes de alho, triturados
- 3 tiras de casca de laranja (sem a parte branca)
- 400g de tomate em pedaços (1 lata)
- 500ml de caldo de legumes
- 400g de camarão cru, descascado
- 30g de manjericão, em pedaços
- Numa frigideira pequena, aqueçam as sementes de funcho até começarem a estalar. Retirem-nas do lume e esmaguem-nas ligeiramente com uma faca larga. Reservem.
- Deitem o queijo numa taça e juntem metade dos flocos de chilli, metade das sementes de funcho e 1 colher de sopa de azeite. Misturem bem, envolvendo bem os pedaços de queijo e reservem enquanto preparam o prato propriamente dito.
- Coloquem uma frigideira funda (que tenha tampa) a aquecer sobre lume médio-alto. Adicionem 2 colheres de sopa de azeite e o orzo. Temperem com sal e pimenta, misturem bem e deixem fritar por 3 a 4 minutos, continuando a mexer regularmente. Assim que o orzo ganhar uma cor dourada escura, retirem-no da frigideira e reservem-no à parte.
- Voltem a colocar a frigideira ao lume e juntem o restante azeite, os restantes flocos de chilli, as restantes sementes de funcho, o alho e as cascas de laranja. Misturem bem e fritem por 1 minuto, até o alho começar a alourar. Nessa altura, juntem o tomate, o caldo e 200ml de água. Temperem com sal e uma porção generosa de pimenta. Aqueçam por 2 a 3 minutos, até levantar fervura. Nessa altura, juntem o orzo e mexam bem. Cubram com a tampa, reduzam o lume para médio-baixo e deixem fervilhar por 15 minutos, mexendo de vez em quando para evitar que pegue ao fundo. Passado este tempo, retirem a tampa e deixem cozinhar por mais 1 ou 2 minutos. O orzo deverá absorver a maior parte do líquido, mas manter-se cremoso, quase como se fosse um risotto. Finalmente, juntem os camarões e cozinhem por mais 2 a 3 minutos até cozerem, tornando-se rosados.
- Juntem o manjericão, mexendo bem, e terminem cobrindo com o feta. Sirvam imediatamente.
Prawns with orzo, tomato and feta
Ingredients (
4 people
)
- 4 tsp fennel seeds
- 200g feta cheese, broken in small pieces
- ½ tsp chilli flakes
- 75ml olive oil
- 250g orzo
- salt
- pepper
- 3 garlic cloves, crushed
- 3 strips of orange peel (without the white pith)
- 400g chopped tomatoes (1 tin)
- 500ml vegetable stock
- 400g raw prawns, shelled
- 30g basil, torn in pieces
- Start by dry-frying the fennel seeds in a small pan, until they start to pop. Remove from the head and lightly crush them using the side of a knife. Reserve.
- In a bowl, combine the feta cheese with half the chilli flakes, half the fennel seed and 1 tablespoon of olive oil, mixing well until the cheese is well coated. Reserve while you prepare the rest of the dish.
- Place a deep sauté pan (that has a lid) over a medium-high heat. Add 2 tablespoons of olive oil and the orzo. Season with salt and pepper, mix well and fry for 3 to 4 minutes, stirring regularly. As soon as the orzo becomes golden brown, remove it from the pan and reserve it on the side.
- Place the pan back over the flame and add the remaining oil, as well as the remaining chilli flakes and fennel seeds. Add the garlic and the orange peel as well. Stir until combined and fry for 1 minute, until the garlic starts turning golden. Add the tomato, the stock and 200ml of water. Season with salt and a generous amount of pepper. Leave to cook for 2 to 3 minutes until it comes to the boil. Add the orzo and mix well. Cover the pan, reduce the heat to medium-low and simmer for 15 minutes, stirring occasionally to avoid it sticking to the bottom of the pan. After this time, remove the lid and leave to cook for 1 or 2 more minutes. The orzo should absorb most of the liquid, becoming creamy, almost like a risotto. Finally, add the prawns and cook for 2 to 3 more minutes until they cook and turn pink.
- Add the basil, mixing it in well, and finish by adding the feta cheese on top. Serve immediately.
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