Tarte Tatin rápida de manga e lima | Easy mango and lime tarte Tatin

04/10/2019

Escrito por | Written by Bruno



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Eu sei, eu sei, a verdadeira receita da tarde Tatin é um bocadinho mais complicada que esta e leva massa quebrada em vez de massa folhada. Mas esta, embora meio "aldrabada", é uma boa alternativa. É rápida e muito simples de preparar - e, mais importante ainda, tem um sabor óptimo, com a manga caramelizada a combinar muito bem com o subtil toque de acidez dado pela raspa de lima. A receita original saiu na revista mensal do Waitrose.

Eu sou muito mais da escola italiana que da francesa, mas um dia hei-de aventurar-me numa Tatin em condições. Até lá, se quiserem aproveitar aquelas mangas que estão a amadurecer na fruteira, experimentem esta! Bom fim-de-semana!




Tarte Tatin rápida de manga e lima

Ingredientes ( 1 tarte )
  • 375g de massa folhada
  • 2 mangas maduras, cortadas em fatias finas
  • 1 lima, raspa
  • 10g de manteiga sem sal, amolecida
  • 50g de açúcar

  • Comecem por pré-aquecer o forno a 200º. Estendam a massa folhada até ter uma espessura de mais ou menos 0.5cm. Coloquem uma frigideira de 23cm que possa ir ao forno (ou uma sertã, se não tiverem uma frigideira à mão) invertida sobre a massa e, com uma faca, cortem uma rodela do tamanho da "boca" da frigideira. Coloquem a rodela de massa num tabuleiro forrado com papel vegetal e levem ao frigorífico enquanto preparam o recheio de manga.

  • Coloquem as fatias de manga numa taça e juntem a raspa da manga. Misturem bem, com cuidado para não quebrar as fatias. De seguida, espalhem a manteiga sobre o fundo da frigideira até cobri-lo bem. Espalhem o açúcar por cima, para que o fundo fique uniformemente coberto. Finalmente, coloquem as fatias de manga a cobrir o fundo, em forma circular.

  • Aqueçam a frigideira no fogão, sobre lume médio-alto, até que o açúcar comece a caramelizar - deverão começar a ver bolhas a formar-se nos bordo da frigideira, sob a manga. Quando o líquido começar a ficar castanho escuro - cor de caramelo -, retirem do lume (cuidado para não deixar o açúcar queimar!).

  • Retirem agora a massa folhada do frigorífico e, com cuidado para não se queimarem, coloquem-na sobre as fatias de manga, ajustando bem os bordos com os dedos para que nenhum do recheio esteja à vista. Levem ao forno por cerca de 30 minutos - a massa folhada deverá crescer e ficar dourada.

  • Retirem do forno, coloquem um prato largo sobre a frigideira e, num movimento rápido, invertam ambos para que a tarte caia no prato com as mangas por cima. Sirvam ainda quente.






(mudar para português)

I know, I know, the true recipe for tarte Tatin is a bit more complicated than this - and it’s usually made with shortcrust pastry instead of puff pastry. But this, although a kind of cheat Tatin, is a nice alternative. It is very quick and simple to prepare - and, more importantly, it tastes great, with the caramelised mango combining very well with the subtle acid touch of the lime zest. The original recipe was published on Waitrose’s monthly magazine.

I am usually much more from the Italian school than the French, but one of these days I will try to bake a proper Tatin. Until then, if you want to give a good use to those ripe mangoes in your fruit bowl, try this one! And have a good weekend!




Easy mango and lime tarte Tatin

Ingredients ( 1 tarte )
  • 375g puff pastry
  • 2 ripe mangoes, cut in thins slices
  • 1 lime, zest
  • 10g unsalted butter, softened
  • 50g sugar

  • Start by pre-heating the oven to 200º. Roll out the pastry until it is about 0.5cm thick. Place a 23cm oven-proof frying pan (or a sauté pan, if you don’t have a frying pan handy) upside down on top of the pastry and, using a knife, cut a circle of pastry the same size as the pan’s opening. Place this circle on a parchment covered tray and put it in the fridge while you prepare the mango filling.

  • Place the mango slices in a bowl and add the lime zest. Mix well and carefully, so as not to break the slices. Cover the bottom of the frying pan with the softened butter. Sprinkle the sugar on top, so that the bottom is evenly coated. Finally, place the mango slices on top, in a circular shape.

  • Place on the pan on the hob, over a medium-high heat, until the sugar starts caramelising - you should start seeing some bubble forming on the edges, under the mango. As soon as the liquid starts turning dark brow - caramel coloured -, remove form the heat (don’t let the sugar burn!).

  • Now, remove the puff pastry from the fridge and, being careful not to burn your fingers, place it over the mango slices, adjusting well the sides so that none of the filling is showing. Place the pan in the oven for about 30 minutes, after which the pastry should puff up and become nicely golden.

  • Remove from the oven, place a large plate on top of the pan and, in a quick motion, invert both so that the tarte falls on the plate upside down, with the mango filling on top. Serve warm.

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