Asas de frango assadas com batata doce | Roast chicken wings with sweet potato

29/10/2019

Escrito por | Written by Bruno



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Já várias vezes aqui elogiei receitas de assados. Há qualquer coisa de quase mágico em encher uma assadeira de ingredientes crus, colocá-la num forno quente, ir fazer qualquer coisa - ler um livro, ouvir música, beber um vinho, talvez todas estas ao mesmo tempo - e, passado algum tempo, voltar a abrir o forno e descobrir que os ingredientes se transformaram numa refeição completa, cheia de aromas e sabores e pronta a levar à mesa.

Não é difícil perceber porque me interessei pelo livro “The Roasting Tin - Simple One Dish Dinners”, de Rukmini Iyer. A premissa do livro é simples - refeições que podem ser feitas no forno, usando apenas uma assadeira. Iyer dividiu o livro em vários capítulos, desde carne e peixe a comida vegetariana ou sobremesas, e em todos eles há óptimas ideias de receitas, mas, mais importante ainda, bases para criar outras receitas - que ingredientes combinar, que tipo de sabores procurar, que tempos de assadura. É um belo livro para usar mais o forno - e Iyer já tem mais uns quantos publicados nesta série.

A receita de hoje foi adaptada de lá. É fácil de fazer e a marinada (pimentão-doce, açúcar, azeite, lima, malagueta) dá um sabor óptimo ao frango e à batata-doce, que aqui fica ainda melhor que batata normal. Experimentem - e aproveitem bem a hora que vão passar fora da cozinha à espera que o forno faça a sua magia!




Asas de frango assadas com batata doce

Ingredientes ( 4 pessoas )
  • 800g asas de frango
  • 800g batata-doce, descascada e cortada em palitos
  • 2 colheres de chá de malagueta em flocos (chilli flakes)
  • 1 colher de chá de pimentão-doce
  • 1 colher de sopa de açúcar amarelo
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • sal
  • ½ lima, raspa e sumo, mais 1 para decorar
  • coentros, picados

  • Comecem por pré-aquecer o forno a 170º/150º ventilado. Coloquem o frango e a batata-doce numa assadeira grande. Numa taça, misturem a malagueta, o pimentão-doce, o açúcar, o azeite, sal e a raspa e sumo da meia lima. Deitem esta mistura sobre a assadeira e misturem muito bem com as mãos, até o frango e as batatas estarem bem cobertos.

  • Levem ao forno e assem por 40 minutos. No final do tempo, subam a temperatura para 200º/180º ventilado e deixem assar por mais 20 minutos para que a pele do frango fique dourada e estaladiça.

  • Retirem do forno, espalhem os coentros picados por cima e juntem a lima, cortada em gomos. Sirvam imediatamente.






(mudar para português)

I have written several times about how much I love a good roast. There is something almost magical in filling a roasting tin with raw ingredientes, place it in a hot oven, go and do something else - read a book, listen to music, drink some wine, maybe all of these at the same time - and then, after some time, open the oven to find that those ingredients have turned into a full meal, full of aromas and flavours and ready to bring to the table.

It’s not hard to understand why I got interested in The Roasting Tin - Simple One Dish Dinners”, the book by Rukmini Iyer. The idea of the book is simple - meals that can be made in the oven, using just one roasting tin. Iyer divided the book in several chapters, from meat and fish to vegetarian food or desserts, and in each of them there are great recipe ideas but also, and more importantly, starting points to create new recipes - which ingredientes to combine, which type of flavours to look for, how long to roast them for. It is a beautiful book to start using your oven more often - and Iyer has already published a few more in the same series.

Today’s recipe was adapted from it. It’s very easy to prepare and the marinade (paprika, sugar, olive oil, lime, chilli) gives an amazing flavour to both the chicken and the sweet potatoes, which work better here than normal potatoes. Try it out - and do enjoy the hour that you will spend away from the kitchen waiting for the oven to do its magic!




Roast chicken wings with sweet potato

Ingredients ( 4 people )
  • 800g chicken wings
  • 800g sweet potato, peeled and cut in sticks or wedges
  • 2 tsp chilli flakes
  • 1 tsp paprika
  • 1 tbsp dark brown sugar
  • 3 tbsp olive oil
  • salt
  • ½ lime, zest and juice, plus 1 for decoration
  • coriander, chopped

  • Pre-heat your oven to 170º/150º fan. Place the chicken and the sweet potato in a large roasting tin. In a bowl, mix the chilli, the paprika, the sugar, the olive oil, some salt and the zest and juice of the half lime. Pour this mixture over the tin and mix well, using your hands, until the chicken and the potatoes are well coated.

  • Place in the oven and roast for 40 minutes. After this time, raise the temperature to 200º/180º fan and leave for another 20 minutes, until the chicken skin is golden and crispy.

  • Remove from the oven, sprinkle with the chopped coriander and add the lime, cut in wedges. Serve immediately.

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