Polvo assado no forno com arroz do mesmo | Oven roasted octopus with octopus rice

16/07/2019

Escrito por | Written by Bruno



(switch to English)

Polvo. Adoro polvo, seja de que forma for. Infelizmente, não é tão fácil encontrar em Londres polvos bons e grandes como é em Portugal, por isso não os cozinho tanto quanto gostaria.

Desta vez, tínhamos conseguido encontrar um polvo razoável, embora algo pequeno, e tínhamos meio polvo congelado que tinha vindo de Portugal. Resolvi juntar ambos (ficando mais ou menos com o equivalente a um polvo grande inteiro) e tentar fazer polvo assado no forno, acompanhado de arroz do mesmo polvo - já tinha assado polvos várias vezes antes, mas foi a primeira vez que fiz o arroz. Procurei receitas, cruzei tempos e ingredientes e acabei com esta versão, que saiu muito bem. O polvo estava óptimo, o arroz muito saboroso, e a combinação foi perfeita.

O único senão foi não ter arroz carolino à mão, por isso usei agulha. Tirando isso, estava uma maravilha. Já disse que adoro polvo?…




Polvo assado no forno com arroz do mesmo

Ingredientes ( 4 pessoas )
  • 1 polvo grande (usei um relativamente pequeno, mais metade de um grande)
  • 3 cebolas
  • azeite
  • vinho branco
  • colorau
  • pimenta
  • 200g de tomate pelado e em pedaços (podem usar meia lata)
  • 2 chávenas de arroz (idealmente carolino - usei agulha porque, enfim, Londres)
  • sal
  • 1 folha de louro

  • Comecem por colocar o polvo numa panela, juntem água até o cobrir (não precisam de muita porque o polvo ainda vai largar mais água) e levem a cozer, sobre lume médio, durante 40 minutos. Retirem o polvo e reservem a água da cozedura (vão precisar dela para o arroz).

  • Entretanto pré-aqueçam o forno a 180º/160º ventilado. Separem os tentáculos do polvo e cortem-lhes as pontas. Cortem também a cabeça em pedaços pequenos. De seguida, cortem 2 cebolas em rodelas finas e usem-nas para cobrir o fundo de uma assadeira. Juntem os tentáculos (menos as pontas, que devem reservar junto com os pedaços de cabeça - vão ser usados no arroz), reguem com bastante azeite e um pouco de vinho branco. Polvilhem com colorau e uma porção bastante generosa de pimenta. Levem ao forno durante 30 a 40 minutos, até estar assado e bem dourado.

  • Enquanto o polvo assa, piquem a terceira cebola e coloquem num tacho, juntamente com um fio de azeite. Deixem refogar sobre lume brando durante uns minutos, até a cebola ficar translúcida. Juntem o tomate e mexam bem. Adicionem as duas chávenas de arroz e misturem para envolver bem. Juntem quatro chávenas da água da cozedura que reservaram - se não tiverem suficiente para quatro chávenas, acrescentem água normal até fazer a quantidade certa. Juntem as pontas dos tentáculos e os pedaços da cabeça, temperem com um pouco de sal e terminem com uma folha de louro. Deixem cozinhar sobre lume brando/médio até o arroz estar pronto e a água absorvida.

  • Sirvam o polvo assado acompanhado do arroz do mesmo.






(mudar para português)

Octopus. I love octopus, in any of the many wonderful ways you can cook it. Unfortunately, it is not as easy to find good large octopuses in London as it is in Portugal, so I don’t cook them as often as I’d like to.

This time, we had managed to find a reasonable octopus, albeit a bit small, and we had a frozen half of a large one that had come from Portugal. I decided to put both together (ending up roughly with the equivalent of a whole big one) and to try and make oven roasted octopus with octopus rice on the side - a common way of serving it in Portugal. I had roasted octopuses many times before, but this was the first time that I made the rice. I searched for recipes, crossed times and ingredients and ended up with this version, that came out very good. The octopus was excellent, the rice very tasty, and the combination was just perfect.

The only flaw was that I didn’t have the more traditional Portuguese carolino rice at hand, so I ended up using long grain instead. Apart from that, it was amazing. Have I mentioned how much I love octopus?…




Oven roasted octopus with octopus rice

Ingredients ( 4 people )
  • 1 large octopus (I used a relatively small one, plus half of a large one)
  • 3 onions
  • olive oil
  • white wine
  • paprika
  • pepper
  • 200g chopped tomatoes (half a tin)
  • 2 cups of rice (ideally carolino, though I used long grain instead)
  • salt
  • 1 bay leaf

  • Start by placing the octopus in a pan, add water until it is just covered (you don’t need a lot as the octopus will release more water as it cooks) and cook over a medium heat, for 40 minutes. Remove the octopus and reserve the cooking water (which you will need for the rice).

  • Now pre-heat your oven to 180º/160º fan. Separate each tentacle and cut their tips. Cut also the head into small pieces. Next, thinly slice 2 of the onions and use them to cover the bottom of a roasting tin. Add the tentacles (minus the cut tips, which you should reserve together with the head pieces - you will use them in the rice), add a good long drizzle of olive oil and a bit of white wine. Add some paprika and a good generous amount of pepper. Place in the oven for 30 to 40 minutes, until the octopus is roasted and nicely golden.

  • While you wait for the octopus, chop the third onion and place it in a saucepan, along with a drizzle of olive oil. Cook over a low heat for a few minutes, until the onion becomes translucent. Add the tomatoes and mix well. Add the 2 cups of rice and stir to combine. Add four cups of the reserved octopus cooking water - if you don’t have enough for four cups, add normal water until you have the right quantity. Now add the tentacle tips and the head pieces, season with a bit of salt and end up with the bay leaf. Cook over a low/medium heat until the rice is ready and the water has all been absorbed.

  • Serve the roasted octopus with the octopus rice on the side.

Sem comentários

Enviar um comentário