Orzo com cogumelos

31/01/2019

Escrito por | Written by Bruno



Um dos presentes que recebi no Natal foi o livro "River Cottage Vegetariano Gourmet" ("River Cottage Veg Every Day!", no original) de Hugh Fearnley-Whittingstall. É uma boa colecção de receitas vegetarianas e veganas do autor inglês, desde saladas e sopas a pratos completos e acompanhamentos. Foi a altura ideal para o receber - depois dos abusos do Natal e Ano Novo, é bom ter umas quantas novas receitas mais saudáveis para recuperar...

Este prato é quase um risotto de cogumelos, mas feito com orzo em vez de arroz. O orzo é aquela massa em forma de bagos de arroz (ou "pevides"), e fica aqui muito bem, misturado com o sabor dos cogumelos, do tomilho, do balsâmico e do crème fraîche.

Faz-se num instante e sabe muito bem - decididamente o meu tipo de receita!




Orzo com cogumelos

Ingredientes ( 2 pessoas )
  • sal
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 500g de cogumelos, limpos (usei shiitake, mas outras variedades resultarão bem)
  • 150g de orzo ("pevides")
  • 2 dentes de alho, picados
  • tomilho, algumas hastes
  • 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
  • 75ml de vinho branco
  • 50ml de crème fraîche
  • pimenta
  • salsa, picada

  • Aqueçam uma panela grande cheia de água sobre lume forte. Juntem-lhe uma mão-cheia de sal e deixem-na estar a levantar fervura enquanto preparam os cogumelos.

  • Deitem uma colher de sopa de azeite e outra de manteiga numa frigideira grande e aqueçam sobre lume médio/alto. Juntem metade dos cogumelos e cozinhem-nos, mexendo frequentemente, até largarem todo o líquido. Os cogumelos deverão ficar ligeiramente caramelizados com a cozedura. Retirem-nos e reservem enquanto repetem com os restantes cogumelos.

  • Quando os segundos cogumelos estiverem quase prontos, deitem o orzo na panela de água e deixem cozer pelo tempo indicado no pacote.

  • Enquanto a massa coze, juntem os primeiros cogumelos à frigideira onde os segundos estarão a terminar a cozedura. Adicionem o alho picado, as folhas de tomilho e o vinagre balsâmico. Cozinhem durante um ou dois minutos, mexendo ocasionalmente. Juntem o vinho branco e cozinhem até a maior parte evaporar. Nessa altura, baixem o lume, juntem o crème fraîche e misturem bem até começar a fervilhar. Temperem com sal e pimenta a gosto.

  • A massa deverá estar pronta - escorram-na e juntem aos cogumelos. Misturem bem para a envolver no molho. Terminem adicionando a salsa picada e sirvam imediatamente.

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