Sticky Toffee Pudding

05/11/2019

Escrito por | Written by Bruno



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O Sticky Toffee Pudding (traduzido livremente por mim como Bolo de Toffee Peganhento) é uma das minhas sobremesas inglesas preferidas. Tendo sido popularizado nos anos 70 a partir de um hotel no Lake District inglês, este doce espalhou-se rapidamente e hoje encontra-se um pouco por todo o lado. É desavergonhadamente rico - uma espécie de bolo doce, com tâmaras misturadas na massa e aromatizado com cravinho, coberto com um molho de toffee (daí o nome) e geralmente servido com uma bola de gelado de baunilha, creme inglês ou ambos. O bolo em si é húmido e cheio de sabor e, mesmo com a cobertura, surpreendentemente leve. Ideal quer com uma boa chávena de chá ao lado, ou no final de uma boa refeição.

A receita que segui foi a da Felicity Cloake, publicada no livro "Completely Perfect: 120 Essential Recipes for Every Cook". Tal como de costume, a Felicity analisou e testou várias receitas diferentes e retirou as melhores partes de cada uma até obter a sua receita. Posso confirmar que resulta muito bem - o Sticky Toffee Pudding não deu muito trabalho e saiu óptimo, mesmo como eu queria - leve e muito saboroso!




Sticky toffee pudding

Ingredientes ( 1 sticky toffee pudding )
  • Para o molho de toffee:
  • 115g de manteiga sem sal
  • 75g de açúcar amarelo
  • 40g de açúcar mascavado escuro
  • 140ml de natas gordas
  • 1 pitada de sal

  • Para o Sticky Toffee Pudding:
  • 175g de tâmaras (medjool, se as encontrarem), descaroçadas e picadas grosseiramente
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 300ml de água a ferver
  • 50g de manteiga sem sal, amolecida
  • 80g de açúcar amarelo
  • 80g de acúcar mascavado escuro
  • 2 ovos grandes, batidos
  • 175g de farinha sem fermento
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 pitada de cravinho em pó
  • 1 pitada de sal
  • 75g de miolo de nozes, picadas grosseiramente

  • Comecem por pré-aquecer o forno a 200º/180º ventilado. Untem com manteiga uma assadeira funda com cerca de 24x24cm.

  • Comecem por fazer o molho de toffee juntando todos os ingredientes num tacho e aquecendo devagar, sobre lume brando. Assim que a manteiga derreter, subam o lume até começar a ferver. Nessa altura, contem 4 minutos - o molho começará a engrossar, até cobrir o fundo de uma colher de pau. Retirem do lume, vertam metade do molho para o fundo da assadeira e coloquem-na no congelador enquanto preparam o resto. Reservem a outra metade por agora.

  • Juntem as tâmaras com o bicarbonato de sódio numa taça. Cubram com a água a ferver e deixem de lado. As tâmaras irão absorver parte da água e amolecer - e, entretanto, vocês podem continuar com o resto da receita.

  • Batam a manteiga com os dois tipos de açúcar com uma batedeira, até obterem um creme macio. Juntem os ovos, um de cada vez, batendo sempre. Adicionem a farinha, o fermento, o cravinho em pó e o sal e misturem até estarem bem envolvidos na massa. Finalmente, adicionem as nozes, as tâmaras e a água na qual elas estiveram a repousar. Misturem bem - a massa está pronta.

  • Retirem a assadeira do congelador e deitem a massa sobre a camada de molho de toffee. Levem ao forno por 30 minutos. No final do tempo, a massa deverá estar cozinhada e firme. Retirem do forno e acendam o grill para uma temperatura média.

  • Com um palito (ou um garfo), façam buracos espaçados sobre todo o bolo. Cubram com o resto do molho de toffee. Levem ao forno e aqueçam sob o grill rapidamente - tenham cuidado, porque pode queimar com facilidade. Sirvam imediatamente, com uma bola de gelado de baunilha ou uma porção generosa de creme inglês.






(mudar para português)

Sticky Toffee Pudding (I love the name!) is one of my favourite English deserts. It was popularised in the 70s from a Lake District hotel, but it quickly spread through the country and nowadays can be found pretty much everywhere. It’s unashamedly rich - a kind of sweet cake, with dates and a pinch of cloves, covered with a toffee sauce (hence its name) and usually served with vanilla ice cream, custard, or both. The cake is humid and full of flavour and, even with the toffee topping, surprisingly light. It goes perfectly both with a nice cup of tea or at the end of a good meal.

The recipe I followed was taken from Felicity Cloake’s "Completely Perfect: 120 Essential Recipes for Every Cook". As usual, Felicity analysed and tested several different ways to do it, taking the best parts of each until she ended up with her own perfect recipe. I can confirm it is indeed perfect - it wasn’t hard to make and the Sticky Toffee Pudding came out very good, just as I wanted it - light and incredibly tasty!




Sticky toffee pudding

Ingredients ( 1 sticky toffee pudding )
  • For the toffee sauce:
  • 115g unsalted butter
  • 75g golden caster sugar
  • 40g dark muscovado sugar
  • 140ml double cream
  • 1 pinch of salt

  • For the Sticky Toffee Pudding:
  • 175g dates (medjool, if you can find them), stoned and roughly chopped
  • 1 tsp bicarbonate of soda
  • 300ml boiling water
  • 50g unsalted butter, softened
  • 80g golden caster sugar
  • 80g dark muscovado sugar
  • 2 large eggs, beaten
  • 175g plain flour
  • 1 tsp baking powder
  • 1 pinch ground cloves
  • 1 pinch salt
  • 75g walnuts, roughly chopped

  • Pre-heat the oven to 200º/180º fan. Grease a deep baking tin (about 24x24cm) with butter.

  • Start with the toffee sauce: put all ingredients in a pan and heat gently, over a low heat. As soon as the butter melts, turn the heat up and wait until it comes to the boil. Count 4 minutes - the sauce will thicken, until it covers the back of a spoon. Remove from the heat, pour half of the sauce on the baking tin and place it in the freezer while you prepare the rest. Reserve the other half of the sauce for now.

  • Put the dates and the bicarbonate of soda in a bowl. Cover with the boiling water and leave to rest. The dates will absorb part of the water and soften up - while they do, you can continue with the rest of the recipe.

  • Using a mixer, beat the butter with the both types of sugar until you get a fluffy cream. Add the eggs, one at a time, beating continuously. Add the flour, the baking powder, the cloves and the salt and mix until well combined. Finally, add the walnuts, the dates and the water in which they have been soaking. Mix well - your batter is ready.

  • Remove the baking tin from the freezer and pour the batter over the toffee sauce layer. Place in the oven for 30 minutes. At the end of this time, the batter should be cooked and firm. Remove from the oven and heat the grill to medium temperature.

  • Using a skewer (or a fork), make holes as evenly spaced as you can over the whole cake. Cover with the remaining half of toffee sauce. Place it back in the oven and heat quickly under the grill, being very careful not to let it burn. Serve immediately, with a scoop of vanilla ice cream or a generous portion of custard.

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