Rolos de canela | Cinnamon rolls

22/10/2019

Escrito por | Written by Bruno



(switch to English)

É sempre uma pena quando descobrimos coisas boas tarde demais. Para mim, o Sweet World Challenge foi uma dessas coisas - uma ideia de duas bloggers portuguesas, a Lia do Lemon and Vanilla e a Susana do Basta Cheio que, todos os meses, sugeriam uma receita doce, geralmente tradicional de qualquer parte do mundo, e desafiavam quem quisesse participar a fazer essa receita (ou qualquer variação sobre a mesma) e partilhar o resultado. Não havia competição nem prémios e o objectivo era mesmo só descobrir receitas novas, partilhar e ver o que outras pessoas tinham feito.

Infelizmente, descobri o Sweet World um pouco tarde, por isso acabei por participar poucas vezes. E entretanto, no início deste ano, a Lia e a Susana terminaram-no. Foi uma pena saber do final, mas às vezes é preciso parar e ganhar tempo e espaço para respirar. Espero que ambas o tenham conseguido.

O último desafio do Sweet World foi uma receita de Rolos de Canela (Cinnamon Rolls), doce muito popular nos países nórdicos, nos Estados Unidos e também aqui, no Reino Unido. Um bolo simples, uma espécie de caracol com recheio de canela e especiarias e, em alguns casos, uma cobertura de açúcar e queijo creme. Já andava há algum tempo para experimentar fazê-los e, quando finalmente me decidi, socorri-me da receita da Lia, que por sua vez a foi buscar ao livro "New York Christmas", de Lisa Nieschlag e Lars Wentrup.

A receita foi simples de preparar, e irresistível de provar. Estavam ainda melhores do que parecem na fotografia!!




Rolos de canela

Ingredientes ( 12 rolos )
  • 250g de farinha sem fermento
  • 1 colher de chá de fermento seco
  • sal
  • 15g de açúcar amarelo
  • extracto de baunilha
  • 100ml de leite morno, mais 15ml
  • 25g de manteiga, mais 50g, ambas as porções derretidas
  • 1 ovo
  • 30g de açúcar
  • 2 colheres de chá de canela em pó
  • noz-moscada
  • 50g de açúcar em pó
  • 70g de queijo-creme

  • Numa taça grande, juntem a farinha, o fermento seco, uma pitada de sal, o açúcar amarelo e algumas gotas de extracto de baunilha. Misturem bem. Juntem os 100ml de leite, os 25g de manteiga e o ovo e comecem a misturar bem até começar a ligar numa massa. Tendam por cerca de 5 minutos, até obterem uma massa elástica e macia. Façam uma bola, cubram com película aderente e deixem levedar por cerca de 1,5 horas.

  • Espalhem um pouco de farinha numa bancada e, com o rolo da massa, estendam a massa até obterem um rectângulo fino com cerca de 25x35cm. Espalhem os restantes 50g de manteiga sobre a massa, generosamente, cubrindo-a completamente até aos bordos. Entretanto, juntem numa taça pequena os 30g de açúcar, a canela e uma pitada de noz-moscada, misturem bem, e polvilhem sobre a manteiga, deixando uma margem pequena junto aos quatro lados.

  • Enrolem a massa cuidadosamente pelo lado maior. Com uma faca, cortem em 12 fatias, com cerca de 2,5cm cada. Untem um tabuleiro de forno com manteiga e coloquem-lhe as fatias, com algum espaço entre elas (ainda vão crescer um pouco). Cubram o tabuleiro com película e deixem repousar por mais 30 minutos. Enquanto esperam, aqueçam o forno a 175º/155º ventilado.

  • Pincelem os rolos com um pouco de leite e levem ao forno por 25 a 30 minutos, até ficarem dourados.

  • Enquanto esperam pela assadura, juntem numa taça o açúcar em pó, o queijo-creme e os restantes 15ml de leite e misturem bem até obterem um creme não muito espesso.

  • Retirem os rolos do forno e cubram-nos imediatamente com o creme. Sirvam ainda mornos.






(mudar para português)

It's always a pity when we find out too late about good things. To me, the Sweet World Challenge was one of those - an idea from two Portuguese bloggers, Lia from Lemon and Vanilla and Susana from Basta Cheio who, every month, suggested a sweet recipe, usually something traditional from somewhere in the world, and challenged whomever was up for it to try that recipe (or any variation of it) and to share the result. There was no competition nor prizes and the goal was simply to discover new recipes, to share and to see what others had made.

Unfortunately, I only discovered Sweet World a bit too late, so I only participated a few times. And then, at the beginning of this year, Lia and Susana ended it. It was a pity to learn that it was over, but sometimes it is important to have some time and space to stop and breathe. And I truly hope that both of them did.

The last Sweet World challenge was a Cinnamon Rolls recipe, a pastry that is very popular in the Nordic countries, the United States, and also here, in the UK. A simple recipe of rolled up dough, with a filling of cinnamon and some spices, and, in some cases, a sugar and cream cheese frosting. I had been wanting to try it out for some time so, when I finally decided to give it a go, I ended up using Lia's recipe, which she had taken from the "New York Christmas" book, by Lisa Nieschlag and Lars Wentrup.

The recipe was simple to prepare, and simply irresistible. They were even better than what they look like in the photo!!




Cinnamon rolls

Ingredients ( 12 rolls )
  • 250g plain flour
  • 1 tsp dry yeast
  • salt
  • 15g brown sugar
  • vanilla extract
  • 100ml warm milk, plus 15ml
  • 25g butter, plus 50g, both portions melted
  • 1 egg
  • 30g sugar
  • 2 tsps ground cinnamon
  • nutmeg
  • 50g icing sugar
  • 70g cream cheese

  • Add the flour, the yeast, a pinch of salt, the brown sugar and a few drops of vanilla extract to a large bowl. Combine well. Add the 100ml of milk, the 25g of butter and the egg and start mixing until it starts to turn into a dough. Knead for about 5 minutes, until the dough is elastic and smooth. Shape it into a ball, cover with cling film and leave to rise for about 1.5 hours.

  • Dust your work surface with some flour and, using your rolling pin, roll the dough into a thin rectangle of about 25x35cm. Spread the remaining 50g of butter over the dough, generously, covering it completely up til the edge. In a small bowl, combine de 30g of sugar with the cinnamon and a pinch of nutmeg. Sprinkle this mixture over the butter, leaving a small margin along the four sides.

  • Roll the dough carefully along its largest side. Using a knife, cut it into 12 slices, each about 2.5cm. Grease a baking tray with butter and place the rolls on it, with some space between them (they will still rise a bit). Cover the tray with cling film and leave to rest for 30 more minutes. While you wait, preheat your oven to 175º/155º fan.

  • Brush the rolls with a bit of milk and place in the oven for 25 to 30 minutes, until they are nicely golden.

  • While you wait for them to bake, take a bowl and add the icing sugar, the cream cheese and the remaining 15ml of milk. Mix well to make the frosting.

  • Remove the rolls from the oven and cover immediately with the cream cheese frosting. Serve warm.

Sem comentários

Enviar um comentário