Pão com chouriço e nozes | Chorizo and walnut rolls

01/12/2017

Escrito por | Written by Bruno



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Já há algum tempo que andava com vontade de fazer pão em casa. Nunca me aventurei muito por esse mundo, tirando a altura em que tínhamos uma máquina de fazer em pão em casa que usámos durante algum tempo. Ter voltado agora aos blogs, e ter recomeçado a seguir com mais atenção o que outros vão fazendo, fez aumentar esta vontade - principalmente ao ver rubricas como a Vamos Fazer Pão? no Cinco Quartos de Laranja, na qual a Isabel não só publica regularmente receitas para fazer em casa, mas também incentiva toda a gente a experimentar.

A vontade estava, por isso, cá. Só faltava um catalisador - e esse chegou, finalmente, através do Lisboeta, o excelente novo livro do chef Nuno Mendes, altamente recomendável e do qual hei-de falar por aqui em mais detalhe. À medida que folheava o livro ia aumentando o número de receitas que queria experimentar - e assim que cheguei às páginas finais e me cruzei com a receita de pães com chouriço, pensei que tinha de ser desta - tinha mesmo de me aventurar no pão!

A partir daí foi só pôr mãos na massa - e ainda bem. Os pães ficaram óptimos e fizeram sucesso (desapareceram num instante, o que é sempre bom sinal!). E agora que estou “iniciado”, vou ter mesmo de começar a dedicar-me um pouco mais ao pão. Pode ser que em breve comecem a aparecer por aqui outras variedades!




Pão com chouriço e nozes

Ingredientes ( 6 pães )
  • 5g de fermento seco
  • 250g de farinha para pão branco (usei uma strong flour, que tem mais glúten e é ideal para pão)
  • 130g de farinha de centeio
  • 5g de sal
  • 30ml de azeite (mais um pouco para untar)
  • 70g de nozes
  • 200g de chouriço, cortado em fatias finas

  • Comecem por juntar o fermento a 230ml de água tépida numa taça grande, misturando bem até dissolver. Reservem até começar a fazer bolhas à superfície, sinal de que o fermento está activado.

  • Peneirem ambos os tipos de farinha para a mesma taça, juntando também o sal e o azeite. Misturem até todos os ingredientes ligarem e formarem uma massa. Polvilhem a bancada com farinha, deitem-lhe a massa e tendam-na durante 10 minutos. Nessa altura coloquem a massa num recipiente untado com um pouco de azeite, cubram com película aderente e levem ao frigorífico de um dia para o outro (ou por um mínimo de 6 horas).

  • Deitem a massa para uma bancada (novamente polvilhada com um pouco de farinha) e tendam por mais 5 minutos. Juntem as nozes trituradas grosseiramente. Formem uma bola com a massa e voltem a colocar num recipiente untado com azeite, cobrindo com uma toalha de cozinha. Deixem a repousar (desta vez fora do frigorífico) até estar mais ou menos com o dobro do tamanho.

  • Agora já está quase - liguem o forno a 250° (ou 230° em forno ventilado). Dividam a massa em 6 pedaços do mesmo tamanho. Com os dedos, estendam cada pedaço de massa num quadrado com cerca de 10cm de lado. Coloquem fatias de chouriço em linha ao meio do quadrado. Dobrem a massa de cada um dos lados sobre o chouriço (como se dobrassem uma folha de papel em três) e façam pressão para que feche bem. Coloquem com a junta para baixo num tabuleiro de forno previamente polvilhado com farinha - polvilhem também o topo dos pães. Levem ao forno por 8 minutos. Nessa altura baixem a temperatura para 200° (ou 180° ventilado) e cozinhem por mais 15 a 20 minutos.

  • Retirem e deliciem-se!






(mudar para português)

I had been wanting to bake bread at home for some time. It was never something I’d tried, not counting the time when we had a bread machine, which we did use for a while. Now that I came back to blogging and have started to pay more attention to what other bloggers are doing, I started getting much more interested in bread making - especially after seeing initiatives like Cinco Quartos de Laranja’s Vamos Fazer Pão?, in which Isabel not only regularly publishes recipes to bake bread at home, but also encourages everyone to try.

So, I had the will to try. I only needed a final push - and that came, finally through Lisboeta, the excellent new book by Portuguese chef Nuno Mendes, which I highly recommend - I shall need to talk about it here in more detail. As I browsed through the book I was seeing more and more recipes that I wanted to try - and as soon as I got to the final pages and found the recipe for chorizo rolls (“pão com chouriço, a traditional and very popular recipe where slices of Portuguese chorizo are mixed in with the bread dough), I decided that this was it - I really had to make my first proper bread!

From there onwards, it was easy. The rolls were excellent and quite successful (they were gone in an instant, which is always a good sign!). And now that I’ve started, I will really have to dedicate myself a bit more to bread. I hope soon I’ll be able to bring you a few other varieties!




Chorizo and walnut rolls

Ingredients ( 6 rolls )
  • 5g dry yeast
  • 250g white bread flour (I used a strong flour, which has more gluten and is ideal for bread making)
  • 130g rye flour
  • 5g salt
  • 30ml olive oil (plus a bit more for greasing)
  • 70g walnuts, roughly chopped
  • 200g chorizo, in thin slices (try to use Portuguese chouriço, if you can find it)

  • Start by adding the yeast to 230ml of tepid water in a big bowl, dissolving it well. Leave it to rest for some minutes, until you can see some bubbles at the surface, a sign that the yeast is now active.

  • Sieve both flours into the same bowl, and add the salt and the olive oil. Mix it well, until all ingredients combine and form a dough. Throw a bit of flour on your kitchen counter, tip the dough onto it and knead it for 10 minutes. Then put the dough in a bowl, previously greased with a bit of olive oil. Cover with some cling film and put in the fridge overnight (or for at least 6 hours).

  • Flour your kitchen counter again, put the dough on it and knead for 5 more minutes. Add the walnuts. Shape the dough into a ball and place it again in an oil-greased bowl, now covering it with a kitchen towel. Leave to rest (outside of the fridge) until it more or less doubles in size.

  • We’re nearly there - preheat your oven to 250º (or 230º fan). Divide the dough into six roughly equal pieces. Flatten each portion with your fingers until you get a square of about 10x10cm. Place a line of chorizo slices along the middle of the square. Now fold each side of the dough over the chorizo (as if you’re folding a sheet of paper in three) and make a bit of pressure so that it seals. Place it seam-side down on a baking tray which you previously dusted with flour - dust also the tops of the rolls. Bake in the oven for 8 minutes, then turn the heat down to 200º (or 180º fan) and bake for 15 or 20 minutes more.

  • Remove from the oven - and enjoy!

2 comentários:

  1. Adoro pão com chouriço e esse ficou-me a tentar! Beijinhos

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    1. Vale bem a pena experimentar - os pães fizeram tanto sucesso cá em casa que já os fiz duas vezes, e em ambas desapareceram num instante!

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