Barriga de porco com maçã, molho de soja e gengibre
Ingredientes (
4 pessoas
)
- 800-900g de barriga de porco, sem osso
- sal
- azeite
- 1 cebola grande, descascada e cortada em 6 gomos
- 12 dentes de alho, descascados
- 40g gengibre fresco, descascado e picado grosseiramente
- 4 anises-estrelados
- 3 folhas de louro
- 90ml de molho de soja
- 250ml caldo de galinha
- 250ml sumo de maçã natural
- 70ml de vinagre de sidra
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de bagas de pimenta preta, esmagadas
- 3 maçãs (aproximadamente 400g), descaroçadas e cortadas em quartos
- 2 cebolinhas, cortadas em rodelas
- Comecem por pré-aquecer o forno a 185°/165° ventilado. Com uma faca bem afiada, façam golpes na pele do porco, na diagonal e cruzados, cortando até à gordura, mas sem chegar à carne. Espalhem sal generosamente sobre a pele e massagem-no bem, empurrando-o para dentro dos golpes.
- Deitem um fio de azeite numa sertã grande que possa ir ao forno. Aqueçam sobre lume médio-alto e juntem a cebola. Fritem-na, mexendo sempre, durante cerca de três minutos, até amolecer. Juntem o alho, o gengibre, os anises-estrelados e o louro e deixem fritar, mexendo de vez em quando, por mais três minutos, até começarem a ganhar cor. Nessa altura, juntem o molho de soja, o caldo de galinha, o sumo de maçã, o vinagre, o açúcar e a pimenta preta. Mexam bem e deixem levantar fervura.
- Retirem a sertã do lume e juntem-lhe o porco, com a pele para cima, tendo cuidado para que o caldo não molhe a pele. Levem cuidadosamente ao forno e deixem assar por 90 minutos. Nessa altura, retirem do forno e adicionem as maçãs em torno do porco, mexendo com cuidado para que as maçãs fiquem envoltas no molho, mas sempre sem molhar a pele da carne. Voltem a colocar no forno por mais 30 minutos, até as maçãs amolecerem, mas sem se desfazerem. A pele do porco deverá estar dourada e estaladiça.
- Retirem com cuidado do forno. Retirem a barriga de porco, deixem-na repousar por 10 a 15 minutos e cortem-na em fatias. Deitem o conteúdo da sertã numa taça funda de servir, coloquem por cima as fatias de porco e terminem espalhando sobre tudo as rodelas de cebolinha. Sirvam imediatamente.
Pork belly with apple, soy sauce and ginger
Ingredients (
4 people
)
- 800-900g pork belly, boneless
- salt
- olive oil
- 1 large onion, peeled and cut in 6 wedges
- 12 garlic cloves, peeled
- 40g fresh ginger, peeled and roughly chopped
- 4 star anises
- 3 bay leaves
- 90ml soy sauce
- 250ml chicken stock
- 250ml apple juice, unsweetened
- 70ml apple cider vinegar
- 2 tbsp sugar
- 1 tsp black peppercorns, crushed
- 3 apples (approximately 400g), cored and quartered
- 2 spring onions, thinly sliced
- Pre-heat the oven to 185°/165° fan. With a sharp knife, make some incisions on the pork’s skin, diagonally and in a cross-hatch pattern, cutting into the fat but without reaching the meat. Rub some salt generously on the skin, pushing it into the incisions.
- Drizzle some olive oil into a large ovenproof sauté pan. Place it over a medium-high heat and add the onion. Let it fry, stirring constantly, for about three minutes, until it softens. Add the garlic, the ginger, the star anises and the bay leaves and fry them, stirring occasionally, for three more minutes, until they start to gain some colour. Add the soy sauce, the chicken stock, the apple juice, the vinegar, the sugar and the peppercorns. Stir well and bring to a boil.
- Remove from the heat and add the pork belly, with the skin side up, being careful not to get the skin wet. Place the pan carefully in the oven and leave to roast for 90 minutes. Remove from the oven and add the apples all around the pork belly, stirring carefully so that the apples get coated in the sauce, but always without getting the skin wet. Return to the oven for 30 more minutes, until the apples soften, but keeping their shape. The pork skin should be nicely golden and crispy.
- Remove carefully from the oven. Lift the pork belly out of the pan, leave it to rest for 10 to 15 minutes and then cut it in slices. Pour the contents of the pan into a deep serving dish, place the pork slices on top and finish by adding the spring onion slices. Serve immediately.
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