Bolo de alperce, amêndoa e canela
Ingredientes (
1 bolo
)
- 145g de manteiga sem sal
- 300g de açúcar
- 2 colheres de chá de canela em pó
- sal
- 4 ovos
- 1 limão, só a raspa
- 1 colher de chá de extracto de baunilha
- 220g de farinha com fermento
- 160g de natas ácidas (sour cream)
- 35g de amêndoas em pó
- 8 alperces grandes (cerca de 500g), cortados ao meio e descaroçados
- Comecem por preparar a cobertura - derretam 60g da manteiga sem sal num tachinho. Juntem 100g do açúcar, a canela e uma pitada de sal. Misturem bem com uma colher de pau até ligar e retirem do lume, deixando repousar por 5 minutos. Enquanto esperam, batam ligeiramente 2 dos ovos. Juntem os ovos ao tacho, misturem bem e reservem.
- Liguem o forno a 175° ventilado (ou 195° em forno normal) e forrem uma forma redonda com papel vegetal. E agora, vamos à massa.
- Coloquem os restantes 85g de manteiga e os restantes 200g de açúcar na taça de uma batedeira eléctrica com o acessório de massa. Batam em velocidade média-alta até ficar esbranquiçada. Vão juntando os restantes 2 ovos, um de cada vez, esperando até cada o primeiro estar bem incorporado antes de juntar o segundo.
- Peneirem a farinha e uma pitada de sal para uma taça à parte. Reduzam a batedeira para velocidade baixa e comecem a adicionar a mistura de farinha e sal, em porções alternadas com porções de sour cream. Calculem as porções de forma a começarem e terminarem com uma porção de farinha. Combinem bem e deitem a mistura na forma. Alisem o topo com uma espátula e espalhem a amêndoa em pó por cima. Enfeitem com os alperces, com a parte de dentro virada para cima - e terminem tudo com a cobertura, espalhando-a sobre e ao redor dos alperces.
- Levem ao forno por cerca de 1 hora, até um palito espetado no centro sair limpo. Retirem do forno e deixem arrefecer por cerca de 20 minutos antes de desenformar. Sirvam com uma porção de natas ou iogurte natural a acompanhar.
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