Tagliatelle com açafrão e manteiga com especiarias

19/08/2018

Escrito por | Written by Bruno



Nem sempre as primeiras impressões são as mais correctas. Por alguma razão, quando recebi o livro Plenty, de Yotam Ottolenghi, achei que não era muito a minha praia. O livro é interessante, de receitas vegetarianas, mas folheando-o não encontrei aquelas receitas que nos fazem parar, ler com atenção e ficar com vontade de experimentar.

Durante algum tempo, o livro ficou arrumado na prateleira. Mas um dia voltei a pegar-lhe e resolvi vê-lo com mais atenção, marcando as receitas que queria tentar fazer. E fiquei surpreendido, porque no final tinha uma quantidade enorme de páginas marcadas com post-its, todas com receitas que afinal me fizeram parar e ler com atenção. Como eu já devia saber, às vezes precisamos de pegar nos livros na altura certa, quando nós estamos prontos para eles, sem forçar.

O Plenty é um belo livro - já aqui coloquei umas cebolas recheadas que vieram de lá. São receitas vegetarianas, com inspiração israelita - e do Médio Oriente em geral. Muitas das receitas são simples de fazer, mas sem nunca comprometer o sabor. Esta massa é um exemplo perfeito: é massa. Com cebola picada. Não tem carne, nem marisco, nem queijo, nem nada do que normalmente associamos à massa italiana - é mesmo só massa com cebola picada. Ah, e com especiarias. E são estas que fazem toda a diferença. Acreditem - a primeira vez que fizerem isto vão empratar a massa e pensar "mas isto será bom? é tão simples..." e depois vão provar e os vossos olhos vão abrir-se de espanto e vão querer mais, e mais, e mais... e só no final, quando o prato estiver limpo é que vão conseguir dizer "que maravilha!...". Porque esta combinação é óptima, apesar de tão simples.

O único alerta que deixo é em relação à pimenta caiena. Cuidado com ela, principalmente se nunca a usaram. Esta pimenta é forte. A receita original usa uma colher de chá inteira, eu reduzo para meia e, mesmo assim, já tive "queixas" em relação à massa estar demasiado picante. Sendo assim, ajustem ao vosso gosto. E quanto ao resto, deixem estar como está na receita, que tudo o que está na lista de ingredientes vale bem a pena.




Tagliatelle com açafrão e manteiga com especiarias

Ingredientes ( 4 pessoas )
  • alguns fios de açafrão
  • 200g de manteiga sem sal
  • azeite
  • 8 chalotas pequenas (ou 4 maiores), picadas
  • 1 colher de chá de gengibre em pó
  • 1 colher de chá de pimentão doce
  • 1 colher de chá de coentros em pó
  • 1 colher de chá de canela
  • 1/2 colher de chá de pimenta caiena
  • 1/2 colher de chá de flocos de chilli
  • 1/2 colher de chá de açafrão-das-índias
  • sal
  • pimenta preta
  • 500g de tagliatelle frescos
  • 80g de pinhões, tostados no forno
  • hortelã, picada
  • salsa, picada

  • Coloquem uma panela grande ao lume, cheia de água e com um bom punhado de sal. Deitem-lhe os fios de açafrão e deixem levantar fervura. Enquanto esperam, deitem a manteiga e um fio de azeite numa frigideira grande e levem a lume médio. Juntem as chalotas e deixem fritar durante cerca de 10 minutos - ou até as chalotas amolecerem e a manteiga começar a escurecer e a libertar aroma. Nessa altura, juntem todas as especiarias e uma pitada de sal e pimenta. Misturem bem, retirem do lume e reservem.

  • Agora deitem os tagliatelle na panela de água com açafrão e cozinhem-nos de acordo com os tempos indicados no pacote. Assim que estiverem cozinhados, escorram-nos, deitem no recipiente onde vão servir e juntem a manteiga com especiarias. Misturem muito bem, cubram com os pinhões, a hortelã e a salsa e sirvam.

Sem comentários

Enviar um comentário