Orzo com cogumelos
Ingredientes (
2 pessoas
)
- sal
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 500g de cogumelos, limpos (usei shiitake, mas outras variedades resultarão bem)
- 150g de orzo ("pevides")
- 2 dentes de alho, picados
- tomilho, algumas hastes
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
- 75ml de vinho branco
- 50ml de crème fraîche
- pimenta
- salsa, picada
- Aqueçam uma panela grande cheia de água sobre lume forte. Juntem-lhe uma mão-cheia de sal e deixem-na estar a levantar fervura enquanto preparam os cogumelos.
- Deitem uma colher de sopa de azeite e outra de manteiga numa frigideira grande e aqueçam sobre lume médio/alto. Juntem metade dos cogumelos e cozinhem-nos, mexendo frequentemente, até largarem todo o líquido. Os cogumelos deverão ficar ligeiramente caramelizados com a cozedura. Retirem-nos e reservem enquanto repetem com os restantes cogumelos.
- Quando os segundos cogumelos estiverem quase prontos, deitem o orzo na panela de água e deixem cozer pelo tempo indicado no pacote.
- Enquanto a massa coze, juntem os primeiros cogumelos à frigideira onde os segundos estarão a terminar a cozedura. Adicionem o alho picado, as folhas de tomilho e o vinagre balsâmico. Cozinhem durante um ou dois minutos, mexendo ocasionalmente. Juntem o vinho branco e cozinhem até a maior parte evaporar. Nessa altura, baixem o lume, juntem o crème fraîche e misturem bem até começar a fervilhar. Temperem com sal e pimenta a gosto.
- A massa deverá estar pronta - escorram-na e juntem aos cogumelos. Misturem bem para a envolver no molho. Terminem adicionando a salsa picada e sirvam imediatamente.
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