Mousse de chocolate

09/08/2018

Escrito por | Written by Bruno



Mousse de chocolate - eis um clássico que ainda faltava por cá. É raro lembrar-me dele mas quando nos encontramos é difícil resistir. Apeteceu-me experimentar e encontrei uma receita num livro da cadeia de restaurantes Leon (Leon: Ingredients and Recipes) que me pareceu interessante. Adaptei-a ligeiramente (juntei um pouco de açúcar às gemas e não usei licor de laranja - se quiserem adicioná-lo, basta juntar ao mesmo tempo que juntam o café à mistura de chocolate e claras).

E pronto - que mais se pode dizer sobre mousse? É um clássico, e os clássicos não se discutem. Melhor ainda: tem chocolate. Tudo fica melhor com chocolate. Vá, corram a experimentar. E se quiserem, convidem-me - eu ajudo a rapar as taças no final!




Mousse de chocolate

Ingredientes ( 4 pessoas )
  • 100g de chocolate negro (70%)
  • 30g de manteiga sem sal
  • 2 gemas de ovo
  • 40g de açúcar (separado em 25+15)
  • café (mais ou menos 1 café expresso curto)
  • 3 claras de ovo

  • Partam o chocolate em pedaços pequenos (o ideal é usar uma faca de pão serrilhada) e deitem numa taça, juntamente com a manteiga. Coloquem um tacho pequeno com água ao lume (brando), de forma a que possam colocar a taça sobre o tacho sem que fique em contacto com a água. Derretam o chocolate, misturando com a manteiga com a ajuda de uma espátula - cuidado para não deixarem queimar. Assim que estiver completamente derretido e ligado, reservem à parte.

  • Num recipiente à parte, batam as gemas de ovo com 25g de açúcar até empalidecer e começar a engrossar. Juntem as gemas à mistura de chocolate e manteiga, envolvendo bem. Juntem o café e envolvam mais uma vez, até ligar.

  • Batam as claras com uma batedeira até começar a ficar firme. Juntem os restantes 15g de açúcar e batam até obter castelo. Juntem um terço das claras ao chocolate e mexam vigorosamente até ficar completamente misturado. Juntem mais um terço de claras, mas agora envolvendo com mais cuidado e, finalmente, o último terço envolvendo bastante suavemente, até estar tudo bem envolvido e misturado, sem zonas “brancas” à vista.

  • Deitem em recipientes individuais (ou num único maior) e levem ao frigorífico por pelo menos uma hora. Decorem com raspas de chocolate ou qualquer outra decoração que prefiram.

Sem comentários

Enviar um comentário